Наступил последний месяц зимы, когда накопленные во время солнечного сезона силы заметно тают. Как достойно выйти из «зимовки», не болеть и встретить весну здоровым и крепким?
Не переедайте
Зима — время, когда нам очень не хватает солнца: дни короткие, небо часто хмурится, и у многих из нас наступают апатия и сонливость, ведь зачастую проблемы начинаются именно с погоды. А связано это с тем, что в эту пору года организму не хватает витаминов.
Их нехватку мы инстинктивно пытаемся восполнить за счет пищи. А поскольку двигательная активность зимой нередко снижается, заканчивается это тем, что человек переедает, у него изменяется метаболизм и в итоге увеличивается масса тела.
А, Д, С спешат на помощь
В первую очередь организму в это время года не хватает витамина А.
Проявляется его дефицит в том, что отмечаются сонливость, вялость, депрессивное настроение. Заметно снижается иммунитет, что особенно опасно при росте вирусной заболеваемости. Обязательно включайте в свой рацион морковь, салат, печень, сыр.
Серая, малосолнечная погода негативно влияет и на выработку витамина Д. А значение его огромное: он отвечает за происходящие в кишечнике процессы, за остеообразование, крепость и рост костей и зубов. Чтобы иметь его в достаточном количестве, нужно регулярно употреблять яйца, сливочное масло и рыбу жирных сортов. Безусловно, в разумном количестве.
Витаминами группы В богаты как мясные, так и растительные продукты. Их много в горохе, бобовых, зерновых, орехах.
Широко известно о влиянии на сопротивляемость организма болезням витамина С. Самое большое его количество содержится в болгарском перце, клюкве, калине, а также во всех видах цитрусовых — лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах.
Не забывайте и об одном из важнейших условий хорошего самочувствия и устойчивости организма перед атаками вирусов — позитивном настрое.
Витамины из аптеки
При том, что витамины содержатся во многих продуктах, к сожалению, без аптечных препаратов зимой не обойтись.
Идеальный вариант — подобрать универсальный комплекс, чтобы в нем присутствовали все необходимые витамины и минералы. При этом ориентироваться нужно не на цену, а на состав.
Придерживайтесь также простых правил закаливания — регулярно делайте физическую зарядку, больше времени проводите на свежем воздухе, выполняйте процедуры с контрастными температурами.
Витаминный напиток
Традиционным напитком, богатым витаминами, считается отвар шиповника. Это кладезь витамина С. Однако его избыточное потребление способствует вымыванию из организма минеральных веществ. Так что злоупотреблять им не следует.
В качестве альтернативы можно приготовить смузи. В замороженных ягодах — клубнике, смородине, вишне — сохраняется максимальное количество витаминов. А еще они содержат важное вещество пектин. Разморозили — и в блендер. Добавьте легкую жировую основу типа йогурта — получится прекрасный витаминный напиток.
Также можно приготовить смузи, смешав в блендере сельдерей, шпинат, йогурт или кефир (не обезжиренный). Растительный или животный жир необходим для лучшего усвоения этого состава.