В Беларуси согласно последней переписи населения проживает порядка 10 000 армян, на Витебщине — около 1000. В Полоцке также обосновалось немало представителей этой национальности. Как чувствуют себя армяне, оказавшиеся волею судеб в Беларуси?
Хорошая Армянская Школа
В многодетную семью Сеника и Кристины Григорян я пришла в праздничный день. Не ожидала. Герой дня — средний сын Давид, ему исполнилось 5 лет. Маме пришлось на время отвлечься от подготовки, на кухне хозяйничала бабушка Рая Грачиковна. Во время беседы с Кристиной нет-нет да заглядывал к нам малыш Артурчик, старшая дочь, 11-летняя Мариана, — в школе. «Мои родители на Полотчине уже более 40 лет, — говорит Кристина. — Папа окончил Витебскую ветакадемию и по распределению приехал в Полоцкий район. Сеник родился в Армении, я и дети — здесь. Мы любим Беларусь, уважаем страну и белорусов. Со всей душой относимся к ним, и они к нам так же. Этому учили нас родители, и этому мы теперь учим детей. Да, Армения — наша Родина. Но и Беларусь тоже наша Родина. Мы уже местные».

Как бы вы отнеслись к тому, чтобы на улице вас… облили водой? Наверное, не очень обрадовались бы. А вот в самый веселый армянский праздник Вардавар, который обычно отмечают летом, все друг друга обливают водой. Обижаться нельзя, ведь, по преданию, вода в этот день способна очистить от грехов.
Более 20 лет на базе Гомельского СДК действует народный клуб армянской культуры «Хаш». Сегодня им руководит Сеник Григорян при поддержке своей супруги Кристины. Ранее — Рая Билян, мама Кристины. «Очень рада, что работа продолжается, — отметила Рая Грачиковна, — что традиции и обычаи передаются из поколения в поколение. Свои корни надо знать».
«Хаш» — участник ХХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Международного фестиваля «Нас з’яднала зямля Беларусi», областного фестиваля национальных культур в Гродно, празднования Дня города в Полоцке.

Молодое поколение этнических армян в клубе «Хаш» изучает родной язык, историю, культуру. Здесь проводятся мастер-классы по приготовлению национальных блюд, встречи, выставки. Причем на занятия приходят не только молодые армяне, но и белорусская молодежь, проживающая в агрогородке. Кристина Григорян — участница уроков национальных культур в Центре ремесел. «На фестивалях клуб презентует свою деятельность, — говорит Кристина. — Показываем нашу символику, армянский девичий костюм и другие элементы национальной одежды, предметы армянского быта, национальные блюда с дегустацией, демонстрируем картины Сеника Григоряна, фотографии работ Хачика Чилингаряна».
Хачик Чилингарян — мастер резьбы по дереву. Во многих белорусских храмах, в том числе полоцких, а также в строящейся армянской церкви в Минске, можно увидеть удивительной красоты иконостасы, царские врата, выполненные мастером. Картины Сеника Григоряна, профессионального художника, — это воспоминания о родной Армении: ее необыкновенная природа — ущелья, горы, струистые реки. Он также мастер гравировки по стеклу.
Полочане и гости города, но особенно жители агрогородка Гомель, оценили блюда армянской кухни. Армянский суп хаш, долма, армянский шашлык, гата (пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой), разнообразные сыры, бастурма… А лаваш — не только вкусный хлеб, но и национальный символ. Армянская кухня — одна из древнейших в Европе и Закавказье. Армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Многие традиции веками остаются неизменными.
А как отмечают армянские национальные праздники, могут рассказать не только члены клуба «Хаш», но и жители Гомеля. Это всегда фейерверк гостеприимства, веселья, юмора. Терендез (Масленица), Сурб Затик (святая Пасха), Вардавар (Преображение Господне)…
При поддержке Полоцкого РЦК клубу «Хаш» удается сохранять и приумножать национальные традиции. Его деятельность неоднократно была оценена на фестивалях за уникальность и самобытность.

Наша гордость
Семья Овика Касяна обосновалась в д.Азино в 1992 году, приехав сюда из-за событий Первой карабахской войны. Здесь у него родились дети, появилось свое дело — частное предприятие «Белоеторгсервис», а магазин «Двин» и кафе «Белое» стали визитной карточкой Азино. Сын Артём, директор предприятия, возглавил религиозную общину Армянской апостольской церкви «Сурб Григор Нарекаци» (Святого Григория Просветителя) в г.Полоцке.
Община создана, чтобы объединить местных армян, изучать историю армянского народа, вовлекать земляков в культурную жизнь, участвовать в благотворительных акциях. В 2022 году были собраны пожертвования, которые передали армянским беженцам. За счет благотворительных средств общин, в том числе и полоцкой, в Минске возводится первая в Беларуси Армянская апостольская церковь.
— Это будет не только храм, — подчеркнул мой собеседник. — На территории возводится здание культурно-просветительского центра, где планируется разместить музей, воскресную школу. В Минске появится духовный комплекс Армянской апостольской церкви. На открытие храма поедут и представители полоцкой общины.
Помним
В разговоре с Артёмом Касяном мы затронули тему Великой Отечественной войны. Ведь войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием дважды Героя Советского Союза армянина И.Х.Баграмяна участвовали в операции «Багратион». Свою первую Звезду Героя Иван Христофорович получил именно за освобождение Беларуси. Память о легендарном маршале увековечена в Полоцке: в названии улицы в микрорайоне Громы, в памятнике, который установлен в 2015 году в микрорайоне Мариненко по инициативе и за средства армян, проживающих в Полоцке. Автор памятника — белорусский скульптор с армянскими корнями Азат Торосян.
В Великой Отечественной войне участвовало более 500 тысяч армян, в том числе из Армянской ССР около 300 тысяч (почти 25% населения). Звания Героя Советского Союза удостоены 107 солдат и офицеров, дважды — Иван Баграмян и Нельсон Степанян. В боевых действиях погибло около 300 тысяч армян.
— Во время Великой Отечественной войны на средства армянской диаспоры со всего мира была создана танковая колонна, которую в феврале 1944 года передали 119-му отдельному инженерно-танковому полку, воевавшему в составе 2-го Прибалтийского фронта. Колонна была названа в честь героя средневекового армянского эпоса Давида Сасунского, и в ней преимущественно служили армяне. Эта колонна одной из первых вошла в Полоцк, — подчеркнул Артём Касян.
Фото из архива народного клуба «Хаш».