История о полочанке Ольге Петровне Бадюковой

Великой Победе посвящается Главное Люди

Сколько историй мы слышали о том, как тот, кто не воевал, выдавал себя за ветерана, как бывшие полицаи получали медали и, наверно, никто за 70 лет послевоенного времени не слышал истории, как человек, побывавший на фронте, никогда не был официально признан ветераном войны, никогда не получал ни одной юбилейной медали, не имел никакого удостоверения и льгот.

Я хочу рассказать о моей родной тете по линии отца Ольге Петровне Бадюковой. В 1941 году ее, шестнадцатилетнюю, как и многих ее сверстников, схватили немцы, посадили в поезд и повезли в Германию на работы. В дороге она заболела тифом, и ее выбросили из поезда умирать. Она никогда не рассказывала, как ей удалось выжить. Но до конца войны она работала медсестрой в военном госпитале. Из ее рассказов я знаю, как не хватало бинтов, дезинфицирующих средств…. И любовь у нее случилась, только погиб он…  И она никогда не вышла замуж. Подтверждение всей этой истории — благодарственное Сталинское письмо, которое хранила тетя Оля в семейном альбоме.

После войны жила с родителями, всю жизнь проработала на Полоцкой универсальной базе — там ее помнят до сих пор. У меня хранятся настенные часы, которые ей подарили в 1965 году за многолетнюю работу на универсальной базе. Еще есть медали «Победителю соцсоревнования», «Ветеран труда».

Помню, как каждый год 9 мая после празднований на Кургане Бессмертия, у Бадюковых собирались родственники. Особым уважением пользовался дед Семён, который прошел всю войну. Лучшая подруга семьи тетя Женя прошла страшный концентрационный лагерь и чудом осталась жива. Взрослые всегда поднимали тост за погибших, но старались как можно меньше вспоминать те страшные дни. Казалось, они просто наслаждались миром, душевным общением, пели песни, шутили.

Почему тетя Оля никогда никуда не обращалась? Не рассказывала о себе. Ничего не просила. Не знаю. Может, потому, что считала свои личные заслуги не такими уж важными, а может потому, что ей всего хватало — ведь выросла она в очень бедной крестьянской семье, честно трудясь, имела в жизни все самое необходимое, а к излишествам не была приучена, а может потому, что была про­сто гордой женщиной. Но строга была только к себе. Для всех родных и племянников — внимательной и очень гостеприимной. Кто бы ни зашел в гости, обязательно посадит за стол и накормит едой, приготовленной в русской печке, а готовила Ольга Петровна знатно.

После смерти матери много лет жила одна, радуясь навещавшим ее родным — сестре, брату и племянникам. И до последнего дня мы старались окружить ее вниманием и заботой.

Семь лет, как ее нет с нами, но так захотелось рассказать об этом удивительном человеке — ветеране войны не по удостоверению, а по совести. Очень жалею, что не сделала этого при ее жизни. Светлая память ей и всем, кто защищал нашу Родину на фронте, кто сражался в партизанских отрядах, работал в госпиталях, трудился в тылу, не думая о званиях и наградах.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *