Истории малой Родины. Путешествуем по Островщинскому сельсовету: Бездедовичи-Островщина-Шпаковщина

Калейдоскоп праект "Бацькаўшчына"

Маршрут пролегает по территории Островщинского сельсовета через населенные пункты Бездедовичи, Островщина, Шпаковщина. Разработан он известным полоцким краеведом Виктором Романовичем Карасёвым. Вместе с ним по этому пути мы планировали отправиться нынешней весной. Но… едем без него. И в память о нем.

Смысл жизни

От Полоцка до д.Бездедовичи около 20 км. Да, это типичная белорусская деревня — побывала она и в составе ВКЛ, и в составе Речи Посполитой. Пос­ле разделов последней ее земли получил во владение родственник великого русского композитора Александр Римский-Корсаков, дворянин, действительный статский советник, оставивший добрую память на полоцкой земле. В его усадьбу, которой уже более 100 лет, мы и решили заглянуть.

Усадьба Римских-Корсаковых.

Сама усадьба — история. Весной 1910г. в связи с возвращением в Полоцк мощей святой Евфросинии ее посетил великий князь Константин Константинович. В 1911-м Александр и Людмила Римские-­Корсаковы праздновали здесь 25-летие своей свадьбы. К сожалению, в следующем году супруга умерла. Александр Александрович после Февральской революции и свержения царя выступил против большевиков, и в сентябре 1917г. его арестовали. Весной 1918-го он поселился в Москве и выступил в защиту арестованной царской семьи. Будучи вовремя предупрежденным о новом аресте, успел покинуть Россию. Умер в 1922г. в Берлине.

В бывшей усадьбе после Великой Отечественной войны была машинно-тракторная станция, в наши дни здесь располагалась больница сестринского ухода Новополоцкой ЦГБ. С 2019г. строение не использовалось. Его нынешний владелец — новополоцкий предприниматель Денис Красников — приобрел усадьбу на аукционе.

Денис Красников.

— Здание является историко-культурной ценностью, — беседуем с Денисом Николаевичем. — Это ко многому обязывает. Объем работ очень большой. И в доме, и вокруг него. Начали с наведения порядка в парке, на близлежащей территории, почистили искусственный водоем и запустили 15 кг карпа. В планах — создание частного пансионата для людей пожилого возраста.

— Такой груз Вы на себя взвалили, — говорю ему.

— В этом и есть смысл жизни, — отвечает. — Стены дома очень толстые. Изучая материалы об Александре Римском-Корсакове, нашел его слова о том, что сделано это для того, чтобы «дом сохранился в нашем роду тысячу лет». Пусть не в его роду. Но сохранится!

Пожелав владельцу усадьбы осуществления всех планов, отправляемся дальше.

Новая остановка — у семейной церкви-часовни Римских-Корсаковых. Внешним видом она отличается от полоцких храмов. Строилась с 1908 по 1910 год. Тесаный камень разного цвета, красный кирпич, декоративные элементы… Впечатление изящества и гармонии. После Октябрьской революции и до конца 1980-х судьба этого памятника архитектуры складывалась непросто. В настоящее время это действующая Свято-Иверская церковь. 
Церковь-часовня.

Островский-Дубровский

А вот знакомство с агрогородком Островщина начнем с… Александра Сергеевича Пушкина. Нет, он не был здесь и даже не проезжал мимо. В сентябре 1832г. поэт наведался в Москву к другу Павлу Нащокину. О чем тот рассказал гостю, заведующий филиалом «Островщинской СДК» Татьяна Игнатьева нашла в интернет-источниках.
Оказалось, прототипом пушкинского Дубровского стал Павел Островский, предки которого с 1672 по 1781 год владели имением Оржехневичи. В 1781г. часть имения была продана «некоему Ласкому». А во время нашествия французских войск в 1812г. его разграбили. Тогда же и у Островских сгорели документы, подтверждающие дворянское происхождение. Чтобы признать род дворянским, написали прошение. Однако Сенат отклонил его, и Островские окончательно утратили право на дворянские привилегии.

Один из рода Островских, Павел, стал мстить помещикам и дворянам. Потом присоединился к восстанию 1830-1831гг., сражался с царскими войсками. Был арестован, попал в Псковскую крепость, откуда и сбежал. Дальнейшая судьба его так и осталась неизвестной.

— Пушкину понравилась история, поведанная Нащокиным. И в феврале 1833 года был написан роман под названием «Островский». Однако прославлять местного Робин Гуда ему не разрешили. Так появился «Дубровский», — закончила рассказ Татьяна Игнатьева.

Сегодня в Островщине ничто не напоминает о Павле Островском. Кроме названия агрогородка…

С берегов Начи

Памятный знак Антону Гриневичу.

В Шпаковщине у памятного знака в честь Антона Гриневича, собирателя белорусского музыкального фольклора, педагога и композитора, нас ждали местные жители Валентина Гатих и Татьяна Гречушник. «Знак установлен в 2007 году благодаря Виктору Романовичу Карасёву, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Рядом со Шпаковщиной на берегу реки Нача находилось имение Ивановщина, где прошло детство Гриневича. А молодость он провел в Петербурге, затем работал в Минске. Собирал белорусский песенный фольклор, был членом издательского объединения «Загляне сонца і ў наша аконца». К сожалению, его не миновала волна репрессий. В 1937 году Антон Гриневич был расстрелян, позже реабилити­рован».

Здесь же, в центре деревни, Спасо-Преображенская церковь, построенная во второй половине ХIХ века.

Спасо-Преображенская церковь.

— Долгое время в этом здании находилось зернохранилище. Но местные женщины обратились в Минскую епархию с просьбой открыть храм, — говорит Валентина Гатих. — Среди них была и моя бабушка Юлия Степановна. В 90-х годах церковь вернули верующим. Теперь это наш духовный центр и украшение деревни.

А социокультурный центр — Шпаковщинская ДС-БШ, которая имеет богатую более чем вековую историю. Ее начало — училище министерства народного образования (1917г.) в Шпаковщине. Затем появилась деревянная школа. До войны ее директором был будущий руководитель района и боевой партизанский командир Дмитрий Тябут. В нынешнем здании учреждение отметило новоселье в 2000 году. Школа построена по оригинальному проекту. 


Последняя остановка у братской могилы партизан и воинов на высоком берегу Начи. Течет, извивается река, унося вместе со своими водами неведомые нам истории, неразгаданные тайны и новые легенды, которые узнают уже наши потомки…

Фото Ильи ШВЕДКО и Сергея ПЛЫТКЕВИЧА.

Путешествуем вместе с planetabelarus.by