Информационная война: уметь за себя постоять

Главное

Многочисленные антибелорусские фейки западных СМИ, четверть века сыпавшиеся на нашу страну, а с 2020-го ставшие лавинообразными, уже опровергают сами оппоненты власти.

Так, один из информационных рупоров беглых — известная в оппозиционной среде активистка Татьяна Мартынова — на днях публично раскрыла и высмеяла расхожий полтора года назад фундаментальный фейк про жесткость правоохранительных органов Беларуси по отношению к участникам уличных беспорядков. Поставив тем самым в неудобное положение комиссара Совета Европы по правам человека, которая сотни раз использовала тот фейк в своих заявлениях. А белорусские оппозиционеры в Польше устроили пикет у литовского посольства, требуя прекратить финансирование Литвой офиса белорусских беглых, погрязших в воровстве и коррупции и распространяющих систематическую ложь под маской «борьбы за свободу».
И все же фейков, к сожалению, слишком много, и уповать на их саморазрушение никак не приходится. В Беларуси необходимо уметь вести контрпропаганду, заявил ­Президент 31 мая на совещании по вопросу совершенствования информационной политики. «Любая война, прежде всего негорячая, гибридная война, — это борьба за умы людей, — подчеркнул Глава государства. — И мы должны защитить наших людей. Вопрос, как».

Работа на опережение

По итогам того совещания Глава Администрации ­Президента Игорь Сергеенко заметил в разговоре с журналистами:

— Ни для кого не секрет, что мы который год живем и работаем в условиях информационной войны, когда на головы наших граждан, не побоюсь этого сказать, льются потоки откровенной лжи из различных телеграм-каналов (в первую очередь зарубежных) по различным направлениям: и по международной политике, и по ситуа­ции в Украине, по спецоперации (России в Украине. — Прим. ред.), о перспективах развития Беларуси, в отношении санкций. То есть и по глобальным вопросам, и по конкретным информационным поводам.

Противостоять, противодействовать фейкам, откровенной лжи в эфире достаточно сложно. Нужно работать по многим направлениям с опережением, давать правдивую информацию, и давать, конечно, раньше, чем поступают потоки лжи, разбираться, объяснять, рассказывать.

Именно это весьма активно и не менее эффективно делал известный телеграм-канал «Жёлтые сливы», практически в режиме онлайн не только разоблачавший разно­образные фейки экстремистских ТГ-ресурсов, но и зачастую предвосхищавший их. Своеобразным признанием успешности этой работы стали увенчавшиеся временным успехом старания деструктивных сил и по закрытию «слишком активного» и неудобного для них ТГ-канала.

Политический аналитик Николай Щёкин объясняет такие действия деструктивщиков все той же гибридной войной:

— Сейчас мы видим очередной этап информационного киллерства по отношению вообще к информационному полю и к информации в Республике Беларусь и в России. Что можно сказать по этому поводу? Только то, что люди не понимают (там, за бугром), что «Жёлтые сливы» — это вся наша страна, все 9 миллионов. Самые популярные у нас информационные платформы — это «Жёлтые сливы» и «Пул Первого». Это вся страна, что еще надо доказывать? Страну вычеркнуть из истории, из нынешних процессов невозможно. Поэтому все, что остается делать этим мерзавцам и негодяям, — опуститься до унитаза европейского, Борреля, и что-то о себе мнить.

Взгляд извне: от кривого зеркала к реальности

Примечательный факт. Майское интервью ­Президента Беларуси информ­­агентству Assoсiated Press беспрецедентно широко растиражировали зарубежные СМИ, в первую очередь в странах Евросою­за, США и России. Более 250 публикаций и упоминаний в западной прессе в первые же дни, телевизионные сюжеты более чем у 40 зарубежных телеканалов и телерадио­компаний. И это неспроста: однобокость и тенденциозность подачи информации о Беларуси (а именно так обычно рассказывают о нашей стране многие зарубежные СМИ) вызывает естественное желание зарубежных граждан узнать информацию, как говорится, из первых уст. Этим можно объяснить растущий интерес граждан балтийских государств к белорусскому безвизу и нервную реакцию литовского и латвийского МИД на сей счет. Данное объясняет и интерес зарубежья к непредвзятой информации о нашей стране.

Политический аналитик Пётр Петровский отмечает, что Беларуси необходимо быть более активно представленной в зарубежном информационном пространстве:

— Мы не должны упускать как минимум наши страны-соседки. Белорусская точка зрения сегодня там не звучит, потому что нас вытеснили оттуда. Там со всей силой работает западная пропаганда, создающая из Беларуси образ Мордора.

Эксперт в качестве примера приводит Польшу, которая имеет несколько информационных ресурсов, освещающих (другое дело, как) белорусскую повестку. И заметил:

— Мы, к сожалению, пока ни одного такого целенаправленного ресурса не имеем, хотя могли бы. У нас есть Союз поляков Беларуси, у нас имеются и те, кто владеет польским языком, и я думаю, что есть сторонники белорусской модели развития в Польше. Насколько я владею информацией, знаком с некоторыми политологами, это все есть. Но мы пока к этому не подошли. Надеюсь, что подойдем.

Впрочем, главное уже сделано и в нашей стране: информационная гигиена отечественного пространства заметно повысилась. Пётр Петровский обратил внимание:

— Не мы начали эту информационную войну. Я напомню, это различного рода экстремистские телеграм-каналы, ТВ-каналы, которые транслируются из-за рубежа. Они появлялись не по воле и зову белорусского народа, а становились результатом организации агрессивной информационной политики стран Запада в отношении Беларуси с одной лишь целью — свержения государственного строя, продвижения «цветной революции», изменения общественного сознания белорусских граждан.

СКАЗАНО Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:
— С нас посмеиваются: «Пропагандисты, агитаторы…» Почему посмеиваются? Чтобы нас сбить с толку. Поэтому нет ничего опасного, если мы будем пропагандировать свой образ жизни, свое и агитировать за это. Но надо научиться вести и контрпропаганду против той пропаганды, которая развернута против нас. Надо выработать механизмы противодействия, контрмеры.
На совещании по вопросу совершенствования информационной политики, 31 мая 2022 г.

Корпоративный подход

Разумеется, в контрпропаганде важно консолидированное усилие всех СМИ страны — центральных, местных, отраслевых. Последние должны уходить от устаревших форматов и активнее влиять на политическую повестку. Выступая недавно на дискуссионной площадке «Корпоративные СМИ в условиях трансформации медиасферы» на журфаке БГУ, первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич отметил:

— Выход на внушительную аудиторию накладывает на отраслевую печать особую информационно-идеологическую задачу. Сегодня в условиях небывалого информационного противоборства и беспрецедентного давления на страну извне уже недостаточно на страницах корпоративных изданий вести только узкопрофессиональный разговор и освещать рабочие будни отдельно взятого трудового коллектива. Корпоративные медиа становятся важнейшим элементом информационной политики, направленной на сохранение государственного суверенитета, консолидацию белорусского общества, защиту национальных интересов и ценностей.

Первый замминистра особо под­черкнул:

— Корпоративные медиа как неотъемлемая часть информационной пропаганды должны смелее осваивать наступательные формы работы, активнее влиять на политическую повестку, смелее и ярче использовать современные информационные приемы, уходя от замшелых и устаревших схем и фор­матов.

Пропаганда Запада переименована в «борьбу с дезинформацией»
О том, что белорусская контрпропаганда дает эффект, можно судить по любопытной заявке посольства США в Беларуси. «Отдел публичной дипломатии миссии США в Беларуси, находящийся в ведении Госдепартамента Соединенных Штатов, сообщает о возможности финансирования в рамках программы малых грантов», — многообещающе гласит документ. И поясняет: приоритетными областями реализации программы называют в том числе «содействие гражданскому обществу», «поддержку независимых СМИ», «противодействие дезинформации», «поощрение толерантности». Впрочем, в успехе подобного госдеп США, похоже, совершенно не уверен, а потому и размеры (как разовых грантов, так и помощи на «противодействие дезинформации») более чем скромны: размер одного гранта составит от 8 до 15 тысяч долларов, а общий бюджет, который США готовы выделить на реализацию программы, составляет 38,1 тысячи долларов.

Важность корпоративных, отраслевых и ведомственных СМИ, как и поставленных перед ними задач, подтверждает политический аналитик Вадим Бо­ровик. Говоря о работе белорусских СМИ, он признал, что им есть куда расти, но положительные моменты тоже отметил. И еще политолог подчеркнул правильность того, что в свое время был закрыт доступ к ряду токсичных средств массовой информации:

— Ампутировав гангрены, которые разлагали организм, мы оздоровили эту сферу. Многие наши СМИ сейчас эффективны. Телевидение стало очень конкурентным. Подтягиваем интернет. Продукт есть, он улучшается.

И работать легко, потому что вся национальная политика построена на том, чтобы говорить правду.