В Полоцком регионе продолжают убирать овощи открытого грунта, которые выращивают несколько хозяйств: филиал Весна-Энерго, ОАО «Кушлики», лицей сельскохозяйственного производства.
К примеру, в хозяйстве Весна-Энерго сейчас убирают капусту для засолки, уже скоро начнут срезать кочаны и для хранения. В каждой секции овощехранилищ определенная температура, влажность, вентиляция воздуха. Такие условия помогают сохранить урожай до июня.
В ближайшее время начнется строительство цеха по переработке сельскохозяйственной продукции. Цель – повысить эффективность производства овощной продукции, что позволит рационально использовать всю выращенную продукцию, минимизировать потери, увеличить выручку от реализации. Наиболее оптимальным вариантом является производство соления и квашения, в перспективе – сушения овощей. В планах – освоить выпуск овощных чипсов. Новое производство будет размещаться на территории тепличного комбината, рядом с овощехранилищем.