Где в Полоцке самые вкусные пышки?

Главное Люди Экономика

— Моя цель — увидеть улыбку каждого посетителя, — говорит владелец недавно открывшегося объекта общественного питания «Пышки тут» предприниматель Андрей Гамзюк. И, судя по отзывам и фотографиям, которыми засыпали свои аккаунты в «Инстаграме» благодарные любители пышек, это у него получается!

Мы с друзьями узнали о полоцких пышках от знакомых и пополнили ряды поклонников этого ароматного лакомства. Теплого, нежного, с хрустящей корочкой… Тут же решили подробнее разузнать, как Андрею и его семье (а бизнес этот семейный) пришла в голову идея открыть пышечную.


Наш собеседник первым делом поспешил развеять опасения прирасти килограммами: «Подсчитали, что в одной пышке, с учетом ее обжарки и посыпки сахарной пудрой, не более 136 калорий. Вообще, уверен: то, что мы едим в меру и с удовольствием, только на пользу». А для тех, кто сомневается, в пышечной есть волшебная ниша: если вы в нее помещаетесь — кушайте на здоровье! Почему волшебная? Потому что, подув тут на стеночку с пайетками, можно загадать желание. Говорят, у многих оно уже сбылось. Может, в этом секрет стремительно растущей популярности объекта «Пышки тут»? Или в рецепте?


…Прежде чем это узнать, знакомимся с Андреем поближе. Дипломированный специа­лист в области финансов и кредита, с опытом работы в масс-медиа, банковской и торговой сферах. Воспитывают двух детей с супругой и единомышленницей Александрой, которая тоже «в деле», несмотря на декретный отпуск… То есть экономист, финансист, муж и отец… И вдруг — предприниматель-пышечник?!


— Не так уж и «вдруг», если учесть, что от задумки до открытия пышечной прошло 9 месяцев, — рассуждает он. — Хотелось создать что-то живое, теплое, близкое людям. Идею вынашивали всей семьей. Ездили, изучали опыт, оборудование, множество рецептов. Искали подходящие продукты, отрабатывали дома технологию. Долго придумывали название.

Пышечная разместилась в магазине «Старый Полоцк», который принадлежит тестю Андрея — Андрею Михайловичу Супрановичу.


Теперь между изданием книг из серии «Наследие Полоцкой земли» и торговым бизнесом прихожу сюда и выпекаю пышки, — включается в диалог Андрей Михайлович и с улыбкой рассказывает: — В некоторых источниках сообщается, что еще Иван Грозный лакомился пышками, которые раньше называли пыханцами… Мы, когда думали, какой еще бизнес организовать, посмотрели, что в Полоцке есть гамбургеры, хот-доги, суши, шаурма, а классических пышек нет. Так и созрело решение.

В пышечном бизнесе, кроме двух Андреев, их супруги — Саша и Марина Иосифовна. Все универсалы: ставят тесто, жарят пышки, работают с посетителями, стоят за кассой, моют посуду, готовят напитки… И делают это с любовью, стараются порадовать каждого, кто заглянет сюда на огонек. Чтобы поддержать учащихся, придумали сеты со скидкой для студентов и школьников. Частенько просто так угощают тех, кому взгрустнулось. А вообще за день тут разлетаются сотни пышек. Молниеносно! Как и молва о них. Отменный вкус полоцких пышек высоко оценили и отечественные коллеги, и искушенные гости из Санкт-Петербурга, где есть знаменитые пышечные.
«Пышки тут» работает второй месяц. «Организовать свое дело очень интересно и волнительно, — отмечает Андрей Гамзюк. — Сколько все ни считай — предугадать, как пойдет, сложно. Однако время показывает: мы на правильном пути».


У наших пышечников работа уже превратилась в образ жизни. С самого утра, задолго до открытия объекта, решаются вопросы поставки продуктов, ставится тесто; после закрытия часа полтора идет тщательная уборка и подготовка к следующему дню. А во время встречи посетителей здесь стараются окружить вниманием каждого, найти минутку для общения. Кроме того, идут творческие процессы, организуются розыгрыши, наполняется аккаунт pyshki.polotsk, разрабатываются авторские напитки, с которыми очень вкусны даже холодные пышки. Фруктовые, пряные чаи готовят из натуральных основ, подбирая специи.

В октябрьских планах у предпринимателей освоение производства творожных пышек, а чуть позже — картофельных, несладких, со сметанно-чесночным соусом. Согласитесь, уже не терпится попробовать!


Размышляя, почему люди с ходу влюбляются в полоцкие пышки, наш собеседник предполагает:
— Может, потому что готовим их с душой? Хочется, чтобы людям было у нас уютно, чтобы они, заходя сюда, улыбались. И так приятно, что мы имеем возможность радовать людей, угощая их пышками. В ответ получаем столько эмоций! Одна девочка даже подарила нам значок в виде пышечки… Всем любителям пышек желаем быть добрее и чаще улыбаться!

Самые дорогие посетители пышечной — дети. Одну юную школьницу здесь даже замотивировали на хорошую учебу. Договорились с ней, что в качестве поощрения за 9 и 10 по английскому языку, который надо подтянуть, будут угощать пышками. И успехи не заставили себя ждать!

Фото Натальи Слепцовой.