И снова предлагаем вам проект, посвященный 100-летию Полоцкого района. Сегодня вы познакомитесь с новым председателем Бабыничского сельисполкома, организаторами крестьянско-фермерского хозяйства, местным жителем, который скоро войдет в кагорту долгожителей. Заглянем в самый большой… мини-дендрарий, вспомним трагическую историю Бабыничей. Звоните (46-43-39), предлагайте темы по своим сельсоветам. Мы рады сотрудничеству!
Историческая мозаика
Бабыничский сельсовет образовался 20 августа 1924 года. Первое упоминание в источниках о
д.Бабыничи относится ко второй половине XV века, когда они принадлежали роду бояр Корсаков. Согласно Полоцкой ревизии 1552 года упоминается как «отчина и дедина» пяти внуков З.В.Корсака. Декабрь 1929 года — организован первый колхоз «Заря новой жизни», первый председатель — Николай Захарович Мелешко (убит в 1930 году). Одна из древних деревень на территории сельсовета — Ухвище, как населенный пункт впервые упоминается в Метрике ВКЛ 8 августа 1502 года. Деревня Будьковщина — родина Бронислава Игнатьевича Эпимах-Шипило, деятеля белорусской культуры, издателя, фольклориста и языковеда, родившегося 4 сентября 1859 года. В д.Углы 1 января 1922 года родился Герой Советского Союза Николай Георгиевич Подсадник, летчик, который в годы Великой Отечественной войны летал на штурмовиках Ил-2.
Местная власть
Бабыничский сельисполком возглавила новый председатель Светлана Дукшинская.Давайте познакомимся с ней и узнаем о ее первых шагах в новой должности.
-13 марта приступила к работе, — рассказывает Светлана Петровна. — Сама из Ветрино. Педагог. Последние 7 лет работала заведующим детским садом в аг.Жерносеки.
Начинать на новом месте всегда непросто. На председателей сельисполкомов ведь не учат. Но когда тебе помогают — это дорогого стоит. И прежний председатель сельисполкома Василий Васильевич Желнерчик советует, предлагает: звоните, спрашивайте. Всегда чувствую надежное плечо управляющего делами Жанны Бружас. Все и всех знает, ориентируется в любых вопросах.
Буквально с первого дня почувствовала напряженный рабочий ритм. Приходили люди с проблемами: нет дров, аварийные деревья, разбитые дороги… Одни удалось оперативно решить, по другим отправили письма в официальные инстанции. Буквально в первый день позвонили из Солоневичей — попросили помощи в обрезке кустов, которые так разрослись, что мешают проехать машинам. Вместе с рабочим сельсовета поехали и помогли. Провели первую смотровую комиссию. В деревне Лесово посетили 11 домовладений, в том числе неблагополучные семьи. В каждой — своя ситуация.
И первый субботник по благоустройству воинских захоронений организовали. У нас их 11. Навели порядок на братских могилах в Бабыничах, Журавно, Будьковщине, Боярово, Солоневичах, Ухвище, на месте расстрела фашистами евреев в годы войны.
Не жалею, что согласилась на эту должность. Нравится общаться с людьми. И хочется работать, помогать, решать житейские вопросы.
Р.S. Когда разговаривала со Светланой Петровной, ей пришлось отвлечься на телефонный звонок. Закончив разговор, она снова подошла. На мой вопросительный взгляд ответила: «Звонили, благодарили, говорили добрые слова в мой адрес. Это — аванс. Впереди — работа!»
На территории Бабыничского сельсовета 39 деревень, в том числе 7 пустующих. Население — 573 человека. Имеется Бабыничское лесничество, два отделения сельхозпредприятия «Близница» — фермы КРС в деревнях Богушево и Ухвище, магазины — в Бабыничах и Ухвище, ФАПы — в Ухвище (Пометницкий) и в Бабыничах, детсад, библиотека в Бабыничах, агроусадьба в Журавно.
А жизнь здесь бурлила
Мы стоим около дома еще довоенной постройки по улице Центральной. Это один из немногих сохранившихся в Бабыничах.
Здесь когда-то жила еврейская семья. Чья? Может, Лейба Финкельштейна, Топаза Рухмана или Лейба Нохана.
…Когда-то здесь жизнь бурлила. Как свидетельствует «Летопись деревни Бабыничи», еврейская история началась с 1836 года. Тогда в 10 домах проживало 73 жителя еврейской национальности. Во второй половине ХІХ века их число выросло. С 1898 года старостой местечка был Шмуйла Абрамович Рывкин. Евреи обогатили местную жизнь. С их появлением в Бабыничах стала активно развиваться торговля, заработали известковый, кирпичный, молочный заводы, обувная и швейная мастерские. В 1862 году была основана школа, одна из самых старых в Придвинье, потом преобразована в народное училище. В местечке действовали синагога и православная церковь. Они соседствовали и не мешали друг другу, так же, как не мешали, не конфликтовали между собой белорусы и евреи.
В 30-е годы прошлого века население стало уменьшаться — была отменена пресловутая «черта оседлости». И только летом, когда к бабушкам приезжали внуки, Бабыничи снова становились многоголосыми.
…Летом 1941 года здесь разместился немецкий гарнизон. Началось самое тяжелое время для местных жителей. А в 1942 году трагически закончилась богатая еврейская история Бабыничей — фашистами были уничтожены все жители еврейской национальности. 108 человек. В основном женщины, старики, дети. Они похоронены на Усовском кладбище. А на еврейском лежат их деды и прадеды. Здесь покоится и староста Шмуйла Абрамович Рывкин. Вся еврейская история Бабыничей — на этом кладбище… Больше в деревне евреи не селились.
Лёгкого хлеба не бывает
Немного в сельской местности крестьянско-фермерских хозяйств. Тем более таких, которые постоянно развиваются.
Крестьянско-фермерское хозяйство братьев Алиевых из их числа. В прошлом году отметили 15-летие образования КФХ. Глава — младший из братьев Анар Алиев. Но все заинтересованы в успешной работе. Старший Заур — зоотехник, средний Вусал — электрик и водитель, Анар — мастер сельхозпроизводства, тракторист, водитель. Помогает и отец Аладдин Гусейн-оглы.
Семья Алиевых переехала сюда из Армении весной 1988 года. Уже тогда обстановка в Закавказье была напряженной. А здесь, в Лесово, обосновался один из их родственников — Муса Алиев. Работал он в тамошнем колхозе имени Свердлова заведующим фермой КРС. Как раз той, в которой сегодня хозяйничают братья.
— У нас порядка 600 голов КРС, в том числе 200 — дойное стадо, — рассказывает Анар. — Ежедневно на Полоцкий молочный комбинат отправляем около 1700 л молока. Расширяемся — полным ходом идет строительство нового коровника в д.Загатье. Земель под 1000 га. Сеем озимые, яровые, а также используем под пастбища животным. Увеличился и парк сельхозтехники. В д.Забелье занимаемся разведением овец, строим овчарню.
Не до отдыха. В хозяйстве около 20 наемных работников — животноводы, механизаторы, водители. Получают неплохую зарплату. Но и сами братья и пашут, и сеют, и убирают корма, надо — и животных покормят. Работают сплоченно, дружно. Основательно они пустили корни. На троих братьев — 11 детей. Самой старшей Альбине 20 лет, самому младшему Раулу 8 месяцев (дети Заура, у которого их пятеро). Две жены азербайджанки, одна — белоруска. Всякое бывает в жизни, но работа на земле — их общее семейное дело. «Сельское хозяйство — родное для нас, — говорит Анар Алиев. — Мы выросли в деревне. Трудно. Но легкого хлеба не бывает. Есть поддержка государства, Полоцкого райисполкома. И раз взялись, то до победы».
Макси… мини-дендрарий
В Бабыничах заглянули в мини-дендрарий, что рядом со зданием местного лесничества. По словам лесничего Николая Гладкого, этот дендрарий самый большой среди подобных в Полоцком лесхозе.
Николай Николаевич пришел сюда на работу в 2011 году, на следующий год после его закладки.
А вот помощник лесничего Светлана Мироновская участвовала в высадке деревьев и кустарников. Она сообщила, что площадь дендрария — 0,35 га. Здесь растет 35 видов растений и 175 деревьев и кустарников. Есть свои, местные — береза, ель, сосна, клен остролистный, ива древовидная и плакучая, рябина, калина — большая часть привезены прямо из лесу. Орех, каштан, пихта, сумах, можжевельник казацкий и обыкновенный, спирея японская, шиповник, жасмин, акация, голубая ель — из питомника лесхоза. Живая изгородь — из лиственниц, ив, туи западной. Удачно вписались в дизайн дендрария яблони и груши, горка с плакучими ивами, камни, вросшие в землю, — все это, при выделении участка сельсоветом, досталось по «наследству». А вот два уютных уголка для отдыха — красивые деревянные скамейки и столик — дело рук работников лесничества. «Конечно, мы ухаживаем за дендрарием, — говорит Светлана Михайловна. — Косим траву, обрезаем сухие или поврежденные ветки. У каждого дерева выставляем табличку с его названием, чтобы гости знали, какие растения представлены здесь».
И тепло от встречи
В д.Ухвище мы познакомились со старейшиной деревни Любовью Ивановой, о деятельности которой планировали рассказать. Но она предложила встретиться со старейшим жителем деревни Василием Ивановичем Асташкевичем.
«Он наш, местный. В августе этого года ему исполнится 90 лет. Всю жизнь отработал в колхозе. Открытый, принципиальный, ответственный, — охарактеризовала она его. — Вот о ком бы написать!»
Василий Иванович нас ждал. На столе — грамоты за высокие показатели, качественную уборку льна, победы в соцсоревновании… В колхозе «Новый путь» отработал 45 лет. Окончил Полоцкое профтехучилище, что в Пашутино. Был трактористом, выполнял различные сельхозработы — участвовал в посевных, заготавливал сено, трудился на свиноферме. Специалистом считался незаменимым! Работал почти без выходных. Об этом времени вспоминает и с грустью, и с улыбкой. А главное, заулыбался, когда спросили о семейной жизни. Посмотрел на супругу Алину Семёновну, которая сидела рядом: «Она тоже местная. Познакомились на танцах. Мои родители отправили к ней сватов. Так мы и соединились».
Купили дом и вот уже почти 67 лет вместе! Держали хозяйство. Это теперь только грядки. К слову, главный огородник — Василий Иванович. Дочь Раиса подарила им двух внуков и внучку. Уже и две правнучки есть. Родительский дом — место притяжения для всех родных. Здесь отмечаются дни рождения родителей, дочери. И всегда звучат песни. Запевала — хозяин. С молодости Василий Иванович любит народные песни. Особенно из кинофильма «Свадьба в Малиновке». И запел: «Ой, при лужку, при луне, при широком поле, при знакомом табуне конь гулял на воле!..» Так, можно сказать, под песню мы попрощались с хозяином и его супругой. А в душе осталось тепло от этой неожиданной встречи…
Фото : Надежды КАЛУЖОНОК.