Фрагменты магазина от ручного пулемета Дегтярёва, гранаты, десятки патронов, что еще в Полоцком районе во время поисковых работ

80 лет освобождения Беларуси Актуальное

В Полоцком районе с 29 августа по 7 сентября прошли совместные полевые поисковые работы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь и 90-го отдельного специального поискового батальона Вооруженных Сил Российской Федерации.

Этой традиции сотрудничества 10 лет. В Витебской области поисковики в погонах вместе работали уже не раз, на Полотчине  — впервые. Проведены раскопки на территории дота №35 (Боровухский сельсовет), дота №10 (Азинский сельсовет) — бывших позициях Полоцкого укрепрайона, где в июле 1941 года героические защитники почти две недели сдерживали продвижение войск вермахта. Также работали в районе Боровухи-1 на месте падения сбитого фашистами советского бомбардировщика СБ-2, на территории Зелёнковского и Малоситнянского сельсоветов.

Корреспондент «ПВ» побывала у дота №35, чтобы увидеть, как бойцы двух батальонов ведут поисковые работы.

…Здесь, в лесной зоне, такая тишина… Трудно представить, что более 80 лет назад, а в рамках многовековой истории это совсем недавно, на этом месте гремели взрывы, строчили пулеметы-автоматы, защитники дота стояли насмерть… Белорусские и российские поисковики работают плечом к плечу, действуют слаженно, со знанием дела. Инструменты — щуп, металлодетектор, лопаты, кисточки для чистки предметов, найденных во время раскопок. Вместе с ними — активисты поискового отряда «Разведчики воинской славы», инициаторы обследования дотов Полоцкого укрепрайона и создания мемориала.

Ребята постоянно что-то находят. Вот ручка ложки с инициалами, выцарапанными рукой бойца, а вот солдатский котелок, на котором тоже видны буквы. А значит, есть надежда выяснить в архивах имена защитников дота. Фрагменты магазина от ручного пулемета Дегтярёва, гранаты, десятки патронов. Рядом с дотом  — останки бойца…

— Мы нашли их метрах в трехстах отсюда,  — говорит старший инструктор 52-го ОСПБ Александр Каролевич. — Можно только представить, как все было. Он погиб во время боя, упал в воронку, сослуживцы его присыпали землей. Тогда, в 1941 году, не было времени на захоронение бойцов. Во время полевых работ находим немало останков советских солдат в верховом залегании. Там же лежали фрагменты противогаза, подковы, каска. К сожалению, не нашли ничего, что дало бы возможность узнать имя бойца.

В разговор вступает заместитель командира взвода 90-го отдельного специального поискового батальона старший сержант Александр Бегишев:

— Мы приехали в составе 10 человек. Главное, что работаем вместе с белорусским батальоном. Делаем одно дело, плечом к плечу. Наши солдаты увидели, как ведутся полевые работы у вас. Многие впервые вели раскопки на территории дота, на месте падения советского самолета. А это новые знания, приобретение опыта. Кроме того, хозяевами организована насыщенная культурно-образовательная программа.

В поисковых работах вместе с двумя батальонами, кроме поисковиков отряда «РВС», также участвовали курсанты Полоцкого кадетского училища, представители СШ №1. В торжественной обстановке были подведены итоги совместных полевых работ. Как сообщил командир 52-го ОСПБ подполковник Андрей Рубин, найдены и извлечены костные останки, принадлежащие 11 военнослужащим, погибшим в период с 1941 по 1944 годы, а также фрагментированные человеческие останки, количество, пол и возраст которых будут установлены после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Даниил Шапкин, солдат 90-го отдельного специального поискового батальона Мин­обороны Российской Федерации:
— Сам я из Тамбова, являюсь членом гражданского поискового отряда «Альтаир». Здесь, в батальоне, продолжаю заниматься поисковой деятельностью. В Беларуси впервые. И впервые работаю на доте вместе с опытными поисковиками. Вместе мы делаем большое дело  — поднимаем останки советских бойцов, находим их вещи. И всегда хочется найти такие, которые бы помогли определить имя погибшего.

Назар Фандо, солдат 52-го отдельного специализированного поискового батальона:
— По профессии я учитель истории. Был опыт ведения археологических раскопок. Узнал, что есть такой батальон, и, когда призвали, попросился туда. Во время учебы в ВГУ имени П.М.Машерова меня интересовала тема Второй мировой войны, готовил научные работы. Здесь, в батальоне, во время полевых поисковых работ, можно сказать, вживую соприкасаюсь с военной историей. И все воспринимается иначе. Не через научные теории, а через человека, героя…

Сергей КОРНЕВ, полковник, начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил: 
 — Решение о проведении совместных полевых поисковых работах было принято в 2014 года на заседании Совета глав военных ведомств стран СНГ. Поэтому, можно сказать, у нас сегодня маленький юбилей. Таких подразделений больше нет ни в одном государстве СНГ. В соответствии с планами совместные работы проводятся как на территории Беларуси, так и в Ленинградской области. Цель — установить погибших в годы войн, обменяться непосредственно опытом, инновациями в проведении поисковых работ. И, главное, продемонстрировать нашим недоброжелателям наше единство и незыблемость курса на противодействие фальсификации истории борьбы с фашизмом и нацизмом.