Егор Якубович, начальник службы продовольственного обеспечения Полоцкого погранотряда, знает, как работает полевая кухня

Люди

Сможет обеспечить полноценным рационом питания военнослужащих в любых условиях, знает, как работает полевая кухня, и умеет на ней готовить, уверен, что пища должна быть вкусной, а столовая — уютной, — все это про Егора Якубовича, начальника службы продовольственного обеспечения Полоцкого погранотряда.

Родом герой публикации из города Барановичи. В 2018 году после окончания военного факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы по специальности «тыловое обеспечение войск» был направлен в Полоцкий погранотряд. Здесь он приступил к своим обязанностям в должности офицера службы продовольственного обеспечения, а через два года ее возглавил.

— Отвечаю за то, чтобы каждый военнослужащий в зависимости от подразделения получал соответствующий завтрак, обед и ужин. А когда солдаты и офицеры на границе ходят в наряды, их нужно снабдить еще и дополнительным пайком. Все продовольствие должно быть в наличии и в достатке. Кроме этого, слежу за тем, чтобы технологическое и холодильное оборудование было в исправном состоянии, повара — обучены, — рассказал Егор Якубович.

В сутки на довольствии в Полоцком погранотряде стоит несколько сотен человек.

— За время учебы и службы научился все четко планировать, без этого никак, ведь в наличии на складах должно быть 64 наименования продуктов. К тому же кроме продовольственного обеспечения нужно ежедневно решать и ряд других задач, — отметил офицер.

Четыре года назад, когда был назначен на должность начальника службы продовольственного обеспечения, Егор Якубович занялся ремонтом объектов, в том числе и столовых.

— Мы все делаем своими силами, стараемся, чтобы в столовых было уютно, но при этом все практично. Идеи проектов вынашиваются не один день, и от решения начать ремонт объекта до его завершения проходит несколько месяцев. За время моей службы в Полоцком погран­отряде проведена реконструкция 6 столовых, — поделился герой пуб­ликации.

Егор признался, что дело свое любит за то, что каждый день не похож на предыдущий, всегда стоят новые задачи, которые интересно решать. К тому же офицер старается усовершенствовать работу своей службы, чтобы она функционировала как слаженный механизм.

Свободного времени у героя публикации немного, и его он старается посвятить семье, любимой супруге и трехлетнему сыну.

— Что бы ни происходило в погранотряде, солдат и офицер должны быть накормлены в соответствии со своей нормой и в любых условиях. Наша команда четко работает в любой ситуации, и все получается быстро и слаженно. Конечно, когда выпадает какое-то звено, нужно в эту цепь самому становиться. Приходилось и на полевую кухню забираться и готовить, —  говорит Егор Якубович.

Фото Валентины ЛИПКО.