Ефрейтор Константин Микутенок родился и вырос в городе Полоцке

Люди

На календаре числа быстро сменяют друг друга и вот уже совсем скоро, в октябре, ребята, которые недавно были новобранцами, вернуться на «гражданку» к своим родным и близким.

В Сморгонской пограничной группе уже стало доброй традицией рассказывать о лучших военнослужащих, увольняющихся в запас, которые надежно стояли на страже рубежей нашей Родины.

Ефрейтор Константин Микутенок родился и вырос в городе Полоцке. Почетное звание пограничника он носит с апреля прошлого года. Служить ему выпало на пограничной заставе «Лоша» Сморгонской погрангруппы, а это ни много ни мало почти 200 километров от дома.

В своем подразделении Константин считается одним из лучших. С самого начала своей службы юноша на хорошем счету у руководства. Спокойный, рассудительный, надежный, воспитанный молодой человек, на которого можно положиться в любой ситуации. А ситуации на границе могут быть разные. Вот и нашему герою приходилось даже участвовать в задержании нарушителей границы. Полтора года пролетели для него как один день.

Он ни капли не жалеет о службе в армии. И сегодня Константин поделился с нами, каково это быть пограничником.

— Расскажи нам немного о себе?

— Я из города Полоцка. После школы окончил Новополоцкий государственный политехнический колледж. Кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. Еще с самого детства мне нравились машины, их устройство. К этому увлечению меня пристрастил папа.

— Помнишь свои первые дни в армии?

— Сейчас, когда мне уже скоро возвращаться домой, я очень часто вспоминаю дни, когда я только пришел, и как все начиналось. Кажется, что это не так давно было. Впечатления, я думаю, у всех новобранцев одинаковые — ничего непонятно. Жизнь переворачивается с ног на голову. В армии по сравнению с гражданкой все по-другому.

— Родители волновались за тебя?

— Конечно. Особенно мама. Больше всего переживали, чтобы не было никакой «дедовщины». Когда сюда пришел, я их успокоил. Сам тоже настраивался, что может быть плохо, а вышло совсем наоборот. Поэтому ребятам, которые придут служить, не стоит волноваться.

— Как ты попал на эту пограничную заставу?

— На самом деле получилось очень интересная история. Когда я шел сюда, я слабо представлял, кто такие пограничники и чем они занимаются. Будучи уже в «учебке», уже узнал, что есть заставы, посты и другие подразделения, какие задачи они выполняют. Но почему-то быстрее всего я запомнил погранзаставу «Лоша». Часто слышал про нее от сослуживцев хорошие отзывы.

И хотел туда попасть. И так получилось, что после внештатного учебного пункта меня распределили именно туда.

— В какой должности ты проходишь здесь службу?

— Я старший водитель. Ведь как я уже говорил – машины мое любимое увлечение. И за время службы в этой должности я получил много нового опыта, который безусловно мне пригодится.

— Когда ты только пришел на заставу, насколько сложно тебе было освоится?

— Освоился быстро. Здесь как дома. А что касается моих непосредственных обязанностей, то с самых первых дней примером для меня стал прапорщик Максим Годулько. Это человек, который предан своему делу и отдает ему всего себя. Я хотел быстрее всему научиться, чтобы во всем ему помогать. Хороший пример заразителен. Он дал мне много новых знаний и передал свой опыт, за что я ему благодарен. Устройство любой машины для меня теперь как открытая книга.

— Не жалеешь о времени, которое ты здесь провел?

— Нисколько. Я возмужал, стал выносливее и серьезнее. У меня появилось много новых друзей. Пограничная служба хоть очень ответственная и непростая, но в тоже время очень интересная. Те ребята, которые скоро придут служить, не пожалеют ни об одном дне, проведенном в большой и дружной пограничной семье!

Командование Сморгонской пограничной группы выражает благодарность родителям Константина Оксане Борисовне и Сергею Петровичу за воспитание достойного гражданина и защитника Республики Беларусь! Он надежная опора для своей семьи и близких людей!

Илона Зубкова, официальный представитель Сморгонской пограничной группы.