Дружный коллектив Полоцкого молочного комбината ежегодно пополняют молодые специалисты, которые с большим интересом постигают тонкости профессионального мастерства.
Когда за плечами уже есть опыт работы по распределению, можно говорить о том, оправдались ли надежды, и планировать продление трудовых отношений.
Своими впечатлениями о первом рабочем месте поделились молодые специалисты Полоцкого молочного комбината.
Учиться у каждого
Кристина Игнатчук после окончания в 2023 году Могилёвского университета продовольствия по распределению приехала в Полоцкий район. На молочном комбинате уже второй год работает мастером цеха молочной продукции и очень ценит практический опыт.
Молодой специалист контролирует процесс производства, качество работ, управляет персоналом. В смене трудится 38 человек, с каждым необходимо наладить контакт, чтобы правильно поставить задачу и получить качественный результат.
Несмотря на ответственную должность, девушка не теряет бодрости духа, всегда приветлива. А после работы с интересом знакомится с городом, любит прогулки по улицам и паркам. Особая атмосфера древнего Полоцка с первых дней расположила уроженку Брестской области, здесь она чувствует себя как дома. А значит, и первые шаги на трудовом пути получились вполне удачными.
Помогут все
Валентина Петрушко работает инженером-технологом цеха сухого обезжиренного молока и масла.
Начинала трудовую биографию сначала мастером цеха молочной продукции, постигнув особенности непростой, но интересной профессии. Валентине нравится, что на комбинате есть возможность развиваться, руководство поддерживает молодых специалистов в их стремлении узнать новое направление в работе, опробовать передовые технологии.
— Знаю, что здесь я не одна. В любой ситуации меня поддержат и помогут все. Опытные коллеги всегда напоминают: «Что непонятно, всегда спрашивай, не стесняйся. Лучше тысячу раз спроси, прежде чем сделать». И это особенно ценно, — говорит Валентина Петрушко. И признается, что с большим интересом воплощает технологические инструкции на практике. Гордится своим вкладом в то, что на наших столах ежедневно есть свежая и полезная молочная продукция.
И хоть порой бывает непросто, но Валентина ни разу не пожалела о выбранной профессии и о том, что волей судьбы переехала в северный регион страны.
Хочу стать профи
Когда у Дарьи Левченко коллеги спрашивают, останется ли она после отработки на Полоцком молочном комбинате, девушка знает наверняка, что в первую очередь она хочет стать в своем деле профессионалом.
Молодой специалист сначала работала мастером цеха молочной продукции, получила возможность узнать особенности организации труда в каждом подразделении. Теперь Дарья — технолог. Несмотря на большой объем работы с документами, не теряет практические навыки. Возможность развиваться есть всегда — было бы желание, признается девушка и с интересом перенимает опыт у старших коллег.
— Зачастую молодежь разочаровывается в первом рабочем месте, что связано с завышенными предпочтениями. И это неправильно. Считаю, что нужно ценить ту поддержку, которую нам оказывают: предоставили жилье, есть дополнительные материальные выплаты молодым специалистам, условия на рабочих местах достойные, — отметила Дарья. — Коллеги активно принимают участие в районных и областных общественных мероприятиях и нас привлекают, чтобы мы чувствовали себя одной семьей. Поэтому впечатления о работе на Полоцком молочном комбинате у меня самые положительные.
Со стороны работодателя и местных органов власти делается все, чтобы юноши и девушки успешно закрепились и в дальнейшем могли реализоваться в выбранной профессии.