Добро пожаловать на полоцкую Гомельщину! Вас ждут удивительные знакомста и открытия

Главное Люди Туризм

Добро пожаловать на полоцкую Гомельщину! Вас ждут знакомства с председателем Гомельского сельисполкома, семейной династией трактористов из СУП «Полимир-агро», старейшиной деревни, который изучил ее от глубины веков и может провести экскурсию по белорусскому Стоунхенджу. Мы обязательно вспомним о человеке, который проработал председателем Гомельского сельсовета почти 20 лет. Расскажем про агроэкоусадьбу, где гостям всегда рады. Ну что ж, поехали!

Историческая мозаика

Гомельский сельсовет образовался 20 августа 1924 года.

Первые письменные упоминания о Гомеле относятся к XVI в., когда великий князь литовский Жигимонт Август построил на древнем городище Гомельский замок. Местность входила в состав Полоцкого вое­водства. Гомель принадлежал роду Жуков. В XIX в. это владение Мисунов.

Здесь в годы Великой Отечественной войны находился штаб партизанской бригады имени К.Е.Ворошилова под руководством Д.В.Тябута и Ветринский подпольный райком КП(б)Б. В Гомеле нацистами было сожжено 54 двора.
В 2006 году деревня Гомель преобразована в агрогородок.

Деревня Бикульничи раньше называлась Бикульниками. Упоминание об этом населенном пункте можно найти на старых польских картах до XIV века. Бикульники — это большие кули. То есть здесь проходил торговый путь, велась активная торговля. Позже Бикульники преобразовались в Бикульничи. В одном источнике писалось, что это древнееврейское местечко, в какой-то период здесь была староверческая деревня.

Здесь моя душа

В сентябре исполнится два года, как Дмитрий Цыро (на фото) возглавил Гомельский сель­исполком. До этого работал заместителем директора СУП «Полимир-агро». При нашей встрече он рассказал, каким для него был этот период.

-Первая неделя на новой должности сразу же настроила на напряженный рабочий ритм, — вспоминает Дмитрий Леонидович. — Обратилась женщина, у которой возник конфликт с родственницей по поводу принадлежности дома. Уже до областной прокуратуры дошла, но пришла с надеждой к новому председателю…

Еще одна посетительница: конфликт с соседями… И каждого выслушать, посоветовать, по возможности помочь. Надо быть и психологом, и программистом, решать вопросы соблюдения законодательства, земельные проблемы. Так, чтобы снести пустующий дом, необходимо найти правообладателей, наследников, которые нередко проживают за пределами страны. Или работа по легализации земельных участков, регистрации неоформленных участков, чем сейчас активно занимаемся. А вот еще проблема. Да, реконструкция автодороги Р46 — в глобальном масштабе это отлично. Но за прошедшую зиму практически половина обращений в сельисполком от местных жителей поступило в связи с тем, что дорожно-строительные организации разбивают местные дороги.

На территории сельсовета 34 памятника, в том числе такие значимые, как историко-мемориальный комплекс «Поле ратной славы», памятник партизанской славы. Все требуют ухода и дальнейшего благоустройства. Спасибо закрепленным организациям, которые помогают в этом.

В планах — по ул.Тябута от въезда в агрогородок Гомель на расстоянии 200 метров положить новый асфальт, а в Заозерье перед СДК установить спортивные тренажеры. Убежден, что в любую работу надо вкладывать душу. Моя душа здесь.

Территория сельсовета — 30 тыс. га. В 40 населенных пунк­тах зарегистрировано 1127 граждан (на 01.01.2024), всего — 1745 домов, из них 1128 принадлежат дачникам. Здесь находятся два агрогородка — Гомель и Заозерье, СУП «Полимир-агро», небольшая доля земель филиала «Весна-энерго»,  Туровлянское лесничество, частично — Гомельское и Полоцкое, частные пилорамы, учреждения социальной сферы и объекты торговли. 

Я за порядок

С Владимиром Ляпиным (на фото), старшим мастером предприятия котельных и тепловых сетей КУП «ЖКХ г.Полоцка» и старейшиной д.Бикульничи, мы отправились к его дому, который можно отнести к местным достопримечательностям. Дому более 120 лет!

Когда в 2008 году он обосновался здесь, не думал, что станет старейшиной деревни. «Характер у меня такой, вредный, — смеется. — Устроили на берегу озера мусорную свалку — убирайте. В деревне не должен валяться мусор! Сейчас на озере сети перестали ставить. А раньше частенько вытягивал их и в рыбинспекцию сообщал. Я за порядок. Вместе с ребятами, с которыми работаю, шефствуем над двумя захоронениями, где покоятся расстрелянные гитлеровцами мирные жители. Каждый год подкрашиваем памятники, возлагаем цветы».

Старейшиной стал за дело! В Бикульничах частично отсыпана дорога, решен вопрос по уличному освещению, на въезде в деревню установлен крест-­оберег — сам Владимир Петрович сварил его и покрасил. Поддерживает он и председателя сельисполкома. «Так и жить надо. Это наша земля. Если не будем помогать друг другу, то кто мы?» — говорит Владимир Петрович.

Впрочем, старейшина не только наводит порядок в деревне, но и изучает ее историю. Ведь на территории Бикульнич у озера Яново находится так называемый белорусский Стоунхендж — возможно, самое древнее в Беларуси рукотворное сооружение из гранитных камней розового и красного цвета. Владимир Ляпин знает, сколько там групп камней, какое расстояние между ними и с чем все это связано. Когда приезжают сюда туристы, они просят его показать это загадочное место и рассказать о нем. «Краеведение — это не хобби, а возможность пополнить багаж знаний о том, откуда пришли мы, где наши корни», — говорит он.

Но есть у Владимира Петровича и хобби. Он увлеченный пчеловод. На его пасеке 60 пчелиных домиков, 52 пчелосемьи. Про своих полосатых питомцев может рассказывать часами. Нам повезло попробовать майский мед от его пчелок. Ароматный, вкусный, буквально тающий во рту…

В «Дубраву», к Яшке и Белоснежке

«Я хочу предложить тему по Гомельскому сельсовету, — женский голос в телефонной трубке звучал эмоционально. – Вместе с маленькими детьми мы посетили семейную ферму «Дубрава» в д.Туржец-1. Впечатлений море! Очень креативное место, гостеприимные люди, вкусная кухня. День прошел как одно яркое мгновение…» И мы решили отправиться за впечатлениями.

Сегодня «Дубрава» — агроэко­усадьба, глава которой — Гульнара Кириллова, вместе с ней хозяйничают дочь Софья и внук Николай. Гульнара родом из Беларуси, но проживала за ее пределами. «Всегда хотела вернуться к своим корням, — говорит она. — Выбрали Новополоцк. В д.Туржец-1 решили построить дачу. В итоге дача стала нашим местом жительства — работа на земле оказалась больше по сердцу, чем жизнь в городе».

Как личное подсобное хозяйство, или семейная ферма, «Дубрава» начиналась в 2021 году с… двух овечек. Сейчас их уже 20, 5 козочек, куры и одна травмированная уточка, которую Софья нашла на берегу озера. На ферме командует Николай, уже семиклассник Вороничской СШ. Ему в удовольствие пасти овец и коз, кормить животных, да еще и женщинам помогать по хозяйству. А в своеобразном контактном мини-зоопарке все мирно уживаются — к радости детей, которые приезжают сюда с родителями.

На берегу озера Щаты Гульнара с дочерью и внуком построили гостевой дом. Пока живут в нем. Когда появится собственный, тот будут сдавать туристам. Летом купание и рыбалка обеспечены. Можно также воспользоваться бассейном, который находится во дворе. Имеется и сауна. И вот когда гости наотдыхаются, то пожелают чего-нибудь сытненького и вкусненького. А стол уже накрыт! Здесь предпочитают кухню фьюжн — сочетание ингредиентов и вкусов из разных кулинарных традиций. К слову, у Гульнары Кирилловой много бизнес-идей. Одну из них — выпечку хлеба на закваске — осуществили. Эксклюзивную выпечку от «Дубравы» уже оценили и гости агроусадьбы, и посетители полоцких ресторанов.

Пока здесь могут предложить семейный отдых на день (вечер), а также обед для проезжающих по трассе Минск-Полоцк-граница России. Но в будущем «Дубрава» еще удивит!

Универсалы

Чтобы застать братьев Владимира и Леонида Чертковых вместе, мы приехали в механические мастерскире СУП «Полимир-агро» пораньше, в восьмом часу утра. Они спешили в поле.

Владимир и Леонид Чертковы — из трудовой династии трактористов. Оба пошли по стопам отца, Николая Константиновича, трудовой стаж которого на этом поприще превысил 35 лет. Уже и сыновья бороздят просторы полей более 30 лет. Нередко «Полацкі веснік» отмечал их работу.

А сын Леонида Николай только начинает свою трудовую биографию. Парень работает здесь после окончания Лепельского аграрно-технического колледжа с 2020 года. Тоже трактористом. «Сейчас занимаюсь заготовкой кормов, выполняю другие сельхозработы», — говорит Николай.

Как рассказала Зоя Черткова, мама Николая и супруга Леонида, бухгалтер СУП «Полимир-агро», отец с детства почти каждое лето брал сына в поле. Там он и получил первые азы по сельскохозяйственной технике, там и зародилось желание пойти по стопам отца и деда. И назвали его в честь деда. Других вариантов не было — Николай родился в день его рождения.

Мужчины уехали в поля. Леонид работает на сеялке, а Владимир сгребает валки, заготавливает силос, сенаж. Все  — универсалы. У братьев есть общее увлечение — техника, и когда везет с выходными, по деталям разберут свои легковушки, приведут в полный порядок рабочие механизмы. «Леонид еще любит мастерить, — добавляет Зоя Фоминична. — Своими руками сделал детские качели. Да и огород вместе досматриваем. В деревне работы хватает».

На фото: Владимир, Зоя, Николай и Леонид Чертковы.

Родники жизни нашей

…Чистая вода гомельского родника с тихим журчанием сбегает на берег и вливается в Гомельское озеро. Здесь по-особенному думается о вечном…

Удобный подход к роднику, каменные стены вокруг него. Как давно он существует — неизвестно. Зато точно известно, что в 2003 году, по инициативе тогдашнего председателя Гомельского сельсовета Николая Бабича (на фото), территория вокруг родника превратилась в комфортное место для отдыха. К этому делу он подключил соответствующие организации, неравнодушных людей. Позже, согласно решению Полоцкого райисполкома, роднику был придан статус гидрологического памятника природы.

Впрочем, не только родник напоминает жителям агрогородка Гомель об их земляке. Мемориальный комплекс «Поле ратной славы» тоже появился в бытность Николая Бабича. Сегодня здесь проводятся мероприятия не только местного, но и районного масштаба. Вместе с Полоцкой еврейской общиной установлен памятник погибшим жителям еврейской национальности. На долю главы сельсовета пришлось и строительство агрогородка Гомель. А вот какой будет церковь святого Георгия Победоносца Николай Тимофеевич успел увидеть только в проекте — тяжелая болезнь унесла его жизнь.

— Для мужа работа была на первом плане, — вспоминает Раиса Семёновна Бабич. — Говорил: «Пойду на пенсию, все дома сделаем». Не успел. Он всегда спешил на помощь людям. Сопереживал горю каждого. Его уважали и здесь, и в районе. Когда лежал в больнице, попросил привезти его ежедневник. Надо было что-то доделать, кому-то помочь. Его не стало 8 августа 2015 года. А в ежедневнике остался целый список дел…

…Около дома Бабичей и у гомельской амбулатории каждый год селятся аисты. И это неспроста. Еще при жизни Николай Тимофеевич сам соорудил венки для гнезд и установил их на столбах. Для аистов — символа семейного благополучия, домашнего уюта, любви к родному дому. В тот день, когда хоронили Николая Бабича, над вереницей людей, пришедших проводить его в последний путь, кружились аисты. Такой прощальный хоровод в благодарность…

Фото Надежды КАЛУЖОНОК.