Что приготовить из яблок? Советы читателей газеты «Полацкі веснік»

Калейдоскоп

Яблоки… Часто их называют «чудодейственной едой» и «питательной силой»! Эти крупные и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низко калорийны. Содержат только следы соли. Не содержат жиров и холестерина.

А еще яблоки популярный продукт в кулинарии. Из них можно приготовить столько всего вкусного, оригинального и полезного, что просто глаза разбегаются. 5 простых и интересных блюд от читателей газеты «Полацкі веснік»:

Яблочный пирог

Необходимые ингредиенты:

3 яйца

1,5 ст. сахара

2 ст. муки

6 небольших яблок

1 ч.л. соды

1 ст.л. уксуса

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром до густой белой пены. Яблоки почистить. Порезать дольками. Залить их смесью из яиц. И дать постоять 30 минут. Засыпать 2 ст. муки. Положить соду, погашенную уксусом. Выпекать до золотистой, хрупкой корочки.

Яблочный штрудель

Необходимые ингредиенты:

250 г тесто слоеное бездрожжевое

500 г яблоки

50 г изюм

50 г орехи грецкие

4 ст. ложки сахара

корица по вкусу

1 шт. яйцо куриное

20 г сливочное масло

Способ приготовления:

Для начинки яблоки необходимо очистить от кожуры и удалить из них сердцевину. Нарезать их кубиками. Растопить на сковороде масло, положить туда подготовленные яблоки. Потомить на огне. Добавить к яблокам изюм, орехи, сахар, корицу. Выложить на тарелку и дать остыть. Тесто раскатать очень тонко. Выложить на одну из половин приготовленную массу.

Свернуть тесто в плотный рулет и хорошо защипнуть края. Чтобы удобнее было сворачивать и не порвать тонкое тесто, можно воспользоваться силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Смазываем яблочный штрудель сверху яйцом и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. Подавать яблочный штрудель лучше теплым, украсив шариком мороженого или шоколадом.

Оладушки из яблок

Необходимые ингредиенты:

3 шт. яблоки

2 ст.л. сахара

1 шт. яйцо куриное

4 ст. ложки муки

0,5 ч.л. корицы молотой

масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Яблоки очистить, вырезать сердцевинки. Натереть яблоки на крупной тёрке. Натёртые яблоки переложить в глубокую миску. Всыпать сахар. Если яблоки кислые, то количество сахара можно немного увеличить. Добавить к яблокам корицу и яйцо. Перемешать массу. Затем постепенно всыпать муку, хорошо перемешивая лопаткой. Если яблоки пустят много сока, то муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Выкладывать яблочное тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с маслом, формируя небольшие оладушки. Жарить яблочные оладьи на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.

Подаём яблочные оладьи с мёдом или сметаной.

Слоеный салат с яблоком

Необходимые ингредиенты:

350 г филе куриное

4 шт. яйца

2 шт. яблок с легкой кислинкой

1 шт. морковь

120 г сыра

майонез по вкусу

Способ приготовления:

Куриное мясо отварите в подсоленной воде. Охладите и рвите на длинноватые волокна. Яйца после варки и чистки делите на желтки и белки. Желтки трете на мелкой терке, а белки — на крупной. Сырую морковь тоже трете крупно. Cыр измельчаете мелко. Яблоки же только моете, заранее чистить и измельчать их нельзя, так как они быстро темнеют. Берете большую плоскую тарелку и выкладываете на нее куриное филе, поверх которого делаете майонезную сеточку. Вторым слоем пойдет морковь, которую тоже покрываете майонезом. Накрываете морковь яичными белками. И снова майонез. А вот следующим слоем будут яблоки. Так как они заранее не были подготовлены, то быстро снимаете с них кожицу, удаляете сердцевину и трете на крупной терке. Выкладываете яблочный слой и без промедления покрываете его майонезом. Поверх яблок распределяете желтки. Закрепляете майонезной сеточкой. А завершаете салат тертым сыром. Обязательно даете салату постоять несколько часов в холодильнике, чтобы его слои скрепились и хорошенько пропитались.

Печенье из яблок

Необходимые ингредиенты:

2 шт. яблоки

2 шт. яйца

100 г сахар

100 г масло сливочное (мягкое) + для смазывания противня

280 г мука + для посыпания противня

1 ч.л. разрыхлитель

1 ч.л. ванильный сахар

1 щепотка соли

пудра сахарная по вкусу

Способ приготовления:

Яйца слегка взбиваем с солью. После чего продолжаем взбивать и вводим обычный и ванильный сахар. Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё немного взбиваем. Сахар растворился, добавляем муку (не всю сразу), пересыпая её разрыхлителем. Хорошо перемешиваем миксером. Яблоки нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем с тестом. Теперь можно добавить остатки муки и перемешать всё лопаткой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто на подготовленный противень на большом расстоянии, по столовой ложке. Выпекаем мягкое печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 10-12 (ориентируйтесь на свою духовку). Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой, пока горячее.

Приятного аппетита!