Яблоки… Часто их называют «чудодейственной едой» и «питательной силой»! Эти крупные и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низко калорийны. Содержат только следы соли. Не содержат жиров и холестерина.
А еще яблоки популярный продукт в кулинарии. Из них можно приготовить столько всего вкусного, оригинального и полезного, что просто глаза разбегаются. 5 простых и интересных блюд от читателей газеты «Полацкі веснік»:
Яблочный пирог
Необходимые ингредиенты:
3 яйца
1,5 ст. сахара
2 ст. муки
6 небольших яблок
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром до густой белой пены. Яблоки почистить. Порезать дольками. Залить их смесью из яиц. И дать постоять 30 минут. Засыпать 2 ст. муки. Положить соду, погашенную уксусом. Выпекать до золотистой, хрупкой корочки.
Яблочный штрудель
Необходимые ингредиенты:
250 г тесто слоеное бездрожжевое
500 г яблоки
50 г изюм
50 г орехи грецкие
4 ст. ложки сахара
корица по вкусу
1 шт. яйцо куриное
20 г сливочное масло
Способ приготовления:
Для начинки яблоки необходимо очистить от кожуры и удалить из них сердцевину. Нарезать их кубиками. Растопить на сковороде масло, положить туда подготовленные яблоки. Потомить на огне. Добавить к яблокам изюм, орехи, сахар, корицу. Выложить на тарелку и дать остыть. Тесто раскатать очень тонко. Выложить на одну из половин приготовленную массу.
Свернуть тесто в плотный рулет и хорошо защипнуть края. Чтобы удобнее было сворачивать и не порвать тонкое тесто, можно воспользоваться силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Смазываем яблочный штрудель сверху яйцом и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. Подавать яблочный штрудель лучше теплым, украсив шариком мороженого или шоколадом.
Оладушки из яблок
Необходимые ингредиенты:
3 шт. яблоки
2 ст.л. сахара
1 шт. яйцо куриное
4 ст. ложки муки
0,5 ч.л. корицы молотой
масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Яблоки очистить, вырезать сердцевинки. Натереть яблоки на крупной тёрке. Натёртые яблоки переложить в глубокую миску. Всыпать сахар. Если яблоки кислые, то количество сахара можно немного увеличить. Добавить к яблокам корицу и яйцо. Перемешать массу. Затем постепенно всыпать муку, хорошо перемешивая лопаткой. Если яблоки пустят много сока, то муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Выкладывать яблочное тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с маслом, формируя небольшие оладушки. Жарить яблочные оладьи на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.
Подаём яблочные оладьи с мёдом или сметаной.
Слоеный салат с яблоком
Необходимые ингредиенты:
350 г филе куриное
4 шт. яйца
2 шт. яблок с легкой кислинкой
1 шт. морковь
120 г сыра
майонез по вкусу
Способ приготовления:
Куриное мясо отварите в подсоленной воде. Охладите и рвите на длинноватые волокна. Яйца после варки и чистки делите на желтки и белки. Желтки трете на мелкой терке, а белки — на крупной. Сырую морковь тоже трете крупно. Cыр измельчаете мелко. Яблоки же только моете, заранее чистить и измельчать их нельзя, так как они быстро темнеют. Берете большую плоскую тарелку и выкладываете на нее куриное филе, поверх которого делаете майонезную сеточку. Вторым слоем пойдет морковь, которую тоже покрываете майонезом. Накрываете морковь яичными белками. И снова майонез. А вот следующим слоем будут яблоки. Так как они заранее не были подготовлены, то быстро снимаете с них кожицу, удаляете сердцевину и трете на крупной терке. Выкладываете яблочный слой и без промедления покрываете его майонезом. Поверх яблок распределяете желтки. Закрепляете майонезной сеточкой. А завершаете салат тертым сыром. Обязательно даете салату постоять несколько часов в холодильнике, чтобы его слои скрепились и хорошенько пропитались.
Печенье из яблок
Необходимые ингредиенты:
2 шт. яблоки
2 шт. яйца
100 г сахар
100 г масло сливочное (мягкое) + для смазывания противня
280 г мука + для посыпания противня
1 ч.л. разрыхлитель
1 ч.л. ванильный сахар
1 щепотка соли
пудра сахарная по вкусу
Способ приготовления:
Яйца слегка взбиваем с солью. После чего продолжаем взбивать и вводим обычный и ванильный сахар. Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё немного взбиваем. Сахар растворился, добавляем муку (не всю сразу), пересыпая её разрыхлителем. Хорошо перемешиваем миксером. Яблоки нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем с тестом. Теперь можно добавить остатки муки и перемешать всё лопаткой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто на подготовленный противень на большом расстоянии, по столовой ложке. Выпекаем мягкое печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 10-12 (ориентируйтесь на свою духовку). Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой, пока горячее.
Приятного аппетита!