Что может связывать события 1905 года, гостиницу «Двина», проспект Франциска Скорины? Какую роль в строительстве Полоцка сыграл заслуженный строитель БССР Георгий Заборский? Где располагался первый хоккейный корт в городе? Это и многое другое вы узнаете в нашей новой публикации в рамках проекта «Полоцкий дворик».
В этот раз мы отправляемся в дворик, окруженный улицами Коммунистической Гоголя, Свердлова и проспектом Франциска Скорины.
Восстановление города
Влияние на организацию городского пространства Полоцка и развитие социальной сферы в 1945-1991 гг. оказал Генеральный план реконструкции и восстановления Полоцка, утвержденный в 1948 г. Советом Министров БССР. Этот проект разработан архитекторами Г.В.Заборским, Л.П.Мацкевичем, А.А.Хегаем и был рассчитан на 20 лет.
Согласно Плану некоторые кварталы были очищены от руин и завалов и отведены под зеленые зоны. С начала
1950-х гг. стали строится дома: по пр-ту К.Маркса (пр-т Франциска Скорины) — №11 (1952 г.), №13 (1954 г.) (ГК «Славянский»); по ул.Коммунистической — №12 (1954 г.). Остальные дома были построены чуть позже: в 1961 г. — дом №9 по ул.Гоголя, в 1964 г.— дом № 14 по ул.Коммунистической.
Сталинский ампир
В начале 50-х гг. в архитектуре новых зданий сохранялась стилистика сталинского ампира, для которой характерно применение декоративных элементов, раскрепованных карнизов (метод, который используется для создания объемных форм), пилястр с растительным орнаментом, балконов с парадным ограждением в виде балюстрады, стилизация вертикальных опор под ордерную систему. Широко использовалась советская символика.
Таким образом было разработано архитектурное решение дома №11 по пр-ту К.Маркса. На первом этаже дома размещен ряд небольших магазинов. «Вход в каждый магазин оформлен стилизованным порталом с декоративной розеткой. Помимо пятиконечных звезд, серпов и молотов использованы объемные изображения тематического, гастрономического характера», — описывает Т.А.Орлова, заместитель директора по строительству и реставрации НПИКМЗ.
«Жили по 1-2 семьи на одну кухню. Жилплощадь в доме имели врачи, учителя, военные офицеры, работники завода «Стекловолокно». Это семьи Полторацких, Женовых, Тригубовых, Гоженко, Радченко, Гуриных, Большаковых, Бухаровых и Урмановых. Кстати, Борис Урманов учился в СШ №1 г.Полоцка, окончил военно-морское авиационное училище летчиков им.Сталина и военно-воздушную академию им.Гагарина, дослужился до генерала, и ему было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР».
В квартирах стоял дровяной водонагреватель и было печное отопление. На первом этаже располагались магазины. Например, «Сервис» — что-то вроде стола заказов, там были ячейки для заказов покупателей, оставленных по телефону. В нынешнем магазине «Ковры» продавалась обувь. Были магазины сельхозпродукции, «Цветы», а вот хлебная лавка была на своем месте всегда», — вспоминает Людмила Колосова, которая с рождения некоторое время проживала в доме №11.
Проходя мимо дома №11 по пр-ту Франциска Скорины, многие замечают мемориальную шильду, посвященную событиям революции 1905-1907 гг. В октябре 1905 г. во дворе, в здании гостиницы «Золотой якорь» царскими властями были расстреляны полочане — участники отрядов рабочей самообороны. В книге «Полоцкая старина» педагог и краевед И.П.Дейнис пишет так: «Используя сообщения агентов полиции, армия и полиция окружили гостиницы «Золотой якорь» и «Париж», где остановились дружинники. Особенно жесткий бой произошел в гостинице «Золотой якорь». Деревянное здание гостиницы плохо защищало от пуль трехлинейных карабинов. Дружинники храбро защищались, и все были убиты, здесь погибло более 60 человек».
С размахом
Гостиница «Двина», была официально открыта 22 декабря 1954 года. Архитектором является В.И.Зайцев. Парадный вход оформлен колоннадой, главный фасад украшен лепниной в виде гирлянд с драпировкой, ограждение балкона и оконных проемов решено в виде балюстрады. Завершает композицию центральной части невысокий фигурный аттик (декоративная стенка, возведенная над венчающим сооружение карнизом).
Гостиница включала 114 номеров.
«Перед гостиницей несколько лет размещалось одноэтажное здание. В начале XX в. здесь была Полоцкая городская управа, а в послевоенное время — общежитие для сотрудников милиции и ведомственные детские ясли, впоследствии функционировала парикмахерская «Ландыш», которая в 1976 г. была перенесена в правое крыло гостиницы», — рассказывает Олеся Точило, директор гостиничного комплекса «Двина».
«Приезжало много спортсменов из Грузии, СССР, Армении, Казахстана. Расселение было 4-местное, а после капремонта появились двух- и одноместные номера. Работа нравилась. Коллектив был сплоченный», — поделилась Валентина Стасючёнок, которая работала в гостинице с 1976 г., а с 1994 по 1996 гг. была директором службы гостиничного хозяйства.
Полочане с любовью вспоминают ресторан при гостинице, отмечают, что там всегда было много посетителей, очень вкусная еда и большие очереди.
Факт из истории
Интересно, что на этой территории сохранилась постройка XIX в. «Этот участок принадлежал купчихе 3-й гильдии Соре Шахне Еселевой Лившицевой. Ранее являлся собственностью Гирши Левита. Каменный двухэтажный дом с землей достался «с публичного торга» по купчей крепости 1841 г. Дом выходил главным фасадом на Спасскую улицу», — отмечает в своей публикации Татьяна Орлова, заместитель директора по строительству и реставрации Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. По воспоминаниям жителей дворика, какое-то время в 60-е гг. это был жилой дом, сейчас там располагается ЖРЭУ-1 КУП «ЖКХ г.Полоцка» и отделение милиции.
Как жили?
Если в доме №11 по пр-ту Франциска Скорины были квартиры коммунального типа, то по ул.Комунистической, 12, 14, селили отдельно. Каждая квартира включала кухню, санузел. «Между домами №12 и №14 стояли сараи, также во дворе была кочегарка, детская площадка, а напротив дома №9 по ул.Гоголя размещалась сцена, там проводились агитбригады, праздники. Будучи учащейся СШ №7 (теперь ПГГ №1), я с одноклассниками там выступала. В нашем доме в свое время проживали Геннадий Шешкен, директор СШ №11, Нина Троцкая, известная баскетболистка», — рассказала Людмила Дедюлина, жительница дома №14.
Людмила Колосова поделилась, что во дворе был построен первый хоккейный корт. Этот вид спорта тогда был в моде среди населения. «На корте проводились соревнования между школами. Мы девчонками приходили смотреть и болеть. А когда не было турниров по хоккею, катались на коньках», — вспоминает Людмила Ивановна.
А в 2000-х гг. двор стал эталонным. Появились элементы старины, кованые металлические ограждения, светильники, беседки. Пешеходные дорожки и площадки для скамеек выложили плиткой. Благоустроили игровую и спортивную площадки.
Фото Маргариты БАРАНОК, открытых источников и фонда НПИКМЗ.