Что изменится в выдаче дубликата трудовой книжки с 1 января 2024 г.?

Общество

Изменения и дополнения, которые внесены в Трудовой кодекс Беларуси и заработают с 1 января 2024 г., это обсудили на пресс-конференции БелТА. Один из нюансов – расширение возможностей использования информационных технологий в регулировании трудовых отношений.

Электронный кадровый документооборот

По мнению начальника отдела нормативного правового регулирования трудовых отношений и экспертизы Министерства труда и социальной защиты Валентины Масловской, внедрение информационных технологий с 2024 года позволит сократить бумажный документооборот по кадрам. Речь идет о случаях, когда работника нужно ознакомить с приказом или локальным правовым актом, когда сотруднику необходимо написать заявление на отпуск.

Спикер отметила, что Трудовой кодекс содержит требования по ознакомлению работников с документами под роспись. Новые нормы позволят упростить кадровое делопроизводство с использованием программного продукта. И требования будут очень жесткие.

– Программный продукт должен быть разработан таким образом, чтобы можно было идентифицировать каждого работника, ознакомившегося с документом или обратившегося к нанимателю. Можно применять, к примеру, стандартную электронную цифровую подпись работника. Если организация работает с какой-то программой, то в ней должно быть видно, что именно этот конкретный работник ознакомился с приказом либо обратился к нанимателю, – пояснила Валентина Масловская.

Она уточнила, что в отделе нормативного правового регулирования трудовых отношений и экспертизы Минтруда часто интересуются, можно ли направлять сообщение по Viber или использовать скан-документ. Ответ однозначный: нет. Поскольку такие способы взаимодействия не позволяют идентифицировать личность работника.

Дубликат трудовой книжки заполнят по данным из ФСЗН

В новой редакции изложена статья 50 Трудового кодекса, которая заработает с 1 января 2024 г. В ней скорректированы правила заполнения трудовой книжки.

По мнению Валентины Масловской, нововведение облегчит заполнение ее дубликата, к тому же работник больше не сможет «подчистить» свою трудовую биографию.

– Нам известны случаи, когда работник, имея в трудовой книжке не совсем приятную для него запись, мог сказать нанимателю, что утерял трудовую книжку. В такой ситуации дубликат документа заполнялся со слов работника. Он называл организации, где был трудоустроен и из этого списка исключал то «неудобное» место работы. По сути работник мог скрыть от потенциального нанимателя негативные последствия своей трудовой деятельности, – проинформировала представитель Минтруда.

Она уточнила, что в обновленной ст. 50 ТК установлены требования: при утере работником трудовой книжки ее дубликат заполняется на основании сведений Фонда социальной защиты населения, которые аккумулируются здесь с 1 января 2003 года.

Коррективы внесены и в Инструкцию о порядке ведения трудовой книжки. В этом документе также закреплена обязанность работодателя в случае утери сотрудником трудовой книжки направлять запрос в ФСЗН для получения сведений о трудовой деятельности работника.

На основании полученных из фонда данных наниматель затем может обратиться в указанные организации, где трудился работник, чтобы собрать дополнительные сведения, к примеру, уточнить, какую должность он занимал, в каком структурном подразделении работал. Если сведения о трудовой биографии, которые нужды для заполнения трудовой книжки датируются до 1 января 2003 года, то их будут вносить в дубликат как и прежде со слов работника, уточнила представитель Минтруда.