Новая встреча в рамках нашей рубрики — с участником Великой Отечественной войны, майором в отставке Альбертом Владиславовичем ЗБАРОВСКИМ. В октябре ему исполнится 98 лет. Смотрю на пожилого (старым, честно говоря, язык не поворачивается его назвать), человека, подтянутого, с внимательным взглядом, и с трудом верю, что он уже в столь преклонном возрасте. Фронтовик, известный в Полоцке человек.
В 1942 году восемнадцатилетнего Альберта Збаровского призвали в армию. А в 19 лет (!) он окончил школу подготовки воздушных стрелков-радистов при Челябинском штурманском училище и получил звание старшина. Служил в 336-м бомбардировочном полку авиации дальнего действия. О том, как горели небо и земля под крыльями военно-транспортного самолета Ли-2, в составе экипажа которого летал Альберт Збаровский, как гибли однополчане, и сегодня ему больно вспоминать…
— Помню свой первый вылет. Мы базировались под Житомиром и получили задание по бомбардировке вражеских позиций на территории г.Яссы. Летим ночью — внизу рвутся бомбы, в воздухе разрываются снаряды. Спрашиваю штурмана: «Что это?» — «Яссы», — спокойно отвечает. А мне ох как неспокойно… Казалось, у всех орудий цель одна — наш самолет… Задание выполнили — сбросили бомбы. Теперь надо пролететь через этот огненный котел. И вдруг луч прожектора «поймал» наш самолет, а это очень опасно… Проскочим — останемся в живых, а нет… Проскочили. Вернулись на аэродром.
Приходилось летать и в Полоцк. Тогда я даже не представлял, что моя жизнь будет связана с этим городом, ничего о нем не знал. Бомбили скопление на железной дороге эшелонов с живой силой и техникой противника.
А как забыть трагедию, которая произошла уже в конце войны, в немецком городе Бреслау?.. Здесь нашими войсками была окружена крупная группировка гитлеровцев. Нам предстояло уничтожить ее. В течение нескольких дней летали на выполнение этого боевого задания. Порядок был такой: первый самолет сбрасывает на парашютах светящиеся авиабомбы. Они подсвечивали цель для бомбометания, а наши Ли-2 осуществляли бомбардировку. В очередной раз отправились выполнять боевое задание. Однако, прилетев на место, светящиеся авиабомбы почему-то сброшены не были, куда бомбить — не видно. А командование на земле решило, что появились немецкие самолеты, чтобы сбросить груз своим. И открыли огонь по нашим машинам, включили прожекторы. Некоторые летчики стали выбрасываться с парашютами и были расстреляны своими же… Из 12 наших бомбардировщиков два было сбито. Нам удалось пролететь через это огненное кольцо, но самолет был поврежден осколками снарядов. И такое бывало на войне…
— Радист одним из первых узнавал о гибели однополчан. В конце полета с командного пункта всех запрашивали о выполнении задания. Кто не отвечал, значит, «не вернулся с боевого задания», как потом писали в донесениях. Жизнь летчика часто висела на волоске. Вместе со мной из училища в полк прибыло 14 человек. В живых осталось шестеро.
Наш экипаж преодолел все огненные котлы. О победе узнали, когда находились в польском городе Жешув. Часа в два ночи объявили тревогу. Собрались, приготовились к вылету. Ждем… Однако команда на вылет так и не поступила. Победа!
После войны Альберт Збаровский приобрел специальность техника по самолетному радиооборудованию и продолжал службу в истребительной авиации. С 1960 года в Полоцке. Сначала служил в 337-м гвардейском зенитном ракетном полку в/ч 55719, а затем работал на авторемонтном заводе. В итоге 25 лет отдал воинской службе и столько же — предприятию. Среди многочисленных наград ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Альберт Владиславович Збаровский родился 5 октября 1924 года в д.Лиховля Наровлянского района Гомельской области. После окончания семи классов учился в ФЗО №20 в г.Мариуполе, работал на заводе «Азовсталь». В 1942 году призван в Красную армию. Прошел обучение и в качестве воздушного стрелка-радиста воевал в 336-м бомбардировочном полку авиации дальнего действия. После войны окончил военное училище по специальности «техник по самолетному радиооборудованию».
С супругой Екатериной Алексеевной вырастили сына и дочь, взрослеют пятеро внуков и четыре правнука. И так хочется фронтовику, чтобы его родным и близким людям, нынешнему молодому поколению не пришлось преодолевать такие тяжелые и трагические испытания, которые выпали на его долю. Поэтому главное желание моего собеседника: «Надо жить без войны. Учиться. Работать. Достигать вершин совершенства в своей профессии и трудиться на общее благо».