Драники, или «дзеруны»! Пожалуй, это лучшее, что можно приготовить из картофеля. Наслаждаясь их вкусом и ароматом, понимаешь: наши предки-белорусы знали толк во вкусной еде.
С мачанкой и с лисичками…
Это национальное традиционное блюдо и сегодня у нас в чести. Ароматные, румяные, с нежной хрустящей корочкой драники частенько готовят дома хозяйки. В разных вариациях они также присутствуют в меню многих столовых, кафе и ресторанов. Драники с маслом, со сметаной, с мачанкой, со свиными ребрышками, с домашней колбасой, с лисичками… Согласитесь, они хороши в любом виде! И здорово, что наши кулинары не только бережно хранят их классический рецепт, но и продолжают экспериментировать, раскрывая вкус этого картофельного блинчика в новых, порой самых неожиданных сочетаниях.
Состязание поваров
Убедиться в этом можно было в ходе кулинарного шоу «Республиканский чемпионат по драникам», которое прошло в Минске в рамках 31-й международной выставки оборудования, пищевых технологий и решений для ритейла и индустрии питания HoReCa. RetailTech.
В чемпионате, собравшем на одной площадке действующих шефов и начинающих поваров Республики Беларусь, приняли участие представители Полоцкого государственного химико-технологического колледжа. Под пристальным взором компетентного жюри под председательством главы Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александром Чикилевским кулинарную честь Полоцка, своего учреждения образования и отделения общественного питания отстаивала учащаяся третьего курса Есения Ульянович. И блестяще выдержала конкурентную борьбу, в которой участвовали 16 команд из разных уголков страны.
Жарим!
В соревнованиях «Драник-шоу» участникам за 45 минут следовало приготовить классические и креативные драники. А, надо сказать, на площадке было по-настоящему жарко! Повара заправски орудовали ножами, терками и другой кухонной утварью, на увесистых сковородах потрескивало раскаленное растительное масло. А на тарелках подрастали горки румяных драников, часть из которых готовилась для творческой подачи.
Есении Ульянович удалось наглядно продемонстрировать, что приготовление всем известного драника — это не только дань кулинарным традициям белорусов, но и настоящее гастрономическое искусство.
Белорусский фьюжен
Участники конкурса отмечают, что мероприятие было позитивным, интересным и позволило расширить кулинарные горизонты учащимся и работникам сферы общественного питания.
Все желающие получили множество идей в ходе мастер-класса по современной белорусской кухне «Белорусский фьюжен» (фьюжн, фьюжен — термин, который может входить в название стилей и направлений в искусстве, архитектуре, дизайне, музыке, характеризующихся «сочетанием несочетаемого»). Его провел председатель жюри Александр Чикилевский. Он готовил оригинальные драники, по ходу делясь ценными советами, собственными рецептами и любопытными историями. Например, рассказывал, как издревле делали сыр «Нябожчык» и в ржаной соломе готовили моченые яблоки, советовал любое растительное масло, которое используется в приготовлении блюд, ароматизировать травами, специями, чесноком…
Подумалось…
У полоцких специалистов — кулинаров и кондитеров богатейший опыт уже накоплен. Помнится, лет
15-20 назад проведение кулинарных конкурсов в нашем городе было традиционным. И эти мероприятия позволяли не только определять лучших в своей сфере работников, но и распространять ценный опыт, будить творческую мысль, вдохновлять на эксперименты.
При помощи таких состязаний можно создать в регионе и собственный кулинарный бренд, эдакую уникальную гастрономическую «фишечку», отведать которую было бы делом чести каждого туриста. К примеру, блюдо, признанное победителем конкурса, внедрили бы в свои меню все объекты общественного питания.
А может, драник-ролл, получивший самую высокую оценку профессионального жюри на республиканском уровне, уже достоин такой чести? К тому же есть у кого поучиться его приготовлению.
Есения Ульянович, учащаяся Полоцкого государственного химико-технологического колледжа, удостоена диплома победителя за I место в кулинарном шоу «Республиканский чемпионат по драникам» в категории «Джуниор-шеф». В ходе церемонии награждения ей также вручен специальный приз жюри.
С брусникой
Есению на чемпионате поддерживала команда педагогов колледжа. В их числе —мастер производственного обучения Елена Диева, которая готовила способную девушку к соревнованиям, а также заведующий отделением общественного питания ПГХТК Жанна Бурень, заинтересованная дать учащимся максимум возможностей для их совершенствования в профессии.
— Когда мы узнали про чемпионат по драникам, сразу решили, что будем участвовать. Предоставили это право Есении, которая уже имеет опыт успешных выступлений в кулинарных конкурсах, — рассказала Жанна Валерьевна. — Нашим креативным блюдом стал драник-ролл. В целом у нас был серьезный подход к приготовлению драников. Чтобы выбрать картофель, мы купили восемь разных сортов у фермеров, а также принесли из дома, у кого какой был. В итоге выбрали сорт «королева Анна», он оказался максимально подходящим — не только по вкусу, но и по свойствам картофельной массы, цвету выпеченных драников, сохранению их внешнего вида и другим показателям. Для приготовления блюда брали наши национальные продукты — рапсовое масло, лен. Также использовали традиционную для Беларуси подачу драников с брусникой, брусничным соком и сметаной.