Законопроект «Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации» готовится к рассмотрению в первом чтении. Как ожидается, в Овальном зале депутатами он будет рассмотрен на очередном заседании сессии. О новеллах корреспонденту БЕЛТА рассказала член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Светлана ОДИНЦОВА.
«Наркомания и алкоголизм — важная социальная проблема всего современного общества. И эти пагубные явления наносят непоправимый вред не только самому человеку, но и обществу в целом. Ухудшается состояние здоровья, увеличивается смертность, снижается рождаемость и, конечно, такой важный момент — разрушаются гармоничные внутрисемейные отношения, — рассказала Светлана Одинцова. — При этом на лечение наркомании и алкоголизма тратятся значительные бюджетные средства».
Депутат отметила, что в Беларуси проводится последовательная государственная политика, направленная на противодействие незаконному обороту наркотиков, предупреждение их потребления, преодоление пьянства и алкоголизма. «В государстве принято много превентивных мер, чтобы этих пагубных явлений в обществе не было. Поэтому закон о принудительном лечении был, но так как время идет, все меняется, он потребовал совершенствования, — подчеркнула она. — Совершенствования в каком направлении? Прежде всего, чтобы ускорить процессы направления лиц в ЛТП с учетом сложившейся правоприменительной практики. Здесь вопрос заключается в том, чтобы на ранних этапах принять все меры для лечения. В таком случае шанс подлечить и социально адаптировать человека значительно возрастает, как по отношению к тех, кто страдает алкоголизмом, так и по отношению к тем, кто сталкивается с наркоманией. Основная цель законопроекта — больше превентивных, профилактических мер, чтобы более доступно и быстро решать все возникающие в этой области вопросы. Отдельно выделяется институт медико-социальный реадаптации в условиях лечебно-трудовых профилакториев. Человек находится в ЛТП, изолируется, получает лечение. И здесь самым важным моментом еще является труд. Труд укрепляет человека».
Согласно законопроекту, меняется контингент лиц, направляемых в ЛТП. «Так, в лечебно-трудовые профилактории направляются граждане, которые в течение года два и более раз привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, которым было вынесено предупреждение и в течение года они снова были привлечены к ответственности за административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. Появляется новая категория — граждане, которые поступали в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, которые были предупреждены в соответствии с законом о возможности направления в ЛТП, но в течение года снова это повторили, и им был подтвержден синдром зависимости, — уточнила Светлана Одинцова. — Это превентивная мера помощи человеку. Если человек впервые поступил, к примеру, в состоянии наркотического отравления — это важный момент, чтобы на раннем этапе направить его на лечение. Тогда возможность возврата к нормальной жизни очень велика. Таким образом это будет помощь и семьям, которые столкнулись с данной проблемой, и детям, которые находятся в этих семьях. Это медико-социальная реадаптация — как бы увидеть жизнь через призму обычных жизненных потребностей: труда, семьи и так далее».
При этом не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории граждане, которые не достигли 18 лет; граждане, достигшее общеустановленного пенсионного возраста; беременные женщины; женщины, которые воспитывают детей в возрасте до одного года; инвалиды первой и второй группы и граждане, у которых выявлено заболевание, препятствующее нахождению в ЛТП.
«Еще одна новация законопроекта — уменьшение количества медицинских освидетельствований. Оно будет только одно, где определяется наличие синдрома зависимости или заболевания, препятствующего направлению в ЛТП. Также законопроектом закрепляется ответственность лиц, которых направляют в ЛТП, для дисциплинированного прохождения медицинского освидетельствования, — дополнила депутат. — И еще важный момент — психиатры, которые работают в лечебно-трудовых профилакториях, будут заниматься диспансерным наблюдением. Здесь вносится дополнение в закон о психиатрической помощи. Поэтому в целом все направлено на то, чтобы даже человеку, который не осознает всю серьезность своего состояния, общество и государство помогло справиться с проблемой и вернуться к нормальной жизни и семье. Это еще раз подчеркивает важную государственную политику, которая проводится у нас: что нет безразличия ни к одному человеку ни с одной проблемой. Для государства важен каждый человек».
«Законопроект поступил в Палату представителей 15 ноября 2022 года. В его обсуждении участвовали все заинтересованные лица. В первую очередь Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, представители правового управления и депутатский корпус. В регионах законопроект обсуждался с заинтересованными службами, все поступившие вопросы направлены в комиссию. Мы все замечания и предложения будем рассматривать. Но в целом они не затрагивают концепцию законопроекта, а будут дополнительно изучены, доработаны и при необходимости внесены изменения в законопроект. В первом чтении мы рассмотрим его уже 25 января», — констатировала Светлана Одинцова.