Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.
Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Как говорится в Священном Писании, дьявол искушает человека в трех направлениях: «похоть плоти, похоть очес и гордость житейская». По словам Иоанна Златоуста, пост смиряет тело, обуздывает беспорядочные желания и просветляет душу. Смысл христианского поста — защитить себя и своих близких от искушения дьявола, это добровольное воздержание не просто от пищи, но и от дурных поступков и мыслей, борьба со своими душевными страстями, без этого пост превращается в обычную диету. Верующий должен не просто поститься, а вести себя праведно и много молиться, лишь тогда его душа будет очищена. Свобода от греха — первостепенная задача Рождественского поста. Поэтому, главное — это не состояние желудка, а состояние души, ума и сердца, только в этом случае человек сможет прочувствовать праздник Рождества и встретить пришедшего в этот мир новорожденного Христа.
словно Четыредесятница подразделяется на три этапа, которые отличаются друг от друга правилами питания:
- С 28 ноября по 19 декабря по понедельникам разрешено принимать горячую пищу без масла, в остальные дни, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу. Среда и пятница — традиционные еженедельные постные дни, во время Рождественского поста позволяется только хлеб, вода, сырые фрукты и овощи, мед, орехи (сухоядение).
- С 20 декабря по 1 января ничего не меняется, кроме меню на вторники и четверги: рыба запрещена, разрешена горячая пища с маслом.
- Со 2 по 6 января. Самая строгая часть поста, теперь в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла, суббота, воскресенье — горячая пища с маслом.
В Рождественский сочельник не рекомендовано вообще принимать какую-либо пищу до появления первой звезды на небе, после этого можно разговляться сочивом (пшеничной или рисовой кашей с добавлением орехов и изюма).
В дни поста запрещено принимать в пищу мясо, птицу, яйца, молочные продукты. Рацион верующего может состоять из: овощей, фруктов; любых круп; рыбы (по определенным дням); орехов и ягод; сухофруктов; меда; макаронных изделий; грибов; растительного масла; цельнозернового хлеба.
Простые рецепты на рождественский пост
Каша пшенная с черносливом
Возьмите мягкий чернослив без косточки. Если косточки в нем все-таки есть, разрежьте сухофрукты пополам и выньте ее. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Состав: 200-220 г пшена; 100-120 г чернослива; вода – 2 стакана.
Как приготовить:
Пшенку предварительно промойте в воде. Мытую крупу положите в кастрюльку, долейте воды и варите до готовности 13-15 минут. Оставшуюся горячую воду слейте. Измельчите чернослив кубиками и переложите в кашу. Закройте крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматом сухофруктов. Разливайте кашку по тарелочкам и завтракайте.
Геркулесовая каша с орехами
Сытную кашу можно дополнить грецкими орехами. Добавьте еще свежее кисло-сладкое яблочко для разнообразия, получится вкусно. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Состав: стакан овсяных хлопьев; 400-500 мл воды; горсть грецких орехов; соль и сахар по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюлю залейте воды, дождитесь ее закипания. В кипяток забросьте хлопья, нагрев убавьте, варите 12-15 минуток, помешивайте.
Добавьте сахарный песок с солью, в конце приготовления всыпьте в кашу орехи. Уберите кастрюлю с плиты, но держите крышку закрытой. Кашку можно пробовать через 15-20 минут.
Рецепт рассольника с цветной капустой
Исконно русский суп можно сдать постным, необязательно варить его на бульоне из мяса. Супчик получается легким, но сытным из-за крупы. Рецепт рассчитан на маленькую кастрюлю объёмом 2,5-3 литра.
Состав: 120-130 г перловой крупы; 3 картофельных клубня; 150-200 г цветной капусты; банка оливок без косточек; лавровые листочки — 2-3 шт.; щепотка гвоздики; пучок зелени.
Как приготовить:
Перловку заранее залейте водой и оставьте так на часок. Затем слейте воду, а крупу промойте. В кастрюлю прилейте 1,8-2 л воды, дайте ей закипеть. После закипания переложите в кастрюльку крупу, огонь уменьшите, варите около получаса.
Картошку и морковку порежьте кубиком. Цветную капусту разделите по соцветиям. В кастрюлю положите овощи, подсолите бульон, всыпьте приправы. Варите еще 10 минут.
Перед окончанием варки добавьте в супчик оливки, все хорошо помешайте, затем нагрев выключите. Дайте блюду настояться хотя бы 15-20 минут, покрошите перед подачей на стол в супчик зелени.
Рецепт фрикаделек из фасоли
Вы знали, что фрикадельки можно сделать не только из мясного фарша, но, например, из фасоли? Обязательно приготовьте на второе это вкусное блюдо, его по достоинству оценят все члены вашего семейства. Для постного меню блюдо подходит идеально, поскольку содержит только разрешенные продукты.
Состав: фасоль – 170-200 г; 4 некрупных луковицы; 3 ст.л. масла растительного; крупная морковка; 2-3 чесночных зубчика; 2 ст.л. томат-пасты; 2 ст.л. муки; 80-100 мл воды; соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
Фасоль предварительно залейте водой на 5-6 часов, можно оставить ее в воде на ночь. Лук порубите мелким кубиком, обжарьте на сковородке с добавлением масла до золотистости. Бобовые переложите в чашку блендера, добавьте жареный лук со специями и включите функцию перемалывания. Когда содержимое превратится в однородную кашицу, накатайте из массы фрикадельки, положите их на досточку и уберите в холодильник, чтобы они приняли форму.
Морковку почистите от кожицы, потрите на терке. Чесночные зубцы очистите, пропустите через пресс. В сковородку налейте масла, переложите туда морковку с чесноком и добавьте томат-пасту. Если смесь получилось густоватой, добавьте воды.
Обваляйте фрикадельки в муки и положите в кипящий соус. Закройте крышкой содержимое сковородки и готовьте на медленном огне не менее 20-25 минут. На гарнир к фрикаделькам отварите рис или запеките картофельные дольки в духовке. Приятного аппетита!
Капуста с грибами
Если вы любите грибы, то потушите их с овощами, например, с белокочанной капустой. В рецепте указаны белые сушеные, но подойдут абсолютно любые грибочки, будь то маслята, шампиньоны, лисички или опята. Можно брать как замороженные грибы, так и свежие.
Состав: 450-500 г капустного кочана; сушеные гриб-50 г; 2 луковицы; ст.л. муки.
Как приготовить:
Нашинкуйте капустный вилок в глубокую миску. Сушеные грибы положите на несколько минут в кипяток, затем выньте и нарежьте средними кусочками. Грибной отвар не сливайте.
Часть грибного бульона перенесите в казанок, можно в глубокую сковородку. Лук мелко нарежьте, пересыпьте в сковородку. Потушите лук 4-5 минут в отваре, затем добавьте к нему капусту, закройте крышкой сковороду, тушите 10-15 минут.
Из оставшегося грибного отвара сделайте соус бешамель. Доведите отвар до закипания, присыпьте в него тонкой струйкой муку, постоянно помешивайте венчиком. Приправьте специями, подсолите и варите соус до загустения.
Тушеную капустку выложите на тарелку, сверху полейте соусом бешамель. Приятного аппетита!