Самовольное занятие земельных участков. Разъяснения даёт начальник отдела землеустройства Полоцкого райисполкома

Общество

Работать на собственном приусадебном участке, содержать его в надлежащем порядке, заботиться о благоустройстве — задача каждого землепользователя. Но при этом не следует забывать о соблюдении норм и требований земельного законодательства.

Частым нарушением является самовольное занятие земельного участка. Какие действия считаются отступлением от обязательных правил? Как пользоваться земельными участками на законных основаниях? За разъяснением этих и других вопросов мы обратились к начальнику отдела землеустройства Полоцкого райисполкома Наталье Шинкевич.

— Иногда в целях осуществления хозяйственной деятельности граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели самовольно занимают земли, не имея законных оснований. Устанавливают заборы, возводят строения, складируют стройматериалы, мусор, разбивают огороды без документа, удостоверяющего право на это.

— Что значит термин «самовольное занятие земельного участка»?
— Посадка цветов, установка клумб, бордюров, малых архитектурных форм на землях общего пользования населенных пунктов — это благоустройство, а возделывание земли за границами предоставленного участка — самовольное занятие земельного участка.
Случаются и такие ситуации. Человек приобретает дом с земельным участком, но прежний хозяин в свое время самовольно перенес забор, увеличив участок. Покупатель без наличия разрешительной документации строит, например, баню, сарай, гараж и обращается за их регистрацией. В итоге выясняется, что данные постройки возведены не в границах зарегистрированного земельного участка, следовательно, не подлежат регистрации. Предоставление земельных участков для строительства и обслуживания самовольно возведенных строений не предусмотрено законодательством.

— Какие меры принимаются при обнаружении самовольного занятия земельного участка?
 — В этих случаях земельный участок возвращается по его принадлежности, без возмещения гражданину затрат, произведенных им за время использования территории. Земля должна быть приведена в пригодное для использования по своему целевому назначению состояние, а также все постройки и сооружения должны быть снесены за счет нарушителя. Вдобавок к этому гражданин, самовольно занявший земельный участок, понесет административную ответственность. 

— Является ли обязательным оформление документов на земельный участок, на котором расположен жилой дом, принадлежащий гражданину на праве собствен­ности?
— Законодательством Республики Беларусь не предусмотрено принуждение землепользователей к оформлению прав на земельные участки при использовании по целевому назначению земельных участков, предоставленных до 1 января 1999 года для строительства и (или) обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, сведения о котором внесены в земельно-кадастровую документацию.
Осуществление сделок с жилым домом, а также получение разрешения на реконструкцию такого дома либо строительства хозпостроек на приусадебном участке возможно только при наличии правоудостоверяющих документов на земельный участок.

— Как можно получить земельный участок под огородни­чество?
— Гражданин может обратиться с заявлением о предоставлении участка в местный исполком. При наличии возможности оформляются материалы и принимается решение о предоставлении земельного участка во временное пользование сроком до 10 лет.

Обязанности землепользователя:
 • использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков;
 • благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки;
 • сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель;
 • предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками;
 • своевременно вносить плату за пользование земельными участками;
 • соблюдать установленные в соответствии с Кодексом о земле и иными законодательными актами сроки занятия земельных участков, в том числе строительства на них капитальных строений (зданий, сооружений), а также иные условия отвода земельных участков;
 • не нарушать права иных землепользователей;
 • возвратить предоставленные ему во временное пользование или аренду земельные участки по истечении срока, на который они предоставлялись, либо своевременно обратиться за его продлением;
 • соблюдать установленные ограничения (обременения) прав на земельный участок, в том числе условия земельного сервитута.
 За невыполнение обязанностей предусмотрена административная ответственность.

Если необходимо продлить срок временного пользования, гражданин вправе обратиться в исполнительный комитет за его продлением, а в случае отсутствия такой необходимости обязан освободить земельный участок и привести его в надлежащее состояние.

За оформление документов для использования земельного участка под огородничества плата с гражданина не взимается. Регистрация прав не осуществляется.