В эти дни фойе первого этажа школы напоминает выставочный зал. Здесь размещено более 25 работ, авторы которых школьники и студенты.
Все они — победители республиканского конкурса, который был организован в 1999 году по инициативе председателя благотворительного общественного объединения бывших малолетних узников Минского гетто «ГИЛФ» Фриды Рейзман. Тогда эти и другие картины были представлены на выставке в Минске.
Более 20 лет прошло с тех пор. Фрида Рейзман предложила вернуться к этой уникальной коллекции и в Год исторической памяти дать старт демонстрации ее по разным городам республики. К сожалению, некоторые работы пришлось реставрировать. В этом помогли волонтеры Международной благотворительной организации «Диалог», Минского государственного профессионально-технического колледжа строителей при финансовой поддержке Британской благотворительной организации The Togethe Plan. Первая выставка прошла в колледже строителей в День памяти жертв Холокоста 27 января.
В открытии выставки приняли участие представители Полоцкого райисполкома, прокуратуры, еврейской общины, районной организации ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма», общественного объединения бывших малолетних узников Минского гетто «ГИЛФ», старшеклассники.
В Полоцк эти уникальные работы приехали благодаря инициативе директора еврейского культурно-просветительского учреждения «Финчли» Александры Асташкевич, которая получила поддержку местных органов власти и руководства СШ №1. Директор школы Павел Ястремский отметил: «У нас есть опыт работы по вопросам Холокоста и геноцида. Кроме того, я ездил в Бухенвальд, где познакомился с методикой преподавания такой непростой темы школьникам. Также в нашем медиацентре собран материал по истории геноцида и Холокоста на Полотчине. Выставка юных художников, можно сказать, продолжение нашей работы в этом направлении».
…Звучит скрипка. Собираются участники открытия выставки. Рассказать о том, что перенесла, оказавшись в Минском гетто пятилетней девочкой, приехала в Полоцк бывшая узница Фрида Рейзман.
— Я видела реку крови, которая текла по улице Обувной, — ее голос звучит прерывисто, при полной тишине, проникая в каждое сердце. — Я видела, как немец издевался над новорожденным… До сих пор во мне живет тот внутренний холод, который родился тогда, в гетто. И до сих пор я не могу ответить на вопрос: какое я совершила преступление, что немецкая власть приговорила меня к высшей мере? Но я выжила. Меня и еще 39 еврейских детей спасли жители деревни Поречье Пуховичского района. В благодарность за этот подвиг в 2000 году мы, бывшие узники гетто, установили в деревне памятник Праведникам народов мира. В то время он был единственным в Европе. Холокост — одна из страшнейших трагедий в истории человечества. Не забывайте это.
Чтобы понять весь ужас тех страшных событий, надо обязательно прийти сюда, на выставку, и увидеть эти работы. Просто не верится, что их писали дети, сверстники тех, кто также присутствовал на открытии выставки. «Лагерь смерти», «Мама, прощай», «Детство, которого не было», «Никто не хотел умирать», «Коричневая чума ХХ века», «Наступит ли завтра?» — так называются работы. Каждая — трагическая глава истории Холокоста.
«Свое видение этой трагедии, чувства и эмоции юные художники передают нам. Разве можно остаться равнодушным? — говорит председатель правления Международной общественной благотворительной организации «Диалог» Артём Лившиц. — Выставка — часть проекта «Делаем историю вместе» с участием белорусских и британских студентов. Инициируем и ряд других проектов, например, преподавание в школах уроков Холокоста. Так, учащиеся Минского колледжа строителей узнают историю этой трагедии, встречаясь с бывшими узниками гетто, с Праведниками народов мира. Ребята из партнерской организации в Великобритании тоже изучают историю Холокоста. На примере Беларуси».
…«Верните память, вернитесь сами!» — звучит песня в исполнении Марины Грибовой, заместителя директора по воспитательной работе СШ №16. Участники мероприятия застыли в минуте молчания. В память о невинных еврейских детях и взрослых, для которых не наступило завтра.