29 июня 1944 г. началась Полоцкая фронтовая наступательная операция. С юга к городу пробивались войска 23-го гвардейского стрелкового корпуса. На его правом фланге действовала 51-я гвардейская стрелковая дивизия.
На штурм!
С рассветом 2 июля ее части начали штурм левобережной части Полоцка. Враг отчаянно сопротивлялся. Первыми завязали уличные бои подразделения гвардии подполковника М.К.Белова — командира 158-го гвардейского стрелкового полка. Они первыми пробились к берегу Западной Двины.
Над рекой стелился дым, доносились раскаты артиллерийских орудий и взрывы мин, раздавались пулеметные очереди. Судьба города практически уже была решена. Авиаразведка зафиксировала подрыв немецкими войсками железнодорожного и автомобильного мостов. Оставался целым последний низководный военный мост, который гитлеровцы приберегли для отвода своих подразделений в центральную часть города. Его захват мог коренным образом изменить ход боя.
Как это было
Рассказ о дальнейших событиях разделяется на официальную часть и воспоминания уцелевших бойцов. Боевые отчетные документы полка и дивизии или говорят о решительном продвижении вперед, или ограничиваются захватом и разминированием моста. И то, и другое — чистая правда. Но ее дополняют и оживляют участники тех событий. Бывший наводчик противотанкового ружья гвардии ефрейтор Н.С.Кравец вспоминал, что в первые минуты все развивалось очень удачно: захватили мост, предотвратили его взрыв, продвинулись в центр города. Затем немцы перешли в контратаку.
Бой сразу разбился на отдельные фрагменты. В послевоенном письме он писал: «Нас прижали к самому берегу Западной Двины. Кончались боеприпасы. Из 98 человек к полудню не осталось и половины. Немцы подожгли мост трассирующими пулями. А мы сражались как бы на два фронта: отражали атаки и несколько раз бегали к мосту, набирали в каски воду, как могли, тушили его. Это дорого обходилось нам — после каждой такой вылазки от моста возвращались единицы. Далеко за полдень на небольшом плацдарме нас осталось в живых только двое. Рядом со мной строчил пулемет лейтенанта Григорьева. Вскоре и я был ранен. Под вечер от него получил приказ, а скорее, человеческую просьбу: «Сынок, доберись-ка на ту сторону. Проси у батальонного подкрепления». Приказ командира гвардии ефрейтор Н.С.Кравец выполнил уже в сумерках. А вскоре полк переправился через реку и занял часть Полоцка.
Товарищ лейтенант… Для решающего броска на правый берег реки командир полка выделил штурмовой отряд. Но для решающей атаки, необходимо было захватить мост. Выполнить задачу было приказано группе гвардии лейтенанта Александра Михайловича Григорьева. Его бойцы захватили переправу и прорвались в северную часть Полоцка. Следом были переброшены 3 и 7-я штурмовые роты, расчеты минометной роты, батальонная и часть полковой артиллерии, а также два танка.
К высшей награде
В донесении №215 за период наступательных боев полка с 22 июня по 4 июля 1944 года командир полка писал: «При взятии Полоцка и форсировании Западной Двины бессмертную славу заслужили 22 гвардейца, первыми ринувшиеся на штурм центральной части города. Они пали смертью храбрых. Их заслуга перед Родиной достойна высшей награды. Командование полка ходатайствует о присвоении 22 бойцам и сержантам, отдавшим жизнь за дело освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков и проявившим при этом отвагу и мужество, звания Героя Советского Союза посмертно». Было написано представление и на отважного командира. Ходатайство поддержали командование дивизии, корпуса и армии.
Валерий Картавенко: — Я бывший военный, в России служил и за рубежом, в Азии. А здесь моя Родина, родители. Горжусь, что живу в Полоцке, на улице, которая названа в честь героев-григорьевцев. Мы помним их славный подвиг, который навсегда вписан в историю освобождения Полоцка.
В памяти полочан
Гвардии лейтенант А.М.Григорьев в донесении политотдела дивизии от 24 июля 1944 года назван Героем Советского Союза. Однако в действительности ни командир, ни его подчиненные не были удостоены этой высокой награды. Почему? На данный момент это историческая загадка. Выскажем предположение, что отгадка находится в Центральном архиве Минобороны Российской Федерации в наградном фонде среди нереализованных представлений. По юридическим и морально-этическим соображениям доступ к этому массиву документов ограничен. Но в памяти полочан эти бойцы были, есть и будут героями.