Колокольный звон разносится по околицам агрогородка Кушлики

Духовность

Сбылась-таки мечта Фёдора Завадского! В агрогородке Кушлики построен храм, куда можно прийти помолиться, отдохнуть душой, и ежедневно звонят колокола.

Несколько лет назад директор ОАО «Кушлики» Фёдор Завадский с сожалением шутил: «99 процентов кушликовцев уже не верят, что у нас будет построена церковь, но один процент верит. Это я!»

А недавно мы встретились с ним в новой церкви, названной в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Теперь в агрогородке, как и хотел Фёдор Фёдорович, есть своеобразный духовный центр с Домом культуры, школой, детским садом и храмом. В этом директор видит гарантию счастливого будущего своего сельхозпредприятия. Рядом с храмом подрастает молодой сад. Когда 3 года назад его закладывали, вера Фёдора Завадского в то, что и храм построится, была незыблемой.

Историю строительства новой церкви поведал ее настоятель отец Александр (Петлицкий). Религиозная община — приход храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» — была зарегистрирована в 2012 году. Долгое время богослужения совершались в приспособленном помещении административного здания ОАО «Кушлики». Сельчане понимали, что на строительство храма нет средств, но молились, надеялись и верили в ­лучшее.

С помощью Божией

Осуществиться их мечте помогла первая встреча в 2019 году Фёдора Завадского с новым управляющим Полоцкой епархией епископом Игнатием. Услышав про желание руководителя сельхозпредприятия, который более 30 лет трудится на земле, построить в аг.Кушлики храм и молиться Божией Матери «Спорительница хлебов» о помощи в непростом крестьянском труде, владыка обещал помочь. Спустя полгода в епархию приехали представители российского благотворительного проекта «Помоги-приходу.ру» с намерением возвести храм в одном из сельских населенных пунктов. Выбор владыки Игнатия пал на Кушлики. И вскоре строители приступили к делу: возвели каркас, поставили стены из сэндвич-панелей. Благотворители помогли и обустроить новую святыню: их стараниями приобретены подсвечники, часть убранства, а иконостас молодому приходу пожертвовал управляющий Полоцкой епархией. Прихожане тоже собирают средства для прихода, постепенно храм наполняется всем необходимым.

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия, который указал, что «Спортительница хлебов» — помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного. На иконе Божая Матерь изображена сидящей в облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу — сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи.  

Голос храма

Параллельно с возведением церкви велось строительство колокольни — второй мечты Фёдора Завадского. В его детстве была звонница в родной деревне в Глубокском районе. Фёдор Фёдорович помнит, как с родителями ходил в храм на богослужения и всегда радовался колокольному звону. Спонсоров для возведения колокольни в Кушликах нашел сам, помогали в благом деле коллеги из сельхозпредприятия. Сначала приобрели благовест весом 206 килограммов, отлитый по древней технологии на известном в России колокольном заводе Николая Шувалова в г.Тутаеве Ярославской области. В день, когда главный колокол подняли на колокольню и освятили, было большое торжество. Спонсоры, возводившие храм, подарили пять колоколов меньшего размера. Получилась классическая звонница. Кто управляет колоколами? Местные жители — добровольцы, вызвавшиеся попробовать себя в звонарском деле. Несколько прихожан обучаются под руководством звонаря кафедрального Богоявленского собора г.Полоцка Екатерины Карпушиной. Колокола в Кушликах звучат перед началом богослужения и ежедневно в 12 часов. В старину во время эпидемий во всех храмах звонили в колокола — и болезнь отступала. Сейчас в Беларуси по благословению митрополита звонят во всех храмах ежедневно в 12 и 15 часов — чтобы скорее ушла напасть под названием коронавирус. Получается, что начинающие звонари нового храма в Кушликах тоже вносят лепту в борьбу с пандемией.

У отца Александра (на фото) несколько послушаний: служит в Богоявленском соборе г.Полоцка и является секретарем Полоцкой епархии. Рассказал, что родом он из Слонима. Церковь начал посещать с детства, а к 11 классу у него сформировалось желание идти по священническому пути. Выпускнику школы рекомендовали учиться в музыкальном колледже, но Александр поступил в Минскую духовную семинарию в Жировичском монастыре. С желанием учился, пел в хоре. Однажды на концерте, где он солировал, регенту одного из минских хоров очень понравился его тенор. Тот предложил выпускнику семинарии перейти в столичный хор, но Александр снова отказался от музыкальной карьеры, выбрав служение Богу и людям.

…И старинный обычай

Настоятель храма отец Александр раньше слышал про Кушлики лишь как про «картофельное» сельхозпредприятие. Сейчас, когда стал часто здесь бывать (по воскресным и праздничным дням проводит богослужения; если нужно совершить обряд крещения или служить панихиду — приезжает дополнительно), считает приезды сюда отдушиной. Радуется, что все складывается благополучно: актив прихода большой, есть хор при храме, одна звонница чего стоит! Главная радость молодого священнослужителя в том, что в храм пошли люди. В этом году на Рождество было 45 человек. На Крещение Господне за водой пришло в несколько раз больше. Бывают сельчане в храме и по печальным поводам: по старинному обычаю здесь отпевают усопших.

— Нам бы поскорее освятить храм, тогда можно будет совершать литургии, — поделился планами настоятель.

В ближайшей перспективе также открытие приходской библиотеки в сельском Доме культуры. Весной и летом с активными прихожанами планируют заняться благоустройством прилегающей территории.

С отцом Александром и Фёдором Завадским мы рассуждали, для кого звонят колокола? Не только для прихожан церкви, но и для тех, кто пока не готов переступить ее порог. Люди по-разному реагируют на голос храма: кто-то останавливается и молится, некоторые улыбаются или задумываются о чем-то своем… Священнослужитель уверен, что колокольный звон благотворно влияет на всех людей, а дорога к храму у каждого своя. Человек сам должен ощутить потребность родиться духовно.