Профессия социального работника невероятно сложная: приходится иметь дело с людьми, страдающими расстройствами памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах, немощи, одиночестве.
Здесь не может быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, нуждающимся в посторонней помощи и уходе.
— На обслуживании в отделении социальной помощи на дому Территориального центра социального обслуживания населения находятся 1233 пожилых граждан и инвалидов, — говорит заведующий отделением Тамара Чуланова. — Им требуется особое внимание, поэтому профессиональные качества социального работника, обладающего терпением, пониманием и готовностью в любой момент быть рядом, просто необходимы. Ведь наша главная задача — дать возможность пожилым людям как можно дольше прожить в домашних условиях.
В отделении социальной помощи на дому трудятся 138 социальных работников. Многие — более 10, а то и 20-ти лет. Социальная работа очень многогранна, и далеко не все идет гладко, для взаимопонимания требуется постоянный труд души. Быть социальным работником — значит уметь любить, сострадать, сопереживать.
Из числа таких Татьяна Агейчева. В свое время она работала в ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Однако знакомая из социальной службы Полоцка как-то предложила ей: «Давай к нам, ты коммуникабельная, неравнодушная, ответственная. Такие люди нам нужны». Татьяна решила попробовать. И вот уже 28 лет трудится социальным работником.
— Мне моя работа нравится. Я люблю помогать людям и получаю от этого удовольствие, — говорит Татьяна, а потом продолжает в стихотворной форме собственного сочинения:
Я верю, что добро, как эхо, в жизни отдается
И то, что даришь ты другим, тебе сполна потом вернется.
Так не жалей тепла души и от души дари, что можешь,
Не обеднеешь ты ничуть, другим же людям ты поможешь.
Вместе с Татьяной Ивановной мы едем на улицу Юбилейную к Антонине Родионовне Шестаковой, в свое время работавшей в отделе статистики. Ей за 80, дочь, внук и правнуки живут в Германии.
— Что бы я делала без Танечки, — говорит женщина. — Она мне как дочечка. Отзывчивая, неравнодушная, заботливая. Обратиться к ней могу практически круглосуточно, — и добавляет. — Социальные работники живут нашей жизнью, помогают нам. Молодцы все! Удачи и низкий поклон им!
Как рассказала Татьяна Ивановна, рабочий день соцработника длится с 8.00 до 17.00. Кого-то она посещает чаще, кого-то реже — это зависит от состояние здоровья человека. На каждого установлено определенное время посещения, однако на часы она не смотрит. Есть и конкретный список услуг. Но за столько лет работы, приходя к своим подопечным, Татьяна знает, что делать. Она и доктор, и психолог, и кулинар, и маляр, и садовник… Жителям Ропно — воды, дров наносить, приготовить, накормить, в доме убрать… Надо подстричь подопечного? Подстрижет. Баньку вытопить и помыть бабушку? Тоже без проблем. Летом у каждого на участке цветы, овощи посадить, а потом ухаживать за ними. К слову, есть среди подопечных и знатоки овощеводства. Например, Виктор Иванович Соин выращивает такие шикарные помидоры, да еще и Татьяну учит, какой сорт надо высаживать, как пасынковать, поливать…
— Очень тяжело, когда мои бабушки и дедушки уходят из жизни, — говорит Татьяна Ивановна. — За долгие годы они становятся мне родными, я всех их люблю. И многие нынешние подопечные уже дети бывших. Надо бы научиться разграничивать работу и собственную жизнь. Но у меня это не получается…
Такой непростой, но такой нужный труд соцработника — помочь пожилому человеку не чувствовать себя одиноким, забытым — выбрала Татьяна Агейчева. Ведь это возможность сделать мир вокруг лучше и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.