Халлуми, качотта, шевр, качоковалло, фета – список можно продолжать бесконечно, все это сыры, но далеко не каждый можно найти на прилавках магазинов. А вот полочанам очень повезло: в нашем древнем городе появилось семейная сыроварня, на которой производят любимый во всем мире продукт. Варят крафтовый сыр из фермерского молока по европейским рецептам и технологиям Инна и Вальдемар Зелёнко.
Как все начиналось
– В один прекрасный момент просто пришло осознание того, что в профессиональной деятельности достигнут определенный рубеж, накоплено достаточно знаний. Захотелось двигаться дальше, развиваться, тогда и задумались о своем деле, – начала рассказ Инна. – Муж очень любит сыр, поэтому и решили заняться его изготовлением. Так появился наш versh_ok.by.
Кстати, наша героиня сейчас находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком, а ее супруг трудится инженером на одном из предприятий города, семья воспитывает троих детей и развивает свое дело.
Когда, Инна и Вальдемар определились, чем будут заниматься, началось детальное изучение информации. Просмотры многочисленных мастер-классов, обучение в Школе сыроварения Олеси Шевчук в Москве…
Первый сыр, который был приготовлен в сентябре 2020 года на уютной домашней кухне, – нежная моцарелла. А затем начинающие сыровары один за одним осваивали рецепты свежих, маринованных, полутвердых сыров.
Инна призналась, что сама сначала не очень любила сыр, лишь после обучения в Москве, когда попробовала валансе, по-настоящему раскрыла для себя этот уникальный продукт, вкус которого буквально застывает на кончике языка, заставляя наслаждаться моментом.
Постепенно любовь к своему делу росла, а вместе с ней желание удивлять своих клиентов.
Семейный бренд
Инна и Вальдемар варят разные сорта. Глава семьи любит сыры с плесенью, особенно с голубой, именно ими и занимается. Его супруга отдает предпочтения молодым, маринованным сортам. Сыровары любят и поэкспериментировать с травами, специями и маринадами, что на выходе, вроде знакомому вкусу добавляет пикантные нотки и позволяет раскрыться по-новому. В доме наших героев каждый день происходит настоящая магия сыроварения, где свежайшее молоко превращается в гастрономический шедевр.
– Большое значение в нашем деле имеет качественное сырье. Для того, чтобы сварить хороший сыр нужно использовать так называемое живое молоко, которому не более 8 часов с момента доения. Сейчас у нас есть надежные поставщики, у которых «белое золото» превосходного качества. Кстати, недавно мы начали делать сыры и из козьего молока, среди наших клиентов уже появились его ценители, – поделился Вальдемар.
Правила дегустации
Почти два десятка сортов сыра предлагают своим клиентам семья Зелёнко. А чтобы научить полочан культуре употребления и правилам дегустации сыра, которая по-настоящему помогает раскрыть для себя этот продукт, Инна и Вальдемар организуют для жителей нашего города и гостей познавательные мероприятия в одном из кафе г.Полоцка. Супруги знакомят участников с историей сыров, рассказывают о производстве, о продуктах и напитках с которыми сочетается тот или иной сорт сыра. И, конечно, участники дегустируют продукцию семейного бренда, а также блюда, приготовленные с использованием сыров от versh_ok.by. На одном из таких необычных мероприятий Инна и Вальдемар вместе со своими гостями разрезали первую головку твердого сыра грюйер, который варили впервые. Новинка покорила присутствующих!
versh_ok.by на пьедестале
Полоцкий крафтовый сыр по-достоинству оценили не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.
Недавно семейный бренд был представлен на масштабном мероприятии в Минске — конкурсе крафтовых сыроваров. Полоцкий сыр покорил искушенную минскую публику и завоевал первое место, а сыр грюйер семьи Зелёнко был признан лучшим.
У Инны и Вальдемара еще много идей и планов, в ближайшем будущем они хотят открыть сырную лавку в Полоцке.
Уверены, у них все получится, ведь их семейная пара отлично дополняет друг друга, смотрят в одном направлении, постоянно развиваются и совершенствуются.
ФОТО Надежды КАЛУЖОНОК.