Лето, как всегда, пролетело незаметно, оставшись в воспоминаниях: у кого-то о путешествии, у кого-то о релаксе у воды, а у кого-то о беззаботных прогулках с друзьями.
А в учреждениях здравоохранения в летние месяцы шла напряженная работа. В ожидании очередной волны коронавирусной инфекции налаживалась система обеспечения медицинскими газами, готовился коечный фонд, а еще велась большая разъяснительная работа о необходимости вакцинации: медицинские работники проводили беседы в трудовых коллективах, говорили о важности прививок для выработки коллективного иммунитета, отвечали на вопросы. Каждый желающий имел возможность пройти вакцинацию, причем бесплатно. Однако, несмотря на все усилия врачей и медицинских сестер, которые, прививаясь, личным примером призывали к благоразумию, разбивались о стену непонимания. В итоге к 4-й волне мы пришли с 20% охватом вакцинацией при том, что для выработки популяционного иммунитета необходимо никак не меньше 60%.
Очередная волна заболеваемости, оттолкнувшись от летней беспечности и подпитавшись не пробиваемым никакими доводами отрицанием очевидного, накатила круто. Стремительный рост числа инфицированных отмечается повсеместно. При этом стоит отметить, что в отличие от первой волны, когда болели преимущественно люди преклонных лет, сейчас заражению подвержены все — от школьников до глубоких пенсионеров. Кроме того, как никогда много переносящих заболевание в тяжелой форме. Об этом свидетельствует и тот факт, что система подачи кислорода в городской больнице №1 работает с повышенной нагрузкой.
Характеризуя четвертую волну COVID-19, специалисты во всем мире делают единодушный вывод: это волна непривитых. Да, каждый организм индивидуален, и никто не дает 100% гарантии в том, что, получив прививку, человек не заболеет. Но то, что привитые, если даже случится заражение, не будут болеть тяжело, подтверждает статистика: в Полоцке в отделение реанимации городской больницы №1, которая работает в режиме инфекционного госпиталя, не поступало ни одного прошедшего вакцинацию пациента.
А между тем на просторах интернета блуждает множество «страшилок» о том, что вакцина против COVID-19 наносит больше вреда, чем пользы. Высказываются мнения, что медики, убеждая в необходимости сделать прививку, едва ли не нарушают права человека. Вот только хочется спросить: кто авторы не имеющих ничего общего с наукой публикаций, перекочевывающих с сайта на сайт вместе с идентичными как смысловыми, так и грамматическими ошибками?
Нередко приходится выслушивать возмущение в адрес врачей: очереди на прием большие, надлежащее внимание больным уделяется не всегда. Это понятно: болеющий человек чувствует себя не лучшим образом, но у врача, который принимает в смену, к примеру, 40-го по счету пациента, силы тоже не беспредельны.
Вот и возникают вопросы: кто виноват и что делать? Ответы на них очевидны: соблюдать правила гигиены — носить маски в общественном транспорте и магазинах, обрабатывать руки, избегать по возможности посещения мест массового скопления людей. И прививаться! Как показывает мировой опыт, в странах, где процент вакцинированных достаточно высокий и соблюдаются меры общественной гигиены, ситуация довольно спокойная. Неужели мы вместе не сделаем, чтобы у нас было так же?
Полоцким райисполкомом принято решение «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», направленное на сдерживание распространения коронавирусной инфекции. В нем, в частности, есть пункт, которым определено продолжить режим использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска) населением на объектах и в организациях всех форм собственности (магазины, торговые центры, объекты общественного питания (за исключением времени непосредственного приема пищи), аптеки, учреждения здравоохранения, социального обслуживания, спортивные объекты, административные здания, отделения банков, связи, почты, объекты бытового обслуживания, учреждения культуры, общественный транспорт, в том числе маршрутные такси и автомобили такси).
Не стоит забывать, что не за горами сезон подъема заболеваемости гриппом. Сейчас нелегко, а впереди еще более непростой период. И, как это ни банально, хочется еще раз повторить: то, как мы пройдем через него, зависит, прежде всего, от каждого из нас. Давайте будем благоразумными!