Экзотическое для белорусских широт растение появилось этим летом в отделе экологического воспитания Полоцкого РЦДиМ.
Как только его не называют: горькая тыква, индийский огурец или гранат, бешеная дыня. А официальное название — момордика.
Растение принадлежит к семейству Тыквенные. Родиной этой вечнозеленой лианы являются Индия и Юго-Восточная Азия. Плоды успешно используются в кулинарии, они намного питательнее перцев и баклажанов.
У нас этот экзотический овощ вырастила Ирина Гукова. В ее ведении – клумбы и теплица отдела экологического воспитания Полоцкого РЦДиМ. А получилось все совершенно случайно. Весной она перебирала семена, и в руки попался вскрытый пакет с семенами.
— На картинке был нарисован необычный плод, — рассказала Ирина. — Мне стало интересно, что это, какой он по запаху, по вкусу, – решила посеять. Из четырех семян проросло только одно.
Сама многодетная мама, Ирина ухаживала за растением как за маленьким ребенком, холила его и лелеяла: укрывала, чтобы молодой побег не сгорел на солнце, подвязывала, делала для него мини-парничок в теплице.
Мякоть момордики по вкусу сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Молодые и зеленые плоды на вкус похожи на огурец. Полностью созревшие, они скрывают внутри красные семена, которые по вкусовым качествам напоминают хурму и гранат одновременно.
— На вкус момордика как тыква или кабачок,- делится впечатлениями женщина. — У моих ребят мнения о ней разделились: одному из сыновей экзотический овощ понравился, другой ничего вкусного в нем не нашел.
А четырехлетняя дочка Ирины побоялась даже дотронуться до яркой мякоти, напоминающей кожу крокодила!
В Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. Сегодня же, дорогие читатели, вы можете попробовать сами вырастить этот экзотический овощ в своей теплице. До чего дошел прогресс!..