С чего начинается путь в профессию? На этот вопрос большинство респондентов, не задумываясь, ответят: «С мечты». А вот Татьяна Викторовна Аверченко о профессии повара никогда не мечтала.
Когда перед выпускницей Полотовской средней школы встал вопрос о профессиональном выборе, она для себя решила: будет трудиться там, где получится, только бы не уезжать далеко от родительского дома.
Так 17-летняя Таня стала ученицей повара на курсах в Полоцком тресте столовых и ресторанов. С тех пор прошло без малого 40 лет, и сегодня она, уважаемая всеми труженица, повар 5 разряда столовой «Чабор» (бывшая столовая №9), с улыбкой говорит, что выбор профессии оказался самым что ни на есть удачным. А ее первое рабочее место — единственным. Ловко управляясь с кастрюлями-сковородками, она готовит изумительно вкусно, добавляя в каждое блюдо частичку души и хорошего настроения. Не случайно за годы работы получала только благодарности и восхищенные отзывы от тех, кто пробовал ее борщи и рассольники, котлеты и запеканки, булочки и пирожные. У каждого повара свой секрет. Казалось бы, что сложного — возьми нужные продукты и готовь согласно рецепту. Вот только у кого-то получится, мягко говоря, «не очень», а у нее — всегда на «ура».
«Работу свою очень люблю, и ни на какую другую ее не променяла бы», — признается Татьяна Викторовна. А о том, что труд этот нелегкий — и физически, и эмоционально, скромно умалчивает. Об этом рассказывают ее коллеги. Для того чтобы успеть вовремя приготовить необходимое количество блюд, вставать Татьяне Викторовне приходится ни свет ни заря, в половине четвертого, чтобы ровно в пять быть на рабочем месте. А потом, практически без перерывов, колдовать у плиты, соблюдая все правила технологического процесса. Особенно тяжело приходится в жаркую погоду, когда воздух раскален, как в печке, а на плите, к тому же, постоянно что-то кипит-жарится.
Нелегкая работа отнимает немало сил, но бездельничать Татьяна Викторовна не привыкла. Свободное время посвящает дачным хлопотам. Казалось бы, нет необходимости в выращивании овощей, но заложенное в детстве трудолюбие не позволяет сидеть сложа руки. Да и свое, свежее, с грядки, на столе всегда кстати.
Татьяна Аверченко с уважением отзывается о молодых коллегах: «Приветливые, аккуратные. С ними работать приятно. И посетители ценят, когда вдобавок к завтраку или обеду получают еще и улыбку». Рассказала она и о том, что у столовой немало постоянных посетителей. Так, одна пожилая женщина приходит практически каждый день на завтрак и обед. И это неудивительно: в столовой «Чабор» все всегда свежее, аппетитное и, что немаловажно, цены очень доступные. Ежедневно здесь питаются более 130 человек. А в целом небольшой коллектив обеспечивает горячими блюдами еще и несколько столовых-раздаточных предприятий и учреждений образования.
Откуда у женщины поварской талант? Наверно, от мамы. «Готовила она — лучше не бывает, хотя и продукты многие в те годы были в дефиците», — вспоминает Татьяна Викторовна. В семье было шестеро детей, готовить приходилось много, и Танюша ей нередко помогала. Возможно, именно тогда появились первые навыки кулинара.
Заместитель директора ОАО «Полоцк-торг» Людмила Лось говорит:
«Именно на таких труженицах, как Татьяна Аверченко, все держится. Они — наш золотой фонд. Трудолюбивые, надежные, обязательные, творческие. Лучший пример для молодежи». И с этим невозможно не согласиться.
Порадовать вкусными блюдами Татьяна Викторовна любит и домашних. Живут они сейчас вдвоем с мужем Иваном Петровичем, с которым 37 лет назад познакомились тоже благодаря ее работе. Но в выходные и по праздникам, когда в родительском доме собираются сыновья Лёша и Юра с семьями, щедро накрывает стол, с удовольствием колдуя у плиты. Особенно любят бабушкину кухню внучата. Драники, пирожки, блинчики и пончики разлетаются мгновенно. А для нее истинное удовольствие — видеть, что старания оценены по достоинству.
Рецепты от мастера:
Бисквит: 5-6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, немного уксуса. Яйца с сахаром и уксусом взбить миксером до образования густой пены и постепенно, по ложке, осторожно размешивая, добавить муку. Тесто вылить в форму и выпекать в духовке.
Щука запеченная: очищенную, выпотрошенную щуку порезать на порции, выложить не противень, имитируя целую, посолить и поместить в духовку, а когда она уже почти готова, смазать смесью майонеза с чесноком, пропущенным через чесночницу, и довести до полной готовности.
…Начинается новый день. Когда еще большинство из нас досматривает утренние сны, Татьяна Викторовна Аверченко уже колдует у плиты, чтобы вкусно и сытно накормить каждого. Такая у нее профессия — самая добрая, самая женская, которая однажды и навсегда стала судьбой.