Народное название этого праздника — «Васильев день», и связано оно с именем святого Василия Великого. Православная церковь чтит его память 14 января.
В канун Старого Нового года хозяйки убирают в домах и готовят угощения к торжественному столу.
Празднование начинается 13 января, в Васильев вечер. Хозяева дома и приглашенные гости собираются за щедрым столом. В праздничном меню присутствуют пироги с грибной или мясной начинкой, блины, вареники, голубцы, домашние свиные колбасы, мясное заливное, котлеты, салаты, гренки. Ставить на стол мясо рыбы или птицы в этот день считается плохой приметой: счастье может улететь или уплыть. На десерт хозяйки подают пряники, печенье, торты и рулеты с кремовыми начинками.
В некоторых регионах в меню присутствует щедрая кутья (сочиво) — каша из цельных зерен пшеницы или риса с медом, маком, измельченными грецкими орехами, изюмом и курагой.
За праздничным столом хозяйки устраивают для своих гостей шуточные гадания. Они прячут в вареники небольшие предметы, способные предсказать будущее. Монета символизирует богатство, нитка — путешествия, пуговица — обновки, горошина черного перца — приключения, фасоль — прибавление в семье.
В полночь люди зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки и загадывают желания.
Приметы и поверья на Старый Новый год
- Если на Старый Новый год идет снег или стоит туман, то год будет урожайным.
- В канун Старого Нового года необходимо попросить прощения за обиды у всех близких и знакомых и простить собственные.
- Если утром на Старый Новый год в дом первым войдет мужчина, то это считается хорошей приметой.
- Если на праздник в доме будут крупные денежные купюры, то наступивший год пройдет в богатстве.
- В канун Старого Нового года необходимо надеть новую чистую одежду, чтобы год сопровождали удача и благополучие.
- Старый Новый год — праздник, который позволяет еще раз прочувствовать дух Нового года. После этого праздника люди убирают в домах елки, новогодние украшения и возвращаются к рабочим будням.