Завтра и послезавтра в Минске участники V Всебелорусского народного собрания будут обсуждать итоги реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы и основные положения Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.
Свои пожелания и проблемные вопросы озвучат и представители Полоцка и Полоцкого района — тридцать два делегата представляют наш регион на всенародном форуме. «Какие надежды связывают полочане с этим значимым общественно-политическим событием в жизни Беларуси?» — с этим вопросом журналисты «Полацкага весніка» вышли на улицы города.
Олег Ефременко:
— Будучи выпускником среднего специального учебного заведения, понимаю, насколько важно для молодежи хорошо работать, набираться опыта, строить будущее своей страны. В общем-то, от политики далек, но благодаря интернету узнал о том, что состоится такое важное для всей страны событие. И думаю, что решения, принятые на нем, повлияют и на мою дальнейшую жизнь, и на жизнь моих друзей.
Инна КАРПОК:
— Слежу за новостями, событиями в Беларуси. Знаю, что Всебелорусские народные собрания уже проводились в нашей стране. И это правильная идея — вместе можно все обсудить, проще решить задачи. Только хотелось бы, чтобы принятые решения реализовывались на практике; чтобы мнение народа действительно было руководством к действию, и чтобы решения, принятые на Собрании, изменили нашу жизнь к лучшему.
Галина БАХАНЬКОВА:
— Конечно, многие сейчас взволнованы предстоящими изменениями в экономике, однако, считаю, что проведение в такое время Всенародного собрания — знак того, что власть прислушивается к народу, а люди доверяют власти.
Главное, чтобы дела от слов не отставали. Буду следить за новостями в средствах массовой информации, чтобы знать, какие решения приняты, чего нам ожидать дальше. Надеюсь, новости будут хорошими!
Владимир ТИХОВИЧ:
— После предыдущего собрания прошло уже пять лет, многое подзабылось. Однако на днях узнал, что Витебская область выполнила все взятые на себя обязательства, что очень радует. Будем надеяться, и по итогам пятого Всебелорусского собрания произойдут изменения к лучшему. Знаю, кто представляет Полотчину, доверяю делегатам. Ведь от их решений зависит жизнь в ближайшую пятилетку моих детей, внуков… Так что жду новостей, как прошло это государственное мероприятие.
Денис ГЛЕБКО:
— Очень хорошо понимаю ответственность, важность Всебелорусского народного собрания — пять лет назад самому посчастливилось быть делегатом. Хотелось бы и дальше видеть нашу страну спокойной, с надежными границами — тогда будут развиваться и экономика, и культура, а мы будем спокойны за будущее своей страны, за своих детей.
За сильную Процветающую Беларусь!
Главный результат четвертой пятилетки (2011-2015 годы) — сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения, — с этого начинается проект основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, которая будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании. С проектом можно ознакомиться на сайте белта — www.belta.by.
НАРОДОВЛАСТИЕ — ГАРАНТ СУВЕРЕНИТЕТА
Всебелорусское народное собрание — важнейший институт в структуре белорусской модели демократии. На форуме, который проходит каждые пять лет, определяются основные направления развития страны, вырабатывается программа социально-экономического развития республики на последующие годы. Всебелорусское собрание проводится в полном соответствии с действующей Конституцией, ст. 3 которой гласит: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является
народ».
Главный закон страны гарантирует белорусским гражданам право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. Активность, с которой белорусские граждане участвуют в подготовке и проведении этого форума, а затем и в обсуждении его итогов, доказывает, что Всебелорусское народное собрание — реально действующий механизм народовластия.
курс — на пятилетку
Первое Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 19-20 октября 1996 года по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко. В то время перед Беларусью, только выходившей из кризиса начала 90-х годов, стояли важные задачи: необходимо было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета и не погрязнуть в долгах. Все ключевые проблемы, с которыми столкнулась страна, и были вынесены на обсуждение делегатов форума. Итогом собрания стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Документ определил приоритеты в развитии страны — наращивание экспорта, строительство жилья и развитие сельского хозяйства.
Первое Всебелорусское собрание одобрило в целом основные направления эволюционного пути социально-экономического развития страны на 1996-2000 годы, а также предложенные изменения и дополнения в Конституцию Беларуси 1994 года.
во имя благосостояния
Второе Всебелорусское народное собрание прошло уже 18-19 мая 2001 года. К этому времени в стране была создана эффективная система государственного управления, удалось остановить галопирующую инфляцию, сократить дефицит госбюджета.
Валовой внутренний продукт за прошедшую пятилетку увеличился на 36%, продукция промышленности — на 65%, а инвестиции в основной капитал — на 26%. В эти годы в Беларуси ежегодно вводилось в строй более 3,5 млн кв.м жилья. Была обеспечена продовольственная безопасность страны. Экспорт увеличился с $5 млрд в 1995 году до $8 млрд в 2000 году.
Кроме того, в 2000 году был превышен уровень самого эффективного в плане экономических показателей советской эпохи докризисного 1990 года. Объем производства промышленности, потребительских товаров, реальные денежные доходы населения и другие показатели были лучшими среди стран СНГ и значительно превышали те, что намечались на первом собрании. Учитывая все эти факторы, делегаты второго Всебелорусского народного собрания приняли программу развития страны на 2001-2005 годы, которая впоследствии стала называться белорусской моделью экономического развития. Особое внимание вновь уделили решению жилищной проблемы, обеспечению продовольственной безопасности, увеличению экспортного потенциала Беларуси.
Тогда Президент Беларуси поставил задачу создать по республике современные исследовательские медцентры и укрепить в целом материально-техническую базу медицины.
Задачи, которые ставились на втором Всебелорусском собрании, были выполнены в течение последующей пятилетки. Валовый внутренний продукт продолжил свой рост, увеличившись с 2001 по 2005 год более чем на 43%.
За тот же период объем промышленного производства потребительских товаров увеличился в 1,5 раза, капитальные вложения и инвестиции, направляемые в сельское хозяйство, — почти в 4 раза, промышленность — в 2 раза, транспорт — в 2 раза, жилищное строительство — почти в 1,5 раза.
государство для народа
На третьем Всебелорусском народном собрании, которое прошло 2-3 марта 2006 года, приняли программу социально-экономического развития Республики Беларусь на последующие пять лет, а ее девизом стал лозунг «Государство для народа». Особенностью программы стало существенное повышение качества жизни на основе принципа «Все для народа, все во имя народа». Это необходимо было выполнить с помощью внедрения инноваций в промышленность, возрождения и развития села, развития предпринимательства, оптимального сочетания механизмов государственного и рыночного регулирования, совершенствования системы налогообложения, духовно-культурного развития общества.
В 2006-2010 годы Беларусь взяла курс на программное обновление экономики, модернизируя не отдельные предприятия, а целые отрасли. За эту пятилетку было модернизировано более 320 промышленных предприятий, внедрено свыше 500 новых технологий. Беларусь заняла первое место в строительстве жилья на одного жителя среди стран
СНГ, опередив и ряд других стран мира.
национальная модель
Делегаты четвертого Всебелорусского народного собрания обсуждали итоги реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и вопросы об основных положениях Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. На очередном народном форуме, который прошел в Минске 6-7 декабря 2010 года, вновь поставлены серьезные задачи.
В 2011-2015 годах в стране решили сохранить национальную модель социально ориентированной экономики, которая была призвана обеспечить рост благосостояния граждан и улучшение условий жизни населения.
В ЭТИ ДНИ
Итоги прошедшей пятилетки подведут в эти дни в Минске на пятом Всебелорусском
народном собрании. Участники форума обсудят основные положения новой Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.
По материалам БЕЛТА.