«Совокупность достижений человечества в производственном, общественном и умственном отношении» — такое определение дается понятию «культура» в Словаре русского языка под редакцией С.И.Ожегова. К сожалению, это многоплановое, обусловливающее качество нашей жизни проявление общественного сознания, мы зачастую воспринимаем упрощенно: соблюдение норм этикета, проявление творческих способностей, поведение в быту и общественных местах…
На самом деле культура — одна из важнейших составляющих жизни не только каждого из нас, но государства в целом. И в том, что именно она, без преувеличения, во многом определяет перспективу развития, еще много веков назад говорили величайшие ученые. Так, немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант был убежден: «Бурное развитие цивилизации отрывает ее от культуры. Последняя тоже идет вперед, но гораздо медленнее. Эта диспропорция является причиной многих бед человечества».
Мы живем в чистой, гостеприимной, толерантной стране. В свете последних политических событий в мире, потрясений планетарного масштаба Беларусь — настоящий островок мира и стабильности. В том, что реальность такова, немалую роль играет культура — каждого из нас и общества в целом. Не случайно нынешний год проходит в Беларуси под ее знаком.
основа — семья
…Человек культурным не рождается. Культурным и духовно богатым он становится в процессе жизни. То, как он проявит себя в социуме, насколько успешным будет в профессии, какой вклад внесет в копилку достижений нации, какой след оставит на Земле, — зависит, прежде всего, от воспитания.
Каждое слово, каждый поступок взрослых дети впитывают, как губка, осмысливают и воспроизводят. То, что заложено в детстве, однажды всплывает на поверхность, проявляясь в поведенческих особенностях или проступках.
Нередко приходится наблюдать картину: молодая мама увлеченно болтает по телефону, не обращая внимания на свое чадо, бездумно срывающее и бросающее под ноги цветы на заботливо возделанной кем-то клумбе. Цветы как таковые ребенку не нужны — он пытается развлечь себя, хоть чем-то, от отсутствия внимания. Мама же, занятая беседой, не объясняет, что это плохо, недопустимо. Значит — можно. Так формируется модель безразличного отношения к порядку, красоте, чужому труду. А вот еще пример: родители купили ребенку мороженое. Он, сняв обертку, бросает ее под ноги. Замечания не последовало? Значит — это норма, которую поддерживают старшие. Почему же тогда они сетуют на то, что сына или дочь никак не приучить к порядку? А все просто: что посеяли — то и жнут. Началось с мелочи, а вылилось все в захламленность комнаты, подъезда, улицы, города… Или, хуже того, в душевном диссонансе. Нет порядка в окружении — нет лада в душе. И не стоит винить педагогов. Все начинается гораздо раньше, чем за школьной партой.
об уважении
Вот еще пример. Во дворце культуры большой концерт. Вход — бесплатный, здесь рады каждому гостю. В зрительный зал стремится пройти мама с ребенком. Ей предлагают снять пальто — в зале тепло. Та в ответ скандалит, приводя множество доводов и высказывая необоснованные претензии. А как же общепринятые нормы поведения, к которым, безусловно, располагает возвышенная атмосфера предстоящего действа? Концерт — всегда событие в культурной жизни. Старательно готовились режиссеры, ведущие, артисты — и взрослые, и малыши. О чем, кроме неуважения, можно говорить, глядя на то, как дети грациозно танцуют на сцене в легких, полупрозрачных платьицах, а в зале их выступление смотрят зрители в шубах и шапках?
Какой урок мама преподала своему малышу? Чему научила? Агрессии, неуважению, бескультурью? А ведь он запомнил и злую интонацию, и грубые слова. И, спустя некоторое время, вероятнее всего, это воспроизведет. Не исключено, что в отношении своей мамы. Получается своеобразный закон бумеранга. Крошечные семена посе янного однажды негатива растут, крепнут и возвращаются злом, разруша ющим все на своем пути.
навстречу культуре
…Шуршание фантиков, лузганье семечек, громкие разговоры, телефонные звонки — все это недопустимо и неприемлемо в зрительном или выставочном зале, музее, библиотеке. Казалось бы, знакомые всем, без исключения, прописные истины. Однако сталкиваться с подобным доводится, к сожалению, нередко. И каждый раз думается: может ли человек, не принимая душой культуру, быть духовно цельной личностью?
А если струны души не настроены на красоту и созидание, начинается внутренний конфликт, влекущий за собой стремление разрушать — будь то бессмысленно сломанное деревце, или же нанесение
обиды более слабому.
Полоцк — туристический и культурный центр, духовное сердце Беларуси, город музеев и фестивалей, креативных проектов и творческих инициатив, выставок и библиотек. Сама атмосфера, царящая здесь, способствует воспитанию личности, настроенной на созидание и добро. Так давайте откроем души навстречу Ее величеству Культуре — во всех ее проявлениях. Давайте жить достойно, неся в душе гармонию и свет, как подобает полочанам!