«Каша — матушка наша», — с любовью и уважением к одному из основных блюд славянских народов говаривали наши предки. И неспроста! Они были прекрасно осведомлены о пользе различных видов крупы, которая является основой для всевозможных каш и других крупяных блюд, а также знали толк в их приготовлении и умели грамотно обработать зернышки, чтобы получить необходимый продукт…
Крупяной круг
Нынче крупа производится в промышленных масштабах, с применением специального мощного оборудования и при строгом контроле качества продукции. В нашем регионе несколько видов крупы выпускают в ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов». И предприятие совершенствует свои возможности в данном направлении.
Как рассказал директор ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» Василий Хамёнок, до сих пор зерно, которое предназначено для получения крупы, предприятие отправляло на переработку коллегам, а затем полученную продукцию везло обратно и занималось ее фасовкой для реализации. В результате затраты на перемещение сырья и готовой продукции, на оплату услуг по переработке увеличивали себестоимость крупяных изделий. Дальновидным рачительным руководством Полоцкого КХП было принято решение организовать собственное производство крупы.
Подходящие производственные площади нашлись. За счет собственных средств предприятия была закуплена установка украинского производства для выработки крупы. Оборудование стоимостью порядка миллиарда рублей смонтировано и установлено на участке. Специалисты завода-производителя оборудования выполнили его наладку и обучили работе с ним аппаратчиков комбината. Продукция, произведенная на новой установке, прошла сертификацию, и на нее получены все необходимые документы. И в настоящее время комбинат приступил к собственному производству нескольких видов крупы — овсяной, ячневой и перловой. В скором времени будет освоен выпуск пшеничной и гречневой круп. Позаботились и о том, чтобы увеличить площади для хранения зерна, предназначенного для получения крупы, — на 500-700 тонн. С этой целью на территории комбината возводится навес, его строительство — на завершающем этапе.
— Создание собственного производства крупы позволяет нам уменьшить затраты на производство, а следовательно — снизить себестоимость крупы, тем самым повысив ее конкурентоспособность, — поясняет Василий Кузьмич.
Наличие у предприятия сырьевой зоны гарантирует обеспечение производства крупы овсом и ячменем под полную потребность. Планируется, что на участке будут производить порядка 4-5 тонн крупы в смену. И уже в следующем месяце готовая крупяная продукция собственного производства ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» поступит в торговую сеть — как области, так и всей республики.
Средства, вложенные в реализацию данного проекта, по подсчетам специалистов, окупятся за пару лет. А достойно конкурировать на рынке предприятие может уже сегодня.
Кашу мясом не испортишь
ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» продолжает работу по расширению производственной базы и ассортимента продукции, поиску новых рынков сбыта и развитию своих филиалов. Решение «крупяной» задачи — лишь малая часть глобальной работы, которая ведется администрацией предприятия в рамках созданного на его базе холдинга. Как рассказал Василий Хамёнок, в настоящее время завершается процесс присоединения Миорского мясокомбината, начинается аналогичная процедура по Миорскому комбикормовому заводу. Пристального внимания требуют и сельскохозяйственные филиалы. «На фермах, расположенных в населенных пунктах Дуниловичи Поставского района, Городец — Шарковщинского и Титово — Миорского районов, мы уже поставили своих свиней, — отмечает руководитель холдинга Василий Хамёнок. — И с нового года первые поросята ОАО «Полоцкий КХП» уже будут направлены на мясокомбинат в Миоры, где недавно был открыт один из лучших в республике холодильников вместимостью до 500 тонн мясной продукции (второй такой есть только на предприятии «Санта Бремор»). Кстати, этой продукцией уже заинтересовались российские партнеры. А выпускаемые колбасные изделия из мяса птицы на сегодняшний день поставляются в Латвию. На Миорский мясокомбинат и в полоцкий цех переработки мяса направляется продукция из всех филиалов Полоцкого КХП».