Здоровое, полноценное питание невозможно представить без овощей. Да и в блюдах белорусской кухни картошка, капуста, морковь, лук и свекла — неотъемлемые составляющие. Именно поэтому спрос на овощную продукцию всегда высок.
Если раньше горожане стремились по осени запасаться всем необходимым в больших количествах, чтобы хватило до весны, то сейчас многое изменилось. В самом деле, где в многоэтажном доме, при отсутствии подвала, хранить, к примеру, пять мешков картошки? Да и зачем, если предприятия торговли предоставляют замечательную возможность в любое время приобрести все необходимое надлежащего качества, в нужном количество, не обременяя себя заботами по сохранению свежести овощей и фруктов?
На промышленной основе
На овощной базе ОАО «Полоцк-торг» работа по заготовке и хранению даров садов, полей и огородов поставлена на промышленную основу. Заведующий базой Владимир Приймак познакомил нас с работой возглавляемого им подразделения, рассказав об условиях, в которых овощные и фруктовые запасы сохраняют первозданную свежесть, практически, до нового урожая.
В помещении базы площадью 3157 м2, где поддерживаются необходимая влажность и температурный режим, хранятся около 580 тонн картофеля, 150 тонн капусты, по 100 тонн лука, свеклы и моркови. В двух огромных холодильниках вместимостью 60 и 100 тонн «зимуют» морковь и капуста. Есть здесь и фруктохранилище емкостью 60 тонн, где в условиях оптимальной влажности и температуры ждут своего покупателя сочные румяные яблоки. Этого количества овощей и фруктов достаточно не только для того, чтобы поставить их на прилавки городских магазинов, но и обеспечить сеть общественного питания, в том числе школы и детские сады.
Продолжение читайте в газете «Полацкі веснік» за 18.02.2014 г.
Елена КАЛЕНИК.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.