История Освобождения Полоцка

80 лет освобождения Беларуси Актуальное

Время неумолимо отдаляет события, но бережно хранит память — о подвиге солдат, освободивших 4 июля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков Полоцк. История нашего города богата героическими событиями. Особенно ценны сведения о последних боях за наш древний город, который спустя 80 лет гордо и уверенно смотрит вперед.

Важные позиции

Изначально конкретной операции по освобож­дению Полоцка не планировалось, но наш город, являясь ключевым пунктом на пути в Прибалтику, представлял для отступающих фашистских войск особый интерес. Поэтому немцами были предприняты все возможные меры по усилению линии обороны. Шесть немецких дивизий, использовав в своих целях коммуникации Полоцкого укреп­района, готовились к обороне. Именно поэтому командованием советских войск была спланирована Полоцкая наступательная операция, в которой приняли участие войска четырех армий — 6-й гвардейской (командующий генерал-майор И.М.Чистяков), 4-й ударной (командующий генерал-лейтенант П.Ф.Малышев), 43-й (командующий генерал-лейтенант А.П.Белобородов), 3-й воздушной (командующий генерал-лейтенант Н.Ф.Папивин) и ряда частей и со­единений фронтового подчинения. Общая численность — около 500 тысяч человек.

За отвагу

6-я гвардейская армия под командованием генерал-полковника Ивана Чистякова по дорогам войны прошла свыше 12 тысяч километров. Участвовала в сражениях под Москвой и Сталинградом, в битве на Курской дуге. Отличилась и под Полоцком.

За героические действия при освобождении нашего города шести стрелковым полкам 51-й и 71-й гвардейских стрелковых дивизий приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Полоцких. Полочане также отметили и заслуги генерал-полковника Чистякова — ему присвоено звание «Почётный гражданин города Полоцка».

На штурм!

51-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 6-й гвардейской армии наступала на Полоцк с юга. Штурм города начался в ночь со 2 на 3 июля. Бои были очень жестокими. Двое суток советские войска пытались прорвать линию немецких укреплений, но сделать это удалось лишь в ночь с 3 на 4 июля. Ранним утром 4 июля они подошли к Полоте в районе Спасо-Евфросиниевского монастыря. Немцы попытались провести контратаку. Воины 51-й дивизии ее отбили и продолжали штурм Полоцка.

Вдоль правого берега Западной Двины в город входила 47-я Невельская стрелковая дивизия. Полоцк был освобожден к полудню 4 июля 1944 года.

Непосредственно в штурме города участвовали левофланговые (360, 119, 51, 47, 90 гвардейская) стрелковые дивизии 4-й ударной армии и правофланговая 51-я гвардейская стрелковая дивизия 6-й гвардейской армии. Им противостоя­ли шесть немецких пехотных дивизий, входивших в состав 16-й армии группы «Север», — всего более 120 тысяч немецких солдат и офицеров. 

Подвиг гвардейцев

3 июля к берегу Двины вышли воины 158-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Из трех мостов уцелел только один. Непростая задача предотвратить взрыв моста была поставлена перед сержантом Дмитрием Фалиным. С небольшой группой бойцов вплавь он переправился на правый берег. Удалось не допустить взрыва, однако под ожесточенным огнем противника смельчакам пришлось отступить. Укрывшись в развалинах монастыря (ныне там расположена областная психбольница), группа Фалина начала отстреливаться.

И тогда за выполнение задачи взялась группа из 23 добровольцев во главе с лейтенантом Григорь­евым. Им удалось штурмом взять мост и закрепиться на небольшом клочке земли на правом берегу Двины. Немцы предприняли четырнадцать попыток расправиться с гвардейцами, однако, встретив отчаянное сопротивление и потерпев неудачу, подтянув к месту боя огнеметы, только с их помощью смогли сломить сопротивление смельчаков.

Долгое время считалось, что все гвардейцы погибли. Однако тяжело раненный лейтенант Григорьев и снайпер старшина Кожевников остались в живых. Александ­ру Григорьеву впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза, но уже за другие события. На том месте, где погибли гвардейцы-григорьевцы, установлен памятник, а на противоположном берегу Двины находится улица, названная в их честь. Всего в Полоцке более 30 улиц, названных именами защитников и освободителей Полоцка.

В огне 2 июля 1944 года с юга в Полоцк на одном из танков ворвался Василий Халев. Танк был необычным, огнеметным, хотя внешне ничем не отличался от остальных Т-34. В ходе боя он был подбит. Немцы пытались взять экипаж в плен, но танкисты не сдались, сгорев заживо. Василию Халеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле на площади Свободы. 

… 80 мирных лет — целая жизнь для тех, кто выжил. 80 лет — светлая память о тех, кто не дожил…
Древний Полоцк, восставший из руин и пепла, уверенно смотрит в будущее, храня святую память о воинах, ценой жизни защитивших мир от коричневой чумы. Здесь каждый шаг отзывается эхом Священной войны — за мир, за свободу, за независимость.