История профсоюзного движения на Полотчине имеет как общие черты, характерные для мирового профсоюзного движения в целом, так и отличительные черты, обусловленные спецификой развития региона.
Предпосылки
Первые нелегальные объединения рабочих, основанных на профессиональном принципе появились в Полоцке в конце XIX века. В 1900 году на мелких предприятиях проходят стачки и забастовки. Уже в 1902 году в нашем городе впервые организовали празднование Первомая. В маевке приняли участие около 30 человек. А в 1904 году происходит массовое образование профсоюзов по производственному принципу.
Довоенный период
Качественно новый этап в становлении профсоюзов Витебщины ознаменовало начало революции 1905-1907 годов Царский манифест от 17 октября 1905 года, декларирующий свободу собраний и союзов, по сути легализовал профсоюзную деятельность. В 1906 году в Полоцке создали профсоюз торгово-промышленных служащих и учителей. Происходит бурный рост профсоюзных объединений, что требовала более сплоченной координации. Так было создано Центральное бюро профсоюзов, которое действовало нелегально. Активизация профсоюзной деятельности встревожила царские власти, вызвала немедленно ответные карательные меры. В 1908 году в Полоцке закрыли два профсоюза. Мрачный период реакции серьезно подорвал силы профсоюза, в 1909-1910 годах наблюдается резкий спад профсоюзного движения. Однако это период длился недолго.
После Февральской революции 1917 года в Полоцке профсоюзную организацию создали рабочие паровозного депо. Был сформирован профсоюзный комитет, председателем избран рабочий В.В.Горячев. Объединились в профсоюз в это же время в Полоцке рабочие службы пути, движения, работники телеграфа.
3 октября 1918 года был создан совнархоз в Полоцке. Его также сформировали из числа профсоюзных лидеров. Работа по национализации развернулась здесь позднее, чем в Витебске, но велась достаточно активно. Только в ноябре-декабре 1918 года в Полоцком уезде было национализировано 25 предприятий в их числе 4 лесопильных завода, 4 слесарные мастерские, 2 кожзавода, 5 мельниц, кирпичный завод, махорочная фабрика, 2 мыловаренных завода. На 1 июня 1921 года Витебский губернский профсоюз строительных рабочих по Полоцкому отделению насчитывал 1000 человек.
Первый субботник в Полоцке провели 3 октября 1918 года, который наряду с функциями чисто производственными несла в себе мощный идеологический заряд. В марте 1924 года состоялось собрание уполномоченных потребительских обществ Полоцкого района, на котором присутствовало 64 делегата. Они приняли устав райпотребсоюза, который открыл 12 столовых в Полоцке. С августа 1924 года стали функционировать Полоцкий окружной совет и районное бюро профсоюзов. Осенью 1936 года в Полоцке состоялся слет стахановцев. Профсоюзы как во второй, так и в третьей пятилетках способствовали повышению достижения многостаночников, новаторов производства, связанного с освоением двух и более операций, совмещением профессий.
Курс на восстановление
В первые годы послевоенного времени профсоюзные организации направляли свою деятельность на мобилизацию членов профсоюза и всех тружеников на быстрейшее восстановление разрушенного хозяйства, повышение производительности труда. Машинист Полоцкого депо С.Л.Обухович в каждой поездке перекрывал норму технической скорости поезда на 3 км/час. Производительно работали под его руководством все бригады, водившие поезда этим же паровозом.
1954 год сотни рабочих встретили выполнением пяти, шести и более годовых норм. Широкий размах на предприятиях получило движение рационализаторов и изобретателей. Только за первую половину 1955 года на предприятия Полоцка поступило более 250 ценных рационализаторских предложения. С 1966 в Полоцке была налажена работа постоянно действующих семинаров для секретарей порткомов, председателей профкомов, руководителей промышленных организаций по изучению научной организации труда и хозрасчетных отношений. В 70-ых годах профсоюзные организации стали шире опираться на актив, привлекать членов профсоюзов к работе в комиссии общественного контроля. Также складываются предпосылки к созданию прочных профсоюзных организаций в колхозах. В штатах райкомов профсоюза ввели дополнительную единицу – инструктор-ревизор. А в Полоцком районе, так как на учете состояло более 25 первичных организаций, дополнительно в штат был введен инструктор-плановик. Трудящие стремились реализовать свой человеческий потенциал, раскрыть собственные способности. Рабочие бригады помощников мастера П.П.Близняева, Г.П.Толочко, В.М.Зяблицына Полоцкого завода «Стекловолокно» выступили инициаторами соревнования за выпуск продукции высокого качества всеми рабочими бригадами, а в итоге – за право называться «Бригадой отличного качества».
Новый виток
С времени распада СССР на всем его бывшем пространстве сделан переход к рыночному хозяйству. Профсоюзы Беларуси в равной степени оказались в кризисной ситуации. Происходили общее падение их роли в производственной и общественной жизни, ослабление интереса к профсоюзной работе. Однако, в период перестройки стали функционировать координационные советы — реальная сила, способная проводить коллективные переговоры по заключению соглашений, эффективно отстаивать интересы тружеников всех отраслей района, организовывать крупные мероприятия. Профсоюзы вернули свою былую мощь, проводили собрания, круглые столы, встречи. Так, например, в январе 2011 года в Полоцке состоялась юбилейная 20-я встреча делегаций профсоюзов Витебской, Псковской и Смоленской областей по вопросам международного регионального сотрудничества.
***
После обретения Республикой Беларусь суверенитета и перехода к построению социально ориентированного государства профсоюзы остались самой массовой организацией работников наемного труда. Профсоюзы служат стержневой основой гражданского общества и вместе с руководством области создают благоприятные условия для социально-экономического роста, повышения благосостояния человека труда и его семьи.