Весеннее субботнее утро, ты лежишь в постели, жмуришься от яркого света, который мама решительно впустила в комнату, раздвинув шторы. И вдруг, чувствуешь знакомый манящий аромат, который шлейфом проникает за мамой в комнату: ура — блины!
…Одно из счастливых воспоминаний детства, наполненного уютом, заботой, нежностью и беспечностью. Мы всегда с особым чувством ждали масленичную неделю и не случайно называли ее блинной.
Блинчики с творогом и курагой, с курицей и сыром, с капустой и грибами, с рыбой, сахарные налистники и блинные трубочки с шоколадом и сгущенкой – ох, каких только гастрономических изысков не едали мы в ту пору! Мама, бабушка, соседка тетя Валя – каждая старалась приготовить что-нибудь эдакое, удивить нас и друг друга. И мы с радостью бежали на очередную дегустацию и щедро нахваливали все подряд. Потому как блины хороши в любом виде! Даже самый, казалось бы, обычный блин — с пятнистыми поджарочками и румяным масляным бочком – это как весеннее солнышко, к которому обязательно прилагаются и нагретые ступени крыльца, и веселое чириканье воробьев, и звонкие ручейки с пригорка. А бывало – и первые звездочки мать-и-мачехи под окном. И с тех пор нет у меня сомнений в том, что настоящая весна приходит к нам именно с блинами.