На Полотчине, как и в других регионах Беларуси, большое внимание уделяется формированию в обществе доброжелательного отношения к людям с ограниченными возможностями. В нашем городе и районе немало положительных примеров, когда и взрослые, и дети, имеющие инвалидность, ведут активный образ жизни. В этом большая заслуга тех, кто находится рядом. Вот одна из таких историй.
…Беременность Инны Булах протекала хорошо: без угроз и больниц, все УЗИ по плану и без отклонений, скрининги не показывали никаких патологий… Но, когда родился ее сын Роман, врачи заподозрили неладное… Диагноз оказался неутешительным — синдром Дауна. Мама «солнечного» мальчика рассказала «ПВ», какой путь их семье пришлось пройти.
Счастливая семья
Инна родом из Глубокого. Когда познакомилась с супругом Александром, работала в магазине продавцом. «Сначала встречались, потом расписались и, конечно, с нетерпением ждали своего первенца. Все было хорошо, чувствовала себя прекрасно», — начала рассказ Инна.
Когда Роман родился, врачи порекомендовали молодой маме через месяц обратиться к генетикам в Витебск, но конкретно ничего не комментировали. Участковый педиатр уверял, что с малышом все хорошо, физически он здоров, но сомнения у Инны и Александра уже были. В два месяца семья отправилась в Витебск. Вердикт был шокирующим для молодых родителей — синдром Дауна. «Мы тогда не могли понять, почему так произошло, виноваты ли мы в этом. Но врачи сказали, что так бывает: у здоровых людей рождается «особенный» ребенок, что по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый 700-й ребенок — с синдромом Дауна», — вспоминает наша собеседница.
Принятие
Инне и Александру понадобилось полгода, чтобы принять тот факт, что их ребенок не такой, как все. Не сломались тогда они только благодаря вере. «Мы католики, каждое воскресенье посещаем костел, и сила духа нам помогла. В один момент пришли спокойствие и уверенность, что все будет хорошо, что мы сделаем все возможное, чтобы наш сын смог жить с обычными людьми, учиться, играть», — поделилась Инна.
Молодым родителям помогали бабушки, так как ребенку требовалась особая забота. Александр много работал, Инна заочно училась в Полоцком экономическом колледже. Рома физически развивался в срок, первые шаги сделал в 1 год и 2 месяца, семья много занималась развитием малыша, но родители понимали, что в Глубоком возможностей мало. Глава семьи поменял работу и стал ездить в Полоцк, через время Инна с сыном тоже переехали. Начали посещать центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Полоцкого района, где получали помощь специалистов, занимались каждый день по несколько часов. Сегодня Инна вспоминает: чтобы запустить ребенку речь, понадобилось семь лет, посещали разных специалистов в Полоцке и Новополоцке.
Интегрированное обучение
В пять лет семье Булах порекомендовали оформить Рому в обычный детский сад, но мест не было. Обратились за помощью в горисполком. «Мы очень благодарны руководителю города, который оказал нам содействие. ДС №9 был рядом с нашим домом. Сначала очень переживали, ведь мы первые, кто пошел в интегрированную группу, волновались, как к нам будут относиться воспитатели, дети, их родители. Но все было хорошо, опасения оказались напрасными», — рассказала наша собеседница.
Пришло время пойти в школу. На базе СШ №10 им.В.М.Азина открыли спецкласс, в котором обучалось трое особенных ребят, в том числе и Рома. Дети были в восторге от своего педагога Елены Фёдоровны Шадриной, она передавала им свои знания, проявляла любовь и заботу. А сейчас Рома ходит в девятый интегрированный класс, одноклассники помогают ему, поддерживают и защищают. Кроме того, каждый учитель старается сплотить детей. «Большая благодарность всему педагогическому коллективу за понимание, обстановку, которую создали вокруг детей, не в каждой школе есть такая атмосфера», — подчеркнула Инна Булах.
Лариса Суханова, директор СШ №10 им.В.М.Азина: — Мы стараемся, чтобы дети чувствовали себя в школе как дома. Рома с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях. Мальчику нравится развиваться, познавать мир, он очень добрый и отзывчивый. По душе ему и объединение по интересам «Мыльная фабрика», которое действует на базе школы.
Не приговор
Сегодня для Ромы Булаха нет границ ни в школе, ни дома. Он спортивный мальчик, любит подтягиваться, отжиматься, играть в футбол, кататься на велосипеде и на скейте. «Ему нравится ходить в парк культуры и отдыха. И приятно осознавать, что мир изменился, сейчас таких детей воспринимают по-другому. Когда я вижу, что ребята на скейт-площадке не показывают на Рому пальцем, не сторонятся, не высмеивают, а помогают, — это как бальзам на душу», — сказала наша героиня. Мальчик с удовольствием играет со своим младшим братом Марком, любит путешествовать и мечтает продолжить учебу.
Инна признается, что, если бы ей дали шанс что-то поменять, она бы не согласилась. «Нашей семье нужен был именно Роман, мы увидели совершенно по-другому этот мир, стали ценить те моменты, о которых не задумывались. Только он привел нас к гармонии, любви, свету и добру, смог открыть глубину жизни», — убеждена Инна Булах.
Советы Инны Булах семьям, которые воспитывают «особенных» детей: 1.Принять ребенка. 2.Никогда не задумываться, что он другой. 3.Как можно больше заниматься с ребенком и понимать, что понадобится много времени, чтобы он сказал первое слово, предложение. 4.Запомнить, что терпение и труд приведут к результату. 5.Главное — любить своего ребенка.
Фото из семейного архива.