«Доброта спасёт мир»: философия жизни Александра Доброславского председатель Полоцкой районной организации профсоюза работников АПК

Люди Нашы

На текущей неделе 65-летний юбилей отметил Александр Доброславский, председатель Полоцкой районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса.

В день его рождения состоялся пленум, на котором избран новый лидер профсоюза аграриев, а в адрес юбиляра звучали слова благодарности за многолетнее служение людям. Накануне юбилея Александр Михайлович поведал о своей жизни, которая связана с профсоюзом 50 лет.

Родом из детства

Все мы родом из детства. Оттуда берут начало устремления, склонности да и сам характер человека. Это подтверждает Александр Добро­славский, мировоззрение которого сформировалось из ярких картинок детства, где дедушка пасет гусей, бабушка с любовью и заботой ухаживает за домашними животными, которых он видел в деревне в Брянской области. Там впервые про­явился его интерес к зоологии. Заприметив это, мама как бы невзначай стала подкладывать ему для прочтения брошюры и книги про животных и птиц. Детское увлечение переросло в желание выбрать профессию, связанную с животными. После окончания 8 классов в селе Глинное Навлинского района Брянской области юноша поступил в Трубчевский совхоз-техникум (100 км от Брянска), где получил профессию зоотехника. Первым рабочим местом после учебы стал колхоз «Мир» в Запорожской области в Украине. Там Александр с большим удовольствием подкреплял на практике теоретические знания и постигал жизненную науку по взаимоотношениям с людьми.

За знаниями

После службы в армии Александр Михайлович снова пошел учиться. Выбирал вуз между Московской сельскохозяйственной академией имени К.А.Тимирязева и Белорусской государственной сельскохозяйственной академией. Поехал, куда было ближе от дома — в Беларусь, и с первого взгляда влюбился в академгородок г.Горки. Учебные группы на их потоке были поделены по специализациям: птицеводство, свиноводство, КРС. Александр изучал все сразу. Учиться ему было несложно, помогли знания, полученные в техникуме, и стаж работы.

Дружба надолго
«Решил собрать своих однокурсников спустя 35 лет после окончания техникума», — удивил Александр Доброславский. И рассказал, как по сохранившимся у него адресам родителей разыскал своих бывших друзей и как они приехали на встречу. Те эмоции, радость и сегодня он вспоминает с теплотой в сердце. Следующая их  встреча состоялась через 5 лет. И ее организатором тоже был Александр Михайлович. С удовольствием он ездит и в Горки. С однокурсниками из академии его связывает дружба, они встречаются каждый год в первую пятницу июня.

На Полотчине

В 1986 году Александр Доброславский приехал в Верхнедвинский район в совхоз им.Симацкого, где устроился главным зоотехником. В 1990 году переехали с женой в Полоцкий район. Ему посчастливилось поработать пять лет главным зоотехником в колхозе имени Сильницкого, которым тогда руководил Евгений Иванович Кимстач, Герой Социалистического труда, — опытнейший и мудрый человек. «На свинокомплексе было 8 тысяч свиней, стадо коров  — 650 голов. Работать было сложно, но интересно», — делился юбиляр. Директор колхоза потребовал, чтобы у всех специалистов были водительские права. Александр отучился в Полоцком ДОСААФе и с тех пор — всегда за рулем. При Сильницком СДК был хор, в котором участвовали работники колхоза во главе с председателем. И Александр Доброславский с удовольствием посещал репетиции и концерты.

Вторая родина

Полотчина уже давно стала для героя публикации второй родиной. И Полоцк он полюбил всей душой. Здесь подходящая для его характера аура, здесь он встретил добрых друзей, состоялся как профессионал, семьянин. И как человек с большой буквы. Об этом в юбилейный день рождения говорили, поздравляя, его многочисленные друзья.

О доброте:«Все говорят, что красота спасет мир,а я утверждаю, что доброта. Потому что добрый человек всегда красивый, а красивый – не всегда…»

С песней по жизни

В их семье пели всегда. «Мама, бывало, делает что-то по хозяйству и напевает «Что стоишь, качаясь…», — вспоминал Александр Михайлович и рассказывал, что в семейном хоре участвовали бабушка, прабабушка, мама, тети. А папа виртуозно играл на балалайке. Александр пел на сцене со второго класса, в техникуме принимал участие в ансамбле, пел и в армии. «Мне нравится, когда песня раскладывается на голоса», — уточнил юбиляр и рассказал, что счастливым был случай, который привел его в народный ансамбль белорусской песни «Невида» Фариновского СДК. В этом дружном коллективе он с 2011 года и благодарен судьбе за возможность дарить людям хорошее настроение. «После репетиций поздно вечером развожу по домам наших девчат», — рассказывал Александр Михайлович. Кстати, галантность — сильная черта юбиляра.

В профсоюзе

Одиннадцать лет работы на должностях председателя колхоза «Заря» с 1995 года, главного инспектора по закупкам и качеству сельхозпродукции, зоотехника-инспектора по племенному делу в Полоцком райисполкоме — такой была профессиональная дорога Александра Доброславского до его избрания в 2009 году проф­союзным лидером аграриев.

Работа среди людей и для людей пришлась ему по душе. Почти 15 лет Александр Доброславский жил в гуще событий. «На сегодняшний день на учете в организации состоит 4000 человек, почти 50 первичных организаций, а когда я пришел — было 28»,  — рассказывал Александр Михайлович. И приводил примеры, когда приходилось защищать законные интересы работников: «Приятно сделать что-то полезное, направить человека по нужному пути».

Говорили мы и об организации производственных соревнований, чествовании юбиляров. Хорошей традицией было поздравление передовиков на их рабочих местах  — на фермах, в поле, в производственных цехах. Количество людей, которым Александр Добро­славский пожал руку, выразил благодарности и сказал добрые слова, исчисляется не одной сотней.

С верой в душе

Александр Доброславский любит бывать в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре. В этом святом, намоленном месте отдыхает его душа. За благословением он ездит к настоятельнице обители— матушке Евдокии, когда отправляется в дальнюю дорогу или когда нужно принять важное решение. Откуда у него вера в Бога? Тоже из детства. В родительском доме он видел иконы, слышал, что все благие дела совершаются с помощью Божьей.