Снова совершаем путешествие по населенным пунктам Полотчины. Маршрут Бабыничи-Ухвище-Углы-2

Калейдоскоп

Маршрут Бабыничи-Ухвище-Углы-2 — по территории Бабыничского сельсовета. Интересные собеседники, памятные места, легенды и были…

В деревне Бабыничи.

Бабы, вы чьи?

Знакомство с деревней Бабыничи началось с… легенды, которую рассказали нам в сельисполкоме. Давным-давно здесь в мире и согласии жили 40 семей служивых людей. Когда край стал делиться на православных и католиков, разделились и они. И вот вой­ска Ивана Грозного осадили Полоцк. Бояре-католики поддержали полоцкого воеводу-католика, а православные пришли на помощь русскому войску. В жестокой борьбе все мужчины погибли. Жены остались вдовами, стали сами выращивать хлеб, чтобы прокормить себя и детей, и за работой забыли, что их мужья когда-то были врагами. Так прожили без мужчин, одни. Когда кто-то интересовался у них: «Бабы, вы чьи?», то отвечали: «Ничьи». Пошел слух про местечко, где «бабы ничьи». Вскоре слова слились в одно — Бабыничы.

Местечко считалось еврейским. Евреи были ремесленниками, землевладельцами, арендовали сады, огороды, занимались извозом, держали постоялые дворы и лавки. В 1906 году в Бабыничах проживало около 300 евреев. В 20–30-е годы население стало уменьшаться — была отменена пресловутая черта оседлости. И только летом, когда к бабушкам и дедушкам приезжали внуки, Бабыничи снова становились веселыми и многоголосыми.
Летом 1941 года здесь тоже отдыхали приезжие. Немногие успели уйти на восток от наступающих гитлеровцев. Первые массовые расстрелы евреев произошли в декабре 1941 года. Среди погибших были в основном женщины, старики, дети. В 1942 году — второй расстрел. Всего было уничтожено 108 евреев местечка Бабыничи. В 2007 году в память о безвинно погибших установили памятник. А вся еврейская история покоится на древнем еврейском кладбище. Первые захоронения здесь были сделаны в начале XIX века, а может, и раньше…

— Первое упоминание в источниках относится ко второй половине XV века, когда Бабыничи принадлежали роду бояр Корсаков, — рассказывает председатель сельисполкома Василий Желнерчик. — В начале ХХ века здесь бурлила жизнь. Работали известковый и молочный заводы, льнопрядилка, швейная и обувная мастерские, развивалась торговля. Была и школа, основанная еще в 1862 году, — одна из самых старых в Придвинье. 

Ух, видовище!

Далее наш путь лежал в деревню Ухвище, где нас ждала Маргарита Лукашонок. Она работала в Ухвищанской базовой школе учителем русского и белорусского языка и литературы, вела этнокружок, изучала вместе с детьми историю родного края. А история этой небольшой деревушки оказалась интересной и захватывающей…

— Ухвище как населенный пункт впервые упоминается в Метрике ВКЛ 8 августа 1502 года, — рассказывает Маргарита Фёдоровна. — Об этом свидетельствуют документы краковского архива. Место было необжитое, кругом лес. Эту землю для ее окультуривания подарил братьям Ивану и Григорию Бутьковичам полоцкий воевода. Так здесь началось активное развитие. Позже усадьба переходила к родственникам братьев. Эта земля помнит владельцев усадьбы Кублицких и Любецких, пани Никольскую и Ивашевскую. Сюда завезли 120 пород деревьев и кустарников из западноевропейских стран, посадили аллею, сад.

Как поведала моя собеседница, одна из версий происхождения названия деревни говорит о красоте этих мест. Проезжая здесь, пани из Полоцка остановилась и воскликнула: «Ух, видовище»! Эта фраза потом трансформировалась в название Ухвище. В период владения Леонтины Ивашевской, последней хозяйки, действовала картинная галерея, работали ветеринарные курсы, школа, библиотека, был построен костел Святого Антония, остатки кирпичной кладки которого и сегодня можно увидеть.

— А это строение должно было служить опорой для будущего моста через озеро Ухвищанское, — показывает Маргарита Лукашонок на колонну из красного кирпича. — По словам старожилов, молодая пани хотела возвести мост, чтобы встречаться с возлюбленным, который жил на другом берегу. Не успела. Рано ушла в мир иной…

К святухе, за целебной водой

Вместе с Маргаритой Лукашонок пошли на местное кладбище, которое находится на территории бывшей церкви-усыпальницы. И снова легенда. Однажды во время охоты за паном погнались лесные звери. Тот пришпорил коня и поскакал галопом. В одном месте ноги лошади вдруг завязли в топи. А звери-то приближаются… «Боже, если останусь живой, отблагодарю тебя. Построю церковь», — молвил пан и дернул за поводья. Лошадь резко рванула вперед. После своего чудесного спасения пан и приказал возвести церковь…
Однако история на этом не закончилась — там, где застрял конь, забила криница. Святуха — называют ее местные жители, так как, по их мнению, вода в ней целебная. Когда моя собеседница впервые пришла сюда, а было это в 90-е годы, то увидела яму с грязной водой. Она предложила землякам обустроить криницу. Почис­тили воду, соорудили сруб и освятили. Однако за 30 лет сруб развалился…

Именно в таком состоянии обнаружили источник Алексей и Елена Никитины, которые три года назад поселились в деревни Углы-2.

— О Святухе узнали от соседей, они приводили примеры целебности этой воды, — рассказывает Алексей. — Весной 2022 года мы решили восстановить криницу и благоустроить территорию вокруг нее. Почистили источник. При этом вместе с илом и песком «выловили» монеты, которые когда-то бросали сюда люди. Самая древняя — медный пятак 1870 года. Поставили скамейки, заказали у мас­тера столяра сруб с крышей и установили. Договорились со специалистами провести экспертизу воды.

Благоустроенная криница — прекрасное место для отдыха.

И сегодня это место в лесу — прекрасный уголок для отдыха. Святуха, которой уже более 500 лет, «одетая» в деревянные одежды, возродилась. Для всех, кто захочет попробовать целебной криничной водички.

Дорогие читатели! Это путешествие поставило точку в проекте «Истории малой родины». В его рамках мы посетили все 24 сельсовета, «открыли» 35 населенных пунктов, проехали сотни километров по Полотчине. Спасибо нашим помощникам — местным жителям, краеведам, людям, неравнодушным к истории своего края. А сколько осталось за кадром? Впрочем, мы не прощаемся. Ведь населенные пункты Полоцкого района «дышат» историей…