На Полотчине много молчаливых свидетелей и участников боев Великой Отечественной войны. Среди них ДОТы Полоцкого укрепленного района. В СССР их строили в 1927-1932 годах вдоль границы с Польшей. Укрепрайон простирался по фронту на 56 км. Было построено более 250 дотов.
Эти фортификационные сооружения почти три недели сдерживали натиск наступающих гитлеровцев, остановили их блицкриг. Солдаты и офицеры Красной армии тогда проявили стойкость и мужество. Среди них — Иван Игнатович Красицкий, младший лейтенант, командир ДОТа №284, который находился в батальоном районе «Ф» на Фариновско-Лесинском направлении.
В канун 78-ой годовщины Победы советского народа над гитлеровской Германией портрет этого славного героя появился на стене долговременной огневой точки.
Установить имя славного героя — защитника Полоцкого УРа удалось благодаря деятельности поискового отряда СШ №1.
— К нам обратился внук Ивана Игнатовича — Красицкий Александр Геннадьевич. Он долгое время занимается поиском места, где в первые месяцы войны сражался его дед. Так как с Вячеславом Ростиславовичем Дементьевым мы занимаемся именно этим периодом истории, мы взялись помочь, — поясняет Владимир Кныш, руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №1.
На сопоставление фактов, установленных в ходе беседы с Александром Геннадьевичем ушло около двух месяцев, чтобы с уверенностью сказать, что именно здесь офицер Красной армии отдавал долг Родине, защищая подступы к Полоцку.
Помогли воспоминания Александра Геннадьевича: «Дед рассказывал моему отцу о рельефе местности, как выглядело строение и где располагалась военная точка, о наличии деревянного колодца рядом с ней».
Был еще один важный фактор, именно этот гарнизон, несмотря на поступивший приказ от комбрига А.И.Зыгина выводить войска из укрепления, не успел отойти. Одной из причин случившего указывают – нарушение линии связи, но бойцы под командованием И.И.Красицкого стояли до последнего. И 16 июля солдаты 284 долговременной огневой точки, которые остались в живых, попали в плен. Среди них раненый младший лейтенант Иван Красицкий.
— Немцы погрузили деда на большую машину, где уже было много раненых людей. Их везли по лесной дороге, в голову пришло решение схватится за сук дерева, что он и сделал. Его автоматически выкинула за пределы машины. Немцы не стали останавливаться и искать его. Неизвестно сколько он пробыл в лесу, — вспоминает Александр Красицкий.
Иван Игнатович вернулся на Родину. С сентября 1943 вступил в ряды партизанского отряда №5 1-ой Витебской партизанской бригады II-го состава.
За период пребывания в партизанах рядовой Иван Игнатович участвовал в ряде боев с немецко-фашистскими захватчиками, в разгроме четырех вражеских гарнизонов, в боях против карательной экспедиции в районе Лепельских лесов. За проявленную смелость, отвагу и мужество награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II-й степени.
После войны Иван Игнатович вместе с женой и детьми остался в деревне. Его назначили председателем колхоза. Умер в сентябре 1968 года.
— Полоцкий УР единственный в Беларуси выполнил свое предназначение: он выдержал трехнедельную осаду, затормозил немецкое наступление на одном из главных направлений — Московском. И заслуга не только в сооружениях, главное – это люди, которые до последнего защищали свою Родину, проявляли смелость и находчивость. И тот факт, что мы установили личность защитника Полоцка, свидетельствует о том, что история Полоцкого укрепрайона и история ДОТов еще не раскрыта и таит в себе много загадок, которые нам еще придется разгадать. Мы обязаны помнить, чествовать людей, благодаря кому мы живем под мирным небом, и напоминать себе и всем – дабы эти страшные события никогда не повторились, — подчеркнул Владимир Владимирович.
ДОТ №284 был построен в 1930 году. Тип «М1», класс «Б», нормальной сопротивляемости, двухэтажный, имел 3 амбразуры. Личный состав до 20 человек. Основное вооружение: 3 станковых пулемета «Максим» и 2 ручных пулемета Дегтярёва. Задача этого ДОТа была защитить дорогу к Полоцку со стороны д.Пашков и д.Гомли. Толщина лобовой части дота составляет 1,5 м., толщина крыши ровно 1 м. Такое фортификационное сооружение могло удержать удары снарядов от 152 мм до 210 мм.
Фото Надежды КАЛУЖОНОК.