Тайны полоцкой земли

Важное

Вы любите путешествовать, получать яркие и положительные эмоции? Тогда собирайтесь!

Продолжаем проект, который рассказывает об интересных местах и достопримечательностях деревень Полоцкого района. Сегодня нас ждут загадки и тайны, которые еще предстоит разгадывать не одному поколению исследователей. Корреспондент «ПВ» отправилась за новыми «историями» в деревню Бикульничи Гомельского сельсовета.

Раннее упоминание о деревне Бикульничи попадалось в XI веке. В одном источнике значилось, что это древнееврейское местечко. В какой-то период здесь была староверческая деревня. По местной легенде, на острове, что на озере Яново, жили семьи староверов. До сих пор там можно увидеть камни от фундаментов старых домов, растут яблони и груши…

Мой спутник — старейшина деревни и депутат Гомельского сельского Совета депутатов Владимир Ляпин (на фото) — предложил начать путешествие с… Гомельского родника.

— Огонь и вода — две священные очистительные стихии, наряду с землею, основа жизни, — поясняет Владимир Петрович. — Славяне считали воду неиссякаемым источником жизни. По мнению ученых, вся водная система, которая находится возле полуострова Бикульничи, — 12 озер, соединенных реками, питается от родника.

Современный вид этот гидрологический памятник природы приобрел в 90-х годах прошлого века благодаря тогдашнему председателю Гомельского сельского Совета депутатов Николаю Бабичу. Удобный подход к роднику, каменные стены вокруг места отдыха, беседка, скамейки — все это сделано его усилиями. А нынешний руководитель местной власти Александр Маковский с неравнодушными земляками поддерживает и благоустраивает зону отдыха.

Редакционная машина останавливается в деревне, и мы направляемся в сторону озера Яново на прибрежный луг. Дорога проходит через большой яблоневый сад, которому уже более 70 лет. Здесь впору снимать фильмы на темы вурдалаков и леших — деревья разной причудливой формы, ветви с наростами, высохшие сучья и редкие яблоки, словно чьи-то глаза, наблюдают за нами… Жутко и загадочно. Впрочем, эта загадочность нас сопровождает постоянно.

Представьте себе: большое пространство, омытое с трех сторон водами озера Яново. И на нем группы огромных камней — розового гранита, или рапаки (в переводе с греческого «гнилой»). Таких нигде в этой местности больше не обнаружено. И расположены они не в хаотичном порядке, а в определенной закономерности. Основная россыпь, если внимательно присмотреться, образует объемную букву П. Открытой частью она обращена на гору Волотовка (волот — с древнеславянского «богатырь»), что на противоположном берегу озера.

Как пояснил краевед, на полуострове ровно 12 групп камней, которые образуют… созвездие Близнецов. А 12 озер местной водной системы повторяют расположение созвездия в небе. Не чудо ли? Не загадка ли, которую предстоит разгадать современным исследователям? А нам остается только удивляться, как древние люди создали столь удивительное мегалитическое сооружение?..

Гора Волотовка.

— Скорее всего, тут находилось капище божества, которое, по мнению некоторых историков и этнологов, называли Купала, — рассказывает Владимир Петрович. — Главный языческий праздник отмечался один вечер в году, когда солнце заходило за центр горы Волотовки, знаменуя окончание самого длинного дня и наступление самой короткой ночи — Купальской (не путать с нынешним праздником Ивана Купалы). Специалисты уверены, что это было и древней астрономической обсерваторией. Здесь наши предки 10 тысяч лет назад в день летнего солнцестояния отмечали праздник, посвященный умирающему и воскресаю­щему Свету. Древние считали это место своеобразным аккумулятором сил природы. Когда стоишь в центре, словно проходишь сквозь портал времени.

Оказавшись в середине сооружения, закрыла глаза и через мгновение будто растворилась во времени и пространстве… К тому же капище лишь часть древней сакральной системы. Вместе с провожатым идем от одной каменной россыпи к другой. Они возникают, словно из ниоткуда, и исчезают в никуда. Но оказавшись в определенной точке, обращаю внимание, что группы камней находятся практически на одной линии… Скопление валунов «Яново» с 1991 года является памятником культуры республиканского значения.

 

Когда проезжаешь по главной и единственной улице под названием Садовая, впечатляют рубленые дома постройки 1870 года. В Бикульничах таких два. Один уже приобрели, будет снесен. А вот какая судьба ждет второй?

— Наследников у бывших жильцов этого дома нет, и никто в нем не проживает, — говорит Владимир Ляпин. — Сель­исполком подал документы в Полоцкий райисполком о признании дома бесхозным. Я бы хотел создать в нем музей белорусского быта и жизни наших предков, а также экспозицию, посвященную нашим камням. Ремонт планирую делать за собственные средства.

Это место интересно еще и тем, что по древним поверьям за домом находилась православная церковь, которая исчезла. На карте 1790 года, которую обнаружил Владимир Ляпин, она обозначена. Краеведы занимаются поиском сведений о храме, но пока безрезультатно. Лишь осколки старого кирпича, которые сохранились на том месте, могут рассказать эту историю…

В Бикульничах более 40 домов, постоянно проживает около 30 человек. Деревня становится все более дачной. Но в большинстве своем дома переходят по наследству детям и внукам тех, кому они принадлежали. Потомки сохраняют традиции своих предков. А значит, как заметил старейшина деревни, Бикульничи будут жить.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА.