Как празднуют Рождество в разных странах

Главное

Решение о праздновании Рождества 25 декабря принято на Третьем Вселенском церковном соборе в V веке. С тех пор декабрьский предпраздничный период и само Рождество — самая веселая и суматошная пора в году.

У католиков перед Рождеством нет такого строгого поста, как у православных, но существует Адвент. Он начинается с четвертого воскресенья до Рождества и считается временем душевного очищения. Каждая неделя Адвента имеет свое название: первая называется железной, вторая — бронзовой, третья — серебряной, а последняя — золотой.

А уже 25 декабря, в само Рождество, в костелах проходят три праздничные литургии: ночная месса, утренняя (на заре) и дневная. Таким образом Рождество как бы празднуется трижды.
Кстати, в католической церкви Рождество негласно ставят во главу церковных праздников, тогда как у православных оно считается вторым главным празд­ником после Пасхи.

Главные символы Адвента:

Рождественский венок
Его делают из лап ели, прутьев, просто деревянных ветвей. Он не только является символом Рождества, но также акцентирует внимание на то, что этот праздник — семейный. Венок вешают на входную дверь, размещают на подоконнике или ставят на обеденный стол.

Свечи
Это еще один неизменный атрибут праздника. Чаще всего свечи для Рождества используют красные или белые, хотя бывают и модные арт-исключения. В последние годы настоящие свечи стали все чаще заменять электрическими аналогами, когда в свечах вместо огня мерцает свет небольшой лампочки в виде пламени. Зажигают праздничные свечи у камина, на окне или на столе во время ужина, когда собралась вся семья.

Носки для подарков
Праздник Рождества в западных странах тесно связан с Новым годом.
А это значит, что одним из главных персонажей этих дней становится Санта Клаус (праобразом которого является христиан­ский святой Николас, или, по-нашему, Николай).
В отличие от нашего Деда Мороза подарки Санта кладет не под елку, а, спускаясь по печной трубе, оставляет их в специальных красных носках для подарков.


Сами носки вешаются рядом с рождественским деревом или у камина.
Кстати, обычай класть подарки в носки относится к викторианской эпохе. Именно тогда возникла легенда о том, что Санта Клаус, пролетая над одним из домов, обронил пару золотых монет — и они прямиком через дымоход упали в носок, который сушился над камином. С тех пор в рождественскую ночь принято развешивать носки в ожидании подарков.

Сено
В некоторых странах сохранился обычай держать небольшую охапку сена под елкой или просто в гостиной. Или даже подкладывать сено под скатерть на праздничном столе.
Сено служит символом бедности и поводом вспомнить о хлеве и яслях в Вифлеемской пещере, в которых родился Иисус.
Почему католики и православные отмечают Рождество в разное время?
Это связано с введением григорианского календаря в XVI веке. До этого люди жили по юлианскому стилю, который установил император Юлий Цезарь в 46 году до н.э., однако за долгое время в таком календаре каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки.
Поэтому в 1582 году папа римский Григорий XIII заменил юлианский календарь на григорианский, более точный.


Однако в России предпочли оставить прежний стиль, потому что в те времена вся страна была тесно связана с верой и церковью, а Православная Церковь не приветствовала изменения.
С тех пор западные христиане (католики и протестанты), а также некоторые православные автокефальные церкви отмечают Рождество 25 декабря. Вот подробно о том, какая церковь когда отмечает Рождество:
25 декабря Рождество празднуют католики, а также православные церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта.
7 января Рождество отмечают православные России, Иерусалима, Сербии, Грузии, Греции.