В октябре в коллективе ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» отметили юбилей одного из основных подразделений предприятия. 45 лет назад на комбинате было создано мукомольное производство.
В 1971 году была введена в эксплуатацию мельница сортового помола. Производство осваивал коллектив подразделения под руководством начальника мельницы Александра Тихненко. С тех пор изменилось многое, проведено техническое перевооружение, расширился ассортимент выпускаемой продукции, повысился уровень ее качества. Неизменным остался профессионализм специалистов, работу которых последние 17 лет возглавляет Алексей Прудников. Современные технологии и оборудование позволяют сегодня перерабатывать в сутки до 200 тонн зерна и получать порядка 140 тонн муки различных сортов.
Как отмечает заместитель директора по идеологической работе, председатель профсоюзного комитета Любовь Рязанцева, мукомольное производство является одним из ведущих на предприятии: «В настоящее время мука востребована потребителем, и ее реализация приносит комбинату доход. Работники мукомольного производства трудятся добросовестно, сплоченно и выполняют все поставленные задачи».
«Превращение» зерна в муку — это целая технологическая цепочка. С элеватора зерно поступает на мукомольное производство, где ведется его тщательная очистка от различных примесей, отлежка, размол и разделение по сортам на рассевах. Кстати, на мукомольном производстве, помимо пшеничной муки, из пшеницы вырабатывают крупы — манную, пшенично-дробленую, крупку «Полоцкую», а из ржи, по заявкам маркетинга, производят муку ржаную сеяную и ржаную обдирную. Здесь же производится фасовка муки в пакеты, в мешки и бестарная отгрузка муки в муковозы, которые направляются на хлебозаводы. Ведется комбинатом и поставка муки на экспорт. Коллектив мукомольного производства отлично понимает всю ответственность своей работы, люди готовы потрудиться и в выходной, если надо в срок выполнить заявку.
О работе подразделения рассказала заместитель начальника мукомольного производства Ольга Гаврилович:
— Обновление производства — процесс непрерывный, как и совершенствование качества продукции. В этом году заменено несколько единиц оборудования — установлены новые рассева, камнеотборники, ведется перевооружение на линии зерноочистки. Обновляется и кадровый состав нашего коллектива. Рядом с профессионалами-ветеранами, обладающими богатым опытом и знаниями, трудится молодежь, которая уже зарекомендовала себя ответственными и знающими специалистами.
Зарабатывают авторитет молодые мастера Артём Новиков, Ирина Вруновская, Вера Янковская. Молодыми специалистами, прямо со студенческой скамьи, приходят работать аппаратчики. Есть и выпускники школ, которые на практике постигают все премудрости профессии, обучаются на курсах повышения квалификации по направлению предприятия. Так, комбинат дал рабочую профессию Виктории Дубовой, Маргарите Глебко, Светлане Козел, Екатерина Вийтович и другим.
Компетентность и взаимозаменяемость кадров позволяют максимально оперативно решать различные производственные вопросы. Есть в дружном коллективе мукомолов и свои таланты. Например, к юбилею производства подготовили несколько концертных номеров для праздничной программы. Молодежь сама проявила такую инициативу. Репетировали, не отходя от рабочих мест, — а с песней и работать веселее!
На празднике в честь 45-летия мукомольного производства ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» состоялось чествование передовиков и ветеранов. Главный инженер предприятия Олег Сысенко и заместитель директора по идеологической работе, председатель профкома Любовь Рязанцева вручили лучшим труженикам и ветеранам заслуженные награды — Грамоты, ценные подарки, а также юбилейные медали, которыми награждены начальник мукомольного производства Алексей Прудников и ряд работников со значительным трудовым стажем на производстве. В их числе — Алла Бабкина, Наталья Бобкова, Светлана Каплунова, Елена Фальковская, Анна Чемерикина, Наталья Черковская, Екатерина Высоцкая, Елена Голубь и Ирина Янушковская. И весь коллектив мукомолов получил подарок от администрации предприятия — микроволновую печь, которая уже заняла свое место в комнате приема пищи.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.