В первом сообщении советских СМИ аварию назвали несчастным случаем. 26 апреля 1986 года мало кто знал, что на станции произошла ядерная катастрофа.
Специалист правительственной связи
В это время шифровальщик Василий Короткий воевал в Афганистане. Хотя изначально ничто не предвещало его фронтового будущего. Родом из Могилёвской области, в 12 лет осиротел и был определен в школу-интернат столицы. Окончив 10 классов, пошел работать фрезеровщиком на Минский тракторный завод. Через 2 года, в 1977-м, призвали в армию. Служил в войсках радиоразведки. В этот период закончил в Москве школу радиоразведки. «Слухачи», как называли эту службу, обычно были в тени. Но всегда — на передовой.
Руководство части отмечало ответственность и добросовестность старшего сержанта Короткого. Тем не менее только после многочисленных проверок, так как было решено допустить его к более секретной информации, в 1983 году направили на переобучение — шифровальщиком. В обычной жизни это слово не разрешалось нигде упоминать, только — специалист правительственной связи. Он первым прочитал донесение о своей отправке в Афганистан, где прослужил два года и был награжден медалью «За отвагу».
Из огня да в полымя
В июне 1988 года Василий Короткий был направлен шифровальщиком в 8 отделение в/ч 49510 в Полоцке. А в октябре пришел приказ на отправку его в зону аварии на Чернобыльской АЭС для обеспечения шифрованной связи оперативной группы Штаба гражданской обороны СССР. Через год после Афгана.
— Меня сразу проверили на предмет радиации с помощью специального оборудования, — вспоминает мой собеседник. — Врач спрашивает: «Откуда приехал?» Говорю: «Из Белоруссии». Она: «Все тогда с тобой ясно». Как оказалось, я приехал уже с большой дозой облучения. Потом по 2-3 раза каждые 45 дней проводился внешний контроль.
Каким встретил Чернобыль? Жуткий безлюдный город в 15-километровой зоне отчуждения. Ни людей, ни животных. Кругом бурьян. В любой дом заходишь — все перевернуто вверх дном…
— Мы обслуживали оперативную группу Штаба гражданской обороны СССР, — рассказывает Василий Никифорович. — В нее входили высокие армейские чины, ученые-ядерщики. Они составляли донесения в Штаб гражданской обороны, Председателю Совета министров и Министру обороны СССР. Мы их шифровали и отправляли в Москву. Ответственность высочайшая.
Никто тогда не знал, как бороться с радиацией. А однажды всех собрали на концерт Иосифа Кобзона. «Он возьми да спроси, есть ли среди нас афганцы, — вспоминает Василий Никифорович. — Встал я и еще один мужчина. А он посмотрел на нас и сказал: «из огня да в полымя». И запел…»
Награда — медаль «За отличие в воинской службе» ІІ степени была вручена прапорщику Василию Короткому уже по месту службы в Полоцке.
Жизнь после
В беседе с Василием Никифоровичем постоянно ловила себя на мысли: Афганистан и Чернобыль — два знаковых трагических события мирового масштаба. Не много ли на одного человека? До сих пор ему снится… вода с мыльным запахом и вкусом, которая была в Афганистане. А Чернобыль по сей день напоминает о себе проблемами со здоровьем. Не случайно в разговоре с Василием Коротким о его «чернобыльском периоде» он постоянно возвращался в «афганский».
— Мы знаем про «афганский синдром», — заметила его супруга Наталья. — А «чернобыльский»? Ведь эта трагедия отразилась и на психике, и на здоровье, как ликвидаторов, так и тех, кому пришлось переселиться и начинать жизнь с нуля. Да что говорить — на тысячах жителей стран, которые попали под радиоактивное облако. А сколько чернобыльцев уже ушло из жизни…
Все, что касается семьи Коротких, было уже после Чернобыля… Буквально через несколько месяцев Василий и Наталья поженились. Кстати, она тоже… прапорщик. В то время была начальником секретной части танкового полка. К слову, «секретность» стала их традицией. И сын Павел служил в армии специалистом засекреченной автоматической связи. Василий Никифорович, уйдя на пенсию, устроился в спецсвязь фельдъегерем, где проработал почти 20 лет. Сегодня супруги Короткие на заслуженном отдыхе. Всегда вместе. Потому что только вместе легче пройти через все испытания, которые преподносит судьба.