2023-й — знаковый в истории Полоцкой станции переливания крови (СПК)

Люди праект "Бацькаўшчына"

2023-й — знаковый в истории Полоцкой станции переливания крови (СПК). Ровно 90 лет назад, в далеком 1933 г., в окружном центре было создано медицинское учреждение, которое занималось забором крови и гемотрансфузией.

Первое переливание крови в Беларуси провел в 1923 г. ассистент кафедры хирургии медицинского факультета БГУ М.Н. Шапиро. Через 7 лет факультет получил статус самостоятельного института, где преподавали ведущие хирурги республики, специалисты с многолетним стажем. Они и их коллеги из Москвы и стояли у истоков создания в 1932 г. Всебелорусского филиала Центра института переливания крови, который к концу года получил новое название — Белорусский институт гематологии и переливания крови (БИГПК). И в том же году в БССР было создано 4 филиала БИГПК — в Витебске, Борисове, Бобруйске и Полоцке.

Архивные документы и новые исследования белорусских ученых сегодня дали возможность приоткрыть завесу становления в БССР в целом и в Полоцке в частности службы переливания крови. В 1919-1920 гг. в РСФСР ведущими специалистами в этой области стали врачи-практики В.Н. Шамов, И.Р. Петров и Н.Н. Еланский. 

Однако первые переливания крови в нашем городе, как сообщают исследователи Б.М. Гольдинберг и О.В. Климович, были проведены еще в 1930 г. хирургом Владимиром Павловичем Матешуком. Выпускник Московского университета, получивший немалый военно-полевой опыт в годы Первой мировой и Гражданской войн, с 1926 по 1933 г. заведовал хирургическим отделением Полоцкой народной больницы им. В.И. Ленина. Скорее всего, ему и принадлежала инициатива открытия в нашем городе филиала БИГПК.

Его дело в Полоцке в 1930-е гг. продолжил такой же опытный врач Михаил Владимирович Дунье, выпускник медицинского факультета Воронежского университета. Уже будучи практикующим хирургом, с 1933 по 1941 г. М.В. Дунье заведовал хирургическим отделением Полоцкой городской больницы им. В.И. Ленина и непосредственно занимался гемотрансфузией.

В 1930-е гг. Михаил Владимирович принимал самое активное участие и в работе Полоцкого научного медицинского общества, заседания которого обязаны были посещать все врачи и по желанию — средний медицинский персонал. Согласно архивным документам в 1937 г. в Полоцке работало 35 врачей, 10 фельдшеров, 12 акушерок и 122 медсестры. В одном из отчетов 1938 г. заведующего Полоцким окружным здравотделом, врача 2-го ранга, Николая Павловича Книги отмечалось, что «Полоцкая станция переливания крови достигла значительных успехов. Наилучшие показатели имели отделения в окружном центре и городе Дрисса».

В годы Великой Отечественной войны медучреждения города были частично эвакуированы, частично закрыты. Сразу после освобождения Полоцка началось восстановление сети здравоохранения. Что касается станции переливания крови, то официально она начала работу с апреля 1945 г. при хирургическом отделении Полоцкой областной больницы им. В.И. Ленина. В одном из зданий она занимала две небольшие комнаты, где разместились лаборатория и кабинет. На январь 1946 г. здесь работало всего 10 человек, из них на совмещении — 4 врача и 2 медсестры. Согласно отчетам за первый неполный год работы донорами числились 110 человек, из них 107 женщин и 3 мужчин. За 9 месяцев 1945 г. было заготовлено 76 л крови, из которых большая часть была отпущена военному госпиталю.

Летом 1949 г. Полоцкая СПК получила 4 небольших кабинета в здании восстановленной городской поликлиники по ул. Сакко и Ванцетти. Там разместились боксированная операционная, пред­операционная, комната для осмотра доноров, моечная и автоклавная. Но места для нормального функционирования катастрофически не хватало. Своей клинической и серологической лаборатории у станции не было.

С 1950 до 1977 г. СПК возглавлял Н.С. Леках, участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач БССР. Родился Наум Семёнович в 1908 г. в поселке Дисна на Витебщине. В 1938 г. окончил сначала химический, а затем медицинский факультет Виленского университета. До войны работал главврачом больниц в п. Дисна и г. Глубокое. В июле 1941 г. вместе с родными попал в гетто, из которого только ему удалось спастись. С октября 1941 г. и до освобождения Беларуси был хирургом в партизанской бригаде «Октябрь» Полоцко-Лепельской партизанской зоны. В послевоенные годы переехал жить и работать в Полоцк, где почти четверть века заведовал Полоцкой СПК. В 1970–1990-е  гг. главврачами станции были С.Ц. Гиндинсон, Ф.И. Жиров, А.Р.Гуревич,
Т.В.Петкевич.

Известно, что первым послевоенным начальником станции переливания крови был хирург А.Л.Доросинский, но в архивных документах содержатся сведения и о Нине Яковлевне Кенгауз, которая числилась начальником СПК в 1948 г. Вместе с ней работали врачи Д.С.Измайлович, М.А.Доросинская, Т.С.Пятенко и медсестры  С.В.Бельская 
 и П.А.Корнева. 

Сегодня в медучреждениях Полоцка стоит современное оборудование, работают аппараты, которые помогают полоцким медикам правильно диагностировать болезнь и способствуют скорейшему выздоровлению жителей Полотчины. Ведь нет ничего дороже на земле, чем жизнь и здоровье человека.

Более 20 лет, с 2000 по 2022 г., станцию возглавлял  Г.Б. Трифсик. Рассказывая о своей трудовой деятельности, Гаррий Борисович говорил, что работа заведующего СПК  —  дело сложное, многоуровневое, разноплановое. Здесь надо в первую очередь думать о тех, кто готов стать донором, и о тех, кто борется на операционном столе за право на жизнь. Г.Б. Трифсик был всегда не только опытным врачом, но еще и умелым организатором. Более 30 лет он курировал вопросы передачи Полоцку оборудования и медикаментов из города-побратима Фридрихсхафена. 

Заведующий Краеведческим музеем Ирина Воднева.